Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Босния и Герцеговина: Достопримечательности
​Босния и Герцеговина: Достопримечательности
До недавних пор Босния и Герцеговина оставалась «белым пятном» на карте Европы – балканская война 1990-х годов и ее страшные последствия не способствовали развитию туризма. Почти каждая семья понесла потери, а война жестко разделила население по национальному признаку. Даже доходит до того, что между национальными регионами нет транспортного сообщения. Например, из сербской части столицы страны Сараево можно добраться в мусульманскую часть только пешком через нейтральную зону.

Создатель сайта Foto-travel.net и автор многочисленных путеводителей по городам России и Европы Евгений Голомолзин рассказывает о достопримечательностях этой неизведанной южноевропейской страны и о том, на что стоит обратить внимание в этих краях, если уж вы сюда забрались.

На автомобиле до Боснии и Герцеговины удобно добираться с территории соседней Хорватии – из Дубровника или Макарска. Герцеговина имеет собственный выход к Адриатическому морю шириной 17 километров, благодаря длинному и узкому «неумскому коридору», который отсекает от Хорватии ее анклав с центром в Дубровнике, образуя своеобразный «хорватский Калининград». Мы отправились из Макарска в город Мостар, который является неофициальной столицей южной Герцеговины. Во время войны здесь проходили ожесточенные бои.

От хорватского побережья Адриатики дорога поворачивает на север. В этих местах Хорватии находится настоящий фруктовый рай – здесь выращивают мандарины, лимоны, киви. Стройные ряды плодовых деревьев занимают все горизонтальные площадки у подножия гор. Дорога идет вдоль реки Неретва. Некоторые села на ее берегах напоминают Венецию, благодаря многочисленным каналам, отходящим от реки. Дома с красными черепичными крышами стоят прямо у воды. Довольно часто встречаются изделия социалистического автопрома – старенькие «Skoda» и даже «Trabant».

Хорватско-боснийская граница преодолевается быстро. У будки серого цвета дорогу преграждает шлагбаум. За ним – большая неасфальтированая площадка с такими же будками, расположенными по периметру. Это и есть совместный хорватско-боснийский КПП. Для россиян въезд в Боснию и Герцеговину без визы, пограничники ограничиваются проверкой паспортов и даже не ставят в них штампы. Сразу за границей стоит знак, предупреждающий автомобилистов о том, что ближний свет должен быть включен постоянно.

После пересечения незримой линии природа не меняется, а вот творения рук человеческих становятся иными – в селах бросается в глаза обилие белоснежных минаретов мечетей, которые в соседней Хорватии встречаются нечасто. Но самое главное – всюду видны следы недавней войны, ведь именно Босния и Герцеговина была ее главным плацдармом. В селах часто встречаются дома с проломленными крышами и огромными дырами в стенах, кладбища с разбитыми памятниками и сломанными крестами.

Боснийские дороги довольно хорошего качества. Правда, обилие «заплат» говорит о том, что так было не всегда. В горах много коротких неосвещенных туннелей. Поскольку дорога извилистая и узкая, часто встречаются знаки, ограничивающие скорость до 50 км/час. Водители, как правило, соблюдают скоростной режим – быстрее просто не поедешь. Местный автопарк представлен, в основном, старыми европейскими автомобилями.

На трассе имеется много автозаправок, построенных согласно европейским нормам – с минимаркетами, кафе и туалетами. Нередко на дороге можно увидеть полицейские засады с радарами. В городах встречаются фоторадары. Есть указатели на туристские достопримечательности, выполненные по европейским стандартам – на коричневом фоне со стилизованным изображением объекта осмотра. Такие знаки очень полезны для автопутешественников.

Дорога петляет по живописной горной долине. Река Неретва здесь мелководная, но очень чистая – сквозь прозрачную воду виден каждый камешек. Она имеет насыщенный бирюзовый цвет. Есть придорожные мотели. Их немного, но без крыши над головой ночью не останешься. На вершинах гор красуются живописные крепости в восточном стиле. Одна из них высится на скале в селе Почители.

Все пространство долины занято сельскохозяйственными посадками – в горах каждый квадратный метр горизонтальной площади на вес золота. Особенно много виноградников. В селах бросается в глаза большое количество новых домов, построенных вместо разрушенных во время войны. Дома крепкие, двухэтажные. В селах прямо на обочине дороги продают свежие овощи и фрукты.

Город Мостар расположен в широкой пойме Неретвы. На окраине вдоль дороги тянутся одно-, двухэтажные дома с красными черепичными крышами. Наконец, улица приводит к огромному католическому собору Св.Петра и Павла. Видно, что храм построен недавно. Возводили его не из каменных блоков, как в старину, а из железобетонных.

Рядом с храмом стоит типовой жилой девятиэтажный дом с балконами. Его стены изрешечены пулями и осколками от снарядов, а в окнах красуются новые стеклопакеты. Через дорогу располагалась синагога, от которой осталась лишь памятная табличка и фрагмент стены. Здравствуй, Мостар!

Мостар

Мостар – второй по величине город в Боснии и Герцеговине после столицы Сараево. Впервые в летописях поселение упоминается в 1452 году. С середины XVI века он становится крупным религиозным центром – здесь размещается резиденция муфтия, а спустя двести лет – оплотом католической веры. Особенно активно город развивался, став центром Герцеговины.

Мостар, Босния и Герцеговина, фото by Dennis Jarvis

Считается, что Мостар получил свое имя благодаря двум сторожевым башням у моста через Неретву, которые называли «хранителями моста» или «мостари». Мостар необычен тем, что рекой разделен на два совершенно непохожих города – мусульманский и католический. Улочки мусульманского Старого города больше похожи на длинный красочный восточный базар. Особенно колоритна древняя улица Онешчукова, буквально нашпигованная магазинами и лавками. Глаза разбегаются от обилия сувениров и других интересных вещичек.

Конечно, внимание сразу привлекают сувениры, напоминающие о прошедшей войне. Это латунные гильзы от патронов и снарядов всевозможных калибров, украшенных чеканкой и надписями «Bosnia» и «Mostar». Из патронов с пулями от крупнокалиберных пулеметов изготовлены шариковые ручки, также украшенные чеканкой. Из тех же снарядных гильз местные умельцы делают ручные мельницы для перемола специй. В продаже имеются каски, солдатские пилотки, всевозможные ножи и кинжалы, медали, военные знаки отличия и даже пулеметы – без деревянных частей, по всей видимости, найденные на местах пожарищ.

На полках магазинов сияют ряды медных турок для заваривания кофе всевозможных объемов – от наперстка до литра. Блестят на солнце россыпи браслетов, бус, колец. Развешенные на стенах ковры и чинно выстроившиеся серебряные чайники с длинными тонкими изогнутыми носами напоминают о турецкой эпохе. Есть приметы и более позднего времени – кружки и футболки с изображением Иосипа Броз Тито, которого, похоже, почитают на всей территории бывшей Югославии.

Торговцы на рынке и в маленьких магазинах производят приятное впечатление – никто не хватает за руку и не тянет в магазин, на улицах нет назойливых зазывал. Подход к покупателю по-европейски спокойный, вежливый, уважительный. Сдавая сдачу с евро местными марками, никто не пытается обмануть туристов, которым сложно ориентироваться в курсах местных валют.

На улицах Старого города можно встретить весьма колоритных личностей. Например, дед с огромной белой бородой и всклокоченной шевелюрой, в белоснежных шароварах, по пояс голый, торгует дешевой бижутерией. Время от времени для привлечения внимания он выполняет странные упражнения, изображая не то йога, не то каратиста. В эти моменты он похож на старика Хоттабыча.

Мусульманскую часть Мостара – район Куюнджилук – легко опознать по многочисленным минаретам, которые возвышаются над черепичными крышами. Через Неретву перекинут очень высокий, сильно выгнутый, «Стари-мост» («Старый мост») – главная местная достопримечательность. Его построил зодчий Мимар Хайруддин еще в 1566 году. Это уникальное сооружение включено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Он построен из белого мягкого камня, и его поверхность настолько отполирована подошвами, что стала скользкой, как лед. Мост украшают две сторожевые башни – Халебия и Тара.

Иногда с моста на глазах у изумленной публики «солдатиком» прыгают в воду молодые люди. Высота сооружения достигает 20 метров (семиэтажный дом!). Благодаря высокой прозрачности воды, кажется, что река в этом месте неглубока, и прыгун должен неизменно разбиться о камни на дне. Однако он надолго погружается под воду, теряется из виду и выныривает далеко от моста, снесенный быстрым течением. Акция неизменно срывает аплодисменты случайных зрителей. Традиция появилась в июле 2004 года, когда по случаю восстановления древнего моста, разрушенного в результате артобстрела в 1993 году, были проведены соревнования по прыжкам в воду с моста под названием «Мостарские Икары».

В Мостаре есть еще один каменный выгнутый мост – «Крива-куприя» («Кривой мост») – перекинут через приток Неретвы и имеет меньшие размеры, чем «Стари мост». Он также был восстановлен после войны и очень живописен. Недалеко от него находится туристский информационный центр и еще одна древняя достопримечательность города – турецкая баня. Ее легко опознать по сферическому куполу.

Возле Старого моста находится здание, где разместилась фотогалерея, посвященная Балканской войне. Вход бесплатный. Здесь можно увидеть, каким был Мостар во время ожесточенных боев. Масштабы разрушений были огромны – значительная часть города лежала в руинах. После войны населения города уменьшилось почти наполовину. В продаже имеется DVD-фильм «Война в Мостаре», книги о войне, фотоальбомы.

Рядом расположился Археологический музей. Мостар был основан в XV веке, как укрепление между Адриатическим морем и внутренними районами Динарского нагорья. Через эти края прошли завоеватели из разных стран, оставив после себя не только следы в архитектурном облике города и культуре местного населения, но и вещи, ставшие экспонатами музея.

За пределами старого города есть целые улицы, где преобладают руины. Некоторые здания монументальны и похожи на дворцы, но без крыши, перекрытий и с пустыми глазницами выбитых окон. На некоторых зданиях установлены таблички «Внимание! Опасные руины. Доступ и стоянка транспортных средств запрещены!»

В Мостаре обязательно стоит посетить музей «Турецкий дом». Отыскать его непросто. Следует идти по улочке, идущей по левому берегу Неретвы, против течения. Старая улица представляет собой восточный базар. В конце его, на стене дома, имеется указатель на музей, расположенный на высоком берегу реки.

В XVIII веке в доме жила зажиточная турецкая семья. До сих пор во дворе шумит оригинальный фонтан, сделанный из медных чайников с длинными носиками. Вода сверху через систему каскадов наполняет чайники и выливается через носики. По двору ползают черепахи, из сада доносятся ароматы цветов.

Поскольку дом построен из дерева, в нем царит прохлада даже в жаркий день. Со двора доносится усыпляющий шум падающей воды. Жилая часть разделена на три отделения – мужское, женское и детское. Мебель деревянная, довольно жесткая. Посуда – металлическая, украшенная чеканкой. В доме можно увидеть старинную кухонную утварь, турецкую одежду – гигантские женские шаровары, яркие платки.

В Мостаре возле мечетей, как правило, находятся мусульманские кладбища. Одно из них, новое, расположено в центре города, возле мечети Караджёз-бей. За каменной оградой высится множество белых островерхих обелисков. Они имеют разную высоту, форму, на них выгравированы разные имена, лишь дата смерти почти у всех одна – 1993 год. Большинство погибших – люди в возрасте 35-40 лет.

Дата публикации: 9.12.2014
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.