Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Маршруты по Стамбулу: Второй день (Топкапы, Гранд-базар, Таксим)
Маршруты по Стамбулу: Второй день (Топкапы, Гранд-базар, Таксим)
Продолжение статьи о маршрутах в Стамбуле: что посмотреть за два дня.

ГЛАВНАЯ СТАТЬЯ О ПЛАНИРОВАНИИ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ маршрутах по Стамбулу ЗДЕСЬ

Второй день в Стамбуле

Первая половина дня

Дворец Топкапы – прогулка по Султанахмет – визит в Голубую мечеть – прогулка по Гранд-базару

Вторая половина дня

Прогулка на пароме в азиатскую часть Стамбула с пристани Каракёй и обратно – Таксим и улица Истикляль

Итак, подробно по шагам:

С 8.00-9.00 примерно до 15.00

Прогулка начинается всё на той же Площади Султанахмет, часть которой была бывшим римским ипподромом. Сначала можно зайти в одну из главных стамбульских мечетей – Султанахмет, или, как её еще называют, Голубую мечеть. Это один из шедевров мусульманской архитектуры, который создал ученик и последователь знаменитого османского архитектора Синана – Седефкар Мехмет Ага. Мечеть начали строить в начале XVII века во время правления и по инициативе султана Ахмеда I, в честь него её и назвали. Удивительно, что это гигантское и изысканно оформленное сооружение возвели достаточно быстро – в течение 7 лет. Вспомните этот факт, когда будете, задрав голову, любоваться декором мечети и поражаться её размерам. Голубой её стали называть не только из-за оттенка облицовочного камня, но и из-за огромного количества керамики – исключительного качества - из турецкого города Изник, которую султан приказал специально изготавливать для «госзаказа» по оформлению интерьера мечети. Еще один широко известный факт о мечети Султанахмет – это её соперничество с главной святыней исламского мира – мечетью Аль-Харам в Мекке по числу минаретов. Вместо традиционных четырех минаретов архитектор спроектировал и возвел целых шесть, что сравняло Султанахмет с Аль-Харам. Это было слишком даже для могущественного османского султана. Позже к мечети в Мекке был достроен еще один минарет, чтобы ни одно мусульманское сооружение в мире её не превосходило.

Голубая мечеть – действующая, как практически все мечети Стамбула, поэтому туристам не всегда возможно попасть внутрь из-за молитв, необходимо ждать окончания службы. Но обязательно дождитесь – увидеть её внутри стоит.

После можно прогуляться по прилегающим к Султанахмет территориям, например, небольшому рынку с редкими и дорогими коврами и отправиться к расположенному неподалеку Дворцу Топкапы – султанской резиденции огромных размеров – более 700 000 квадратных метров, обнесенной мощной стеной. Топкапы, или Сераль, служил местом жительства султана и двора на протяжении четырех веков с конца XV по середину XIX века.

На территории Топкапы, в первом внутреннем дворе также сохранилась одна из самых древних церквей Константинополя – Церковь Святой Ирины (Церковь святого мира). Эта базилика старше Айя-Софии, именно здесь до возведения Собора Святой Софии проходили главные богослужения византийской столицы.

Поскольку Дворец Топкапы относится к числу самых популярных и значимых стамбульских достопримечательностей, здесь всегда много туристов и обычно приходится отстоять большую очередь, чтобы купить входные билеты. На территории Дворца в различных павильонах сегодня находятся музеи с предметами, которыми владели могущественные турецкие султаны. Особенно впечатляющие экспонаты – религиозные реликвии, драгоценности из коллекции султанов и не менее ценное оружие, подаренное турецким владыкам другими монархами или завоеванное воинственными османами. Имейте в виду, чтобы увидеть султанский Гарем, необходимо приобрести отдельный билет до того, как вы войдете во второй внутренний двор Дворца. Со стены Топкапы также открываются прекрасные виды Босфора и Золотого рога.

Дворец Топкапы фото

Если эстетика Востока после столь богатого впечатлениями дня во Дворце и Гареме вас еще не пресытила, после Топкапы можно выйти к трамвайной линии, сесть на стамбульский трамвай №1 и проехать по улице Диван-йолу к Гранд-базару, или Большому базару – одному из самых больших и старейших крытых рынков в мире. До середины XIX века здесь продавали не только вещи, но и «живой товар» - рабынь и рабов. Мне лично больше по вкусу Египетский базар, но если хочется увидеть истинный размах – то стоит сходить и погулять по Гранд-базару.

Гранд-базар Стамбул фото

С 15.00 до вечера

Вторую часть дня можно посвятить приятной морской прогулке – но уже не на кораблике, а на большом пароме из «Европы» в «Азию» - азиатскую часть Стамбула. Маршрутов паромов очень много, но я бы посоветовала сесть на пристани Каракёй и проплыть по маршруту Karakoy-Kadikoy. Кадикёй – это пристань и самый древний район Стамбула в азиатской части. Во время этого путешествия вы снова увидите исторический центр Султанахмет и его главные достопримечательности с моря, а затем из Босфора двинетесь к выходу в Мраморное море. По пути проплывете еще одну известную достопримечательность-символ Стамбула – Девичью башню, а также величественный вокзал Хайдарпаша. Хайдарпаша, по сути, стал подарком кайзера Вильгельма II султану Абдул-Хамиду II в конце XIX века. На остановке Кадикёй выходить необязательно – паром заберет пассажиров и отчалит обратно в Каракёй.

Где расположена пристань Каракёй: Если вы находитесь в Султанахмете, нужно добраться до Галатского моста и либо перейти его пешком, либо проехать его на скоростном трамвае T1 и выйти на одноименной остановке Karakoy. Cправа от вас на берегу и будет пристань Каракёй, где швартуются паромы, а чуть поодаль - огромные круизные лайнеры.

Вид на Топкапы с парома

Вокзал Хайдарпаша фото

Девичья башня

Рядом с пристанью Каракёй расположен фуникулер Karakoy-Beyoglu (или просто Тюнель). Именно им стоит воспользоваться, чтобы попасть к улице Истикляль – одной из главных торговых и тусовочных артерий Стамбула. Эта почти трёхкилометровая улица, тянущаяся к Площади Таксим, заполнена сотнями кафе, ресторанов, клубов, арт-галерей и магазинов, здесь расположены посольства многих иностранных государств. По Истикляль ходит красный ретро-трамвай, который тоже можно назвать одним из символов Стамбула конца XIX-начала XX века. Симпатичный миниатюрный трамвай - далеко не единственная достопримечательность, которая встретится на вашем пути. Среди наиболее известных – Французская улица, а также главный католический храм Стамбула – Церковь Святого Антония Падуанского.

Прогулка по Истикляль и Таксиму может затянуться надолго, особенно если заходить в многочисленные магазины, торговые центры и сувенирные лавки. Истикляль подходит, чтобы довольно бюджетно обедать/ужинать: здесь множество хороших заведений на любой кошелек - от международных и местных фаст-фудов до уютных ресторанов в турецком и европейском стилях.

Улица Истикляль (фото)

Католический храм Святого Антония Падуанского

Дата публикации: 4.10.2014
Тэги: Стамбул
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.