Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Принцевы острова: Стамбул отдыхает (как добраться, фото)
​Принцевы острова: Стамбул отдыхает (как добраться, фото)
Именно Принцевы острова, расположенные недалеко от Стамбула в Мраморном море, в XIX– начале XX века стали любимым местом отдыха горожан: сначала обеспеченных, которые строили там виллы, а потом, с развитием культуры загородных прогулок - и всех остальных. В этой статье вы найдете информацию, как добраться на Принцевы острова, их пляжах, отелях и много фото.

Честно говоря, попадая на эти острова, испытываешь настоящую зависть к стамбульцам – совсем недалеко от огромного мегаполиса, примерно в часе езды на пароме от исторического центра, находится настоящий оазис тишины, спокойствия и средиземноморской природы. Будто попадаешь на курорт. На островах нет машин, поэтому здесь передвигаются пешком, на велосипедах или на фаэтонах – повозках, запряженных лошадьми.

Немного общей информации:

Турки называют Принцевы острова просто – Adalar, что значительно облегчает «навигацию», если вам надо уточнить у местных, как вам туда лучше попасть. Это архипелаг из девяти островов разных размеров, которые административно входят в число районов провинции Стамбула. Названия острова получили еще в древности, каждый - по своей форме. Во времена Византийской империи сюда ссылали неугодных правителям родственников или соперников, в том числе и принцев, что дало собирательное название всему архипелагу. Эта традиция продолжилась и после падения Византии и Константинополя: с глаз подальше на острова отправляли противников и османские султаны. В XIX веке представители зажиточных греческих, еврейских и армянских диаспор Стамбула начали строить себе на островах загородные дома, вслед за ними потянулись и турки, правда, уже позже, в XX веке при Ататюрке. Чтобы завершить небольшой исторический экскурс, добавлю для любителей интересных фактов, что на одном из Принцевых островов - Бюйюкаде - нашел себе временное пристанище в 1920-х годах после изгнания из СССР революционер Лев Троцкий.

Принцевы острова – идеальное место для однодневной прогулки. Хотя есть еще один интересный и романтичный вариант (если вы хотите в Стамбуле чего-то незабываемого и особенного) – остановиться в отеле на одном из островов на ночь. Это позволит вдоволь нагуляться, изучить все уголки дикой природы, поужинать, никуда не торопясь, в прибрежных кафе, а вечером, если вам повезет с погодой – увидеть фантастический закат солнца над Мраморным морем. Да и проснуться в тишине, не слыша за окном шума города – тоже дорогого стоит.

Из девяти Принцевых островов обитаемы только пять, а большинство паромов из Стамбула останавливаются на четырех из них - островах Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада.

Бюйюкада и Хейбелиада

Самые популярные и интересные для туристов острова – одновременно и самые крупные из всего архипелага: Бюйюкада и Хейбелиада. Бюйюкада – самый большой остров площадью больше 5 квадратных километров, Хейбелиада – в два раза меньше – 2,4 кв.километра. Оба острова, поросшие средиземноморскими соснами, невероятно живописны, они изрезаны множеством укромных бухт с пляжами. Летом здесь вполне можно искупаться на нескольких пляжах, которые расположены с разных сторон островов. Некоторые из них - с вполне комфортным заходом в воду, но всё-таки стоит ориентироваться на местных жителей и не забираться в воду там, где никто не купается.

Исходя из размеров и особенностей рельефа Принцевых островов – во время прогулки по ним приходится идти в гору, преодолевая немаленькие подъемы, подход к осмотру такой: один день – один остров.

Конечно, если хочется увидеть побольше в один день, можно попробовать сначала выйти на Хейбелиаде, прогуляться, потом сесть на следующий проходящий паром (придется покупать новый билет) и доплыть за 15 минут до Бюйюкады, но я бы этого делать не стала. Удовольствие на Принцевых островах заключается именно в неторопливых прогулках, любовании морскими видами, открывающимися с разных точек, в пикниках на траве под пышными соснами.

Большинство туристов и отдыхающих едет на Бюйюкаду, поэтому выбирайте этот остров, чтобы составить впечатление об Адалар. Понравится – вернетесь сюда ещё, либо на Хейбелиаду. Хейбелиада тоже очень красивый остров, недаром его особо выделял турецкий писатель, интеллектуал Орхан Памук, а уж кто лучше знает толк в Стамбуле, как не он.

Как добраться до Принцевых островов?

Вам нужна пристань Кабаташ (Kabataş) в европейской части Стамбула на берегу Босфора. Доехать до неё можно на скоростном трамвае T1 из Султанахмета (если вы поселились в отеле в этом районе), или на фуникулере F1 из Таксима (Taksim– Kabataş). Кабаташ – конечная остановка трамвая T1.

Паромы разных компаний отправляются по маршруту Kabatas – Kadikoy - Adalar–Bostanci довольно часто, с интервалом 1-2 часа в зависимости от времени дня (потому что жители островов в основном работают в Стамбуле и активно курсируют по этому маршруту). В выходные – чаще. Время в пути – примерно 1,5 часа приятной и легкой морской прогулки.

Обновление информации 2019 (!) - На данный момент пристань и доки в упомянутом выше Kabataş закрыты. Отправиться на Принцевы острова можно с пристани Eminonu (по маршруту EMİNÖNÜ - KADIKÖY - ADALAR. Актуальное расписание и маршруты компании Sehir Hatlari, связывающей паромным сообщением разные части Стамбула, можно посмотреть здесь. Если такой вариант кажется вам сложным, советую воспользоваться индивидуальной организованной экскурсией (ниже).

Когда вы приплывете на остров, лучше до начала прогулки обратить внимание там же на пристани на расписание паромов и наметить для себя, во сколько вы планируете возвращаться обратно (вечером интервал между паромами может составлять до двух часов, а делать на пристани особо нечего).

Стоимость билета – 5 TL.

Лучшие отели на Принцевых островах:

Бюйюкада – Splendid Palace, Buyukada Cankaya Hotel, Ada Palas Hotel Buyukada, Buyukada Princess Hotel, Marine House Boutique Hotel, Ascot Hotel Büyükada;

Хейбелиада - Merit Halki Palace Hotel, L'isola Guesthouse

В весенне-летний сезон отели лучше бронировать заранее, а вот в межсезонье номера в них предоставляются со значительной скидкой и можно поймать «горящее предложение» за несколько дней до приезда в атмосферном и действительно роскошном отеле. Если уж вы решили побаловать себя чем-то необычным и остановиться на ночь или больше на острове, обязательно забронируйте номер с балконом и видом на море, чтобы любоваться закатом.

Достопримечательности острова Бюйюкада: старинный православный монастырь Святого Георгия Кудунского в южной части острова, на вершине самого высокого холма; церковь и монастырь Святого Николая; монастырь "Христос" (Преображения Господня), а также мечеть, синагога, католический и армянский храмы.

Достопримечательности острова Хейбелиада: православный Свято-Троицкий монастырь IX века, несколько церквей, Морская кадетская школа.

Хейбелиада фото

Дорога на пароме на Принцевы острова

Главные виды транспорта на островах - гужевые

Центральная небольшая площадь на острове Бюйюкада

Бюйюкада фото

Может быть интересно:

Маршруты в Стамбуле по дня (описание достопримечательностей и фото)

Что попробовать в Стамбуле

Где остановиться в Стамбуле

Дата публикации: 7.10.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.