Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Что посмотреть в Берне: Достопримечательности, фото, советы
​Что посмотреть в Берне: Достопримечательности, фото, советы
Берн – столица Швейцарии, той самой европейской страны, жители которой славятся точностью, усердием и деловитостью. Но если вы думаете, что тихая швейцарская столица хороша лишь для деловых командировок и может нагнать тоску на туриста, то глубоко ошибаетесь.

Берн способен удивить, восхитить, воодушевить и добавить адреналина. Что же надо обязательно сделать в Берне, чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности?

Вот 10 вещей, которые советует бывалый путешественник, тележурналист и блогер Марина Топтыгина:

- Детально рассмотреть барельеф на тему Страшного суда над главным входом в Кафедральный собор. Этот шедевр XV-XVI веков включает более 200 экспрессивных скульптур. Позже обязательно зайдите внутрь собора, который здесь называют Мюнстер, и полюбуйтесь витражами. Ну и, наконец, собрав силы, преодолейте 344 ступеней вверх и осмотрите город со 100-метровой колокольни самого высокого собора Швейцарии.

- Проверить, как идут часы, заглянув внутрь знаменитой часовой башни Цитлогге XII века. Часы и внешне производят впечатление, ведь показывают не только время, но и день недели, линию горизонта, фазу Луны и много что ещё. А если вы постараетесь прийти за пять минут до истечения очередного часа, то увидите незабываемый спектакль, в котором занято 5 артистов – специальных фигур, изображающих людей и животных. Если же вам посчастливится попасть внутрь башни (больше шансов на это у тех, кто приходит с лицензированным гидом), то увидите еще и 5(!!!) механизмов, которые управляют этими часами.

- Испить чистейшей воды из знаменитых 11 фонтанов, украшенных в XV веке загадочными скульптурами Ганса Гинга и попытаться разгадать их секреты. Вот только некоторые любопытные факты о фонтанах.

- Узнать, чем дышит (в самом прямом смысле) правительство и парламент Швейцарии, посетив здание федерального правительства. В часы, когда заседания правительства не проводятся, по зданию, построенному в начале ХХ века, можно прогуляться с экскурсией, денег за которую с вас не возьмут. Ну а в ожидании начала экскурсии не откажите себе в удовольствии пройтись по цветочному рынку, открытому прямо перед входом в резиденцию правительства и парламента.

- Насладиться шедеврами живописи и архитектуры в Центре Клее. В этом музее хранится около 4000 работ Пауля Клее и регулярно проводятся выставки работ других знаменитых художников. Удивительное здание, напоминающее по форме холмы, создал для Центра Клее архитектор Ренцо Пиано. Оно просто идеально вписывается в окружающий сельский ландшафт, ведь Центр Клее находится за чертой города Берна. Правда, туда можно минут за 20 добраться от часовой башни Цитлогге на троллейбусе №12. И, если заранее запасётесь общешвейцарским проездным Swiss Pass, то и за проезд в общественном транспорте, и за вход в Центр Клее вам платить не придется.

- Понаблюдать за бернскими медведями в Медвежьем парке. Берн назван в честь медведя, и это грозное животное издавна считается символом города. Покормить медведей вам не удастся. Это запрещено, да и сами мишки в Берне живут столь вольготно, что подачек от посетителей совсем не ждут.

- Побаловать себя бернскими пряниками с фундуком, местным марципаном и, конечно же, шоколадом. Не стоит удивляться, что многие местные сладости сделаны в виде медведя или, как минимум, украшены его изображением. То, что у бернских мишек теперь сладкая жизнь, можно понимать абсолютно буквально.

- Создать уникальный парфюм собственными руками в парфюмерной мастерской Art of Scent. Хозяйка мастерской Бригит Витчи, выпускница парфюмерной школы в Грассе (Франция), всего за час научит вас секретам сочетания запахов и вкусов.

- Набраться мудрости в Доме-музее Альберта Эйнштейна. Именно там молодой ученый жил целых пять лет со своей первой женой Милевой Марич. В этот период (1902-1907 гг.) он накапливал знания и лишь мечтал о больших открытиях, которые сделал куда позже.

- Посмаковать коктейль в баре Bellevue отеля Bellevue Palace 5*, где разворачиваются многие шпионские истории романов Джона Ле Карре. И отель, и бар настолько неразрывно связаны со шпионскими романами Ле Карре, что там регулярно снимают их экранизации.

Желаю незабываемого путешествия в столицу Швейцарии - Берн!

Марина Топтыгина - телевизионный трэвел-журналист и трэвел-блогер. Её авторская рубрика «Заграничные штучки» много лет выходила на телеканале «Домашний». Сейчас своим опытом и идеями путешествий она делится на сайте marinatoptravel.com («Коллекция путешествий Марины Топтыгиной»)

Может быть интересно:

Что посмотреть в Цюрихе

Что посмотреть в Женеве

Дата публикации: 12.01.2017
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.