
Это связано с тем, что Сент-Аньес носит звание самой высокогорной приморской деревни в Европе (около 800 метров над уровнем моря), отсюда открывается восхитительная панорама побережья Французской ривьеры, а также здесь расположен весьма примечательный объект - военный форт Мажино.
Форт Мажино (Fort Maginot) в Сент-Аньес, в котором сегодня располагается музей, входил в знаменитую французскую оборонную «линию Мажино» времен Второй Мировой войны и защищал франко-итальянскую границу. «Линия Мажино» была названа в честь ее создателя, военного министра Андре Мажино. Это была 400-километровая система укреплений, блиндажей, казематов и других сооружений, протянувшаяся по французской границе, которая должна была выдержать натиск Германии в случае внезапного нападения на Францию и задержать противника до подхода подкрепления. Не выдержала, но имя её автора в историю, тем не менее, вошло.
Как добраться в Сент-Аньес
Ближе всего Сент-Аньес расположен к французскому городу Ментону - примерно в 10-12 километрах. Самый оптимальный способ путешествовать по отдаленным от побережья Лазурного берега городкам и деревушкам - на арендованном автомобиле (а попасть в некоторые из них - и вообще единственно возможный).
Добраться в Сент-Аньес из Ментона теоретически можно и на общественном транспорте, хотя будьте готовы, что, какой бы способ вы ни выбрали, дорога будет экстремальной – путь к деревне при выезде из Ментона резко идет вверх в гору, и часть его приходится на очень крутые серпантины. Неопытным водителям лучше за руль не садиться.
Итак, если вы едете в деревню на машине:
По шоссе A8, выезд с шоссе "Ментон", далее вверх в гору по указателям на Сент-Аньес, или с побережья по N7.
Доехать до Сент-Аньес из Ментона можно на местном автобусе №10, который отправляется в деревню несколько раз в день с городского автовокзала (Gare Routiere). Ориентируйтесь на табло, вам нужен автобус с надписью Sainte Agnes. В этом случае вы строго привязаны к расписанию, потому что, пропустив последний автобус, из деревни не выбраться - придется искать попутную машину или звонить в такси.
Подобрать заранее автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу можно здесь:
(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, бывают суперпредложения)
Форт Мажино был построен между 1932 и 1938 годами прежде всего для защиты бухты Ментона при помощи артиллерийских орудий, располагавшихся в высокогорной деревне. Четыре блока Мажино позволяли просматривать и контролировать все окружающее пространство со стороны гор и моря, в то время как этот форт одновременно прикрывали другие укрепительные сооружения, расположенные в окрестных горах – в Монте-Гроссо, Рокбюн-кап-Мартан и др.
Сегодня можно посетить форт и его подземные части, температура в которых всегда не превышает 13 градусов.
Время работы музея форта Мажино: с 1 июня по 30 сентября – с 10.30 до 12.00 и с 15.00 до 19.00.
С 1 октября по 31 мая – с 14.30 до 17.30. Цена входного билета: 5 евро для взрослых, 2 евро для детей от 4 до 14 лет.
Оборонительные сооружения Мажино выглядят впечатляюще
Итак, что вас ждет в деревне Сент-Аньес. После преодоления головокружительных серпантинов подъезжаем.
Вход в средневековую деревню
Без котиков не обойтись
Деревенька настолько крошечная, что пройти ее не составит труда минут за пять, притом не торопясь. Выходим к смотровой площадке. А там... открывается такая панорама Ментона и моря, будто ты смотришь на них с самолета.
Панорама Сент-Аньес (фото - Philippe Roussey)
Ментон на ооочень большом зуме.
Особенно интересно смотреть на извивающуюся внизу ленту шоссе A8 из Франции в Италию.
Следующее, что стоит сделать в Сент-Аньес - подняться по узкой тропе из деревни на вершину скалы, где расположены развалины замка 1180 года. Археологи относят их к концу X- началу XI столетия. Изначально деревня располагалась выше на горе, нежели существующая сегодня. Жители деревни благодаря её неприступному расположению очень эффективно сопротивлялись захватчикам, которых в этих краях было немало.
По легенде, Сент-Аньес появился, когда в незапамятные времена одна итальянская принцесса по имени Агнес была застигнута ужасной бурей во время путешествия и укрылась в этих местах на горе в пещере. После этого здесь была воздвигнута церковь в честь святой - покровительницы Агнес.
Также с Сент-Аньес связано предание о пирате-сарацине Харуне (не забываем, что в начале Средневековья здешнее побережье подвергалось безжалостным набегам сарацин, и именно с этим связано строительство деревень на высоких, неприступных для врагов скалах) и местной девушке по имени Анна. Якобы разбойник-мусульманин так влюбился в красавицу, что даже обратился в католичество.
Замок с деревней на вершине просуществовал относительно целым от средневековья до 1691 года, когда губернатор Людовика XIV разгневался на сопротивлявшихся жителей и приказал разрушить поселение. Однако все равно полностью это сделать не удалось. В 1860 году эти территории, включая Сент-Аньес, перешли к Франции.
Деревню, которая при подъеме на вершину остается под вами, то и дело заволакивают облака. В плохую погоду делать в Сент-Аньес абсолютно нечего - просто ничего не увидите.
Сад и его смотрители
Высота уже настолько велика, что пропасти почти не видно.
Вокруг замка и церкви на крутом склоне в Средние века был разбит сад, который можно увидеть и сегодня.
Вот таким мы увидели Сент-Аньес, ещё одно "орлиное гнездо" на Лазурном берегу.
Ещё по теме:
Может быть интересно:
Саорж: Красивая горная деревня на границе Франции и Италии (недалеко от Ментона)