Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Ля Дефанс в Париже: Квартал небоскрёбов (фото)
​Ля Дефанс в Париже: Квартал небоскрёбов (фото)
Ля Дефанс (La Defense), Ла Дефанс или просто Дефанс – деловой и бизнес-центр Парижа, «город в городе», или, если быть точнее – за городом, то есть в ближнем пригороде французской столицы. Это одна из популярнейших достопримечательностей – квартал небоскрёбов посещает, по примерным оценкам, 8 миллионов туристов в год, а на Большую арку Дефанса каждый день поднимается от 900 до 1000 человек, чтобы обозреть город с высоты её 110 метров.

Ля Дефанс невероятно красив в солнечную погоду, когда лучи солнца играют на стеклах небоскребов, а одни башни отражаются в других. Несмотря на то, что этот квартал находится за чертой Парижа, добираться туда просто и быстро, а прогулка по Ля Дефансу не займет много времени – 1,5-2 часа, если вы не планируете делать покупки в нескольких больших торговых центрах этого района.

Как добраться до Ля Дефанса:

На метро: желтая линия 1, станции Esplanade de La Défense и La Défense. Между этими двумя станциями и лежит променад, проходящий через «парижский Сити», прогулявшись по которому, вы увидите всё интересное, что здесь находится.

Я бы порекомендовала выйти не у подножия Большой арки Дефанса (станция La Défense), а на одну остановку раньше – на станции Esplanade de La Défense - и затем двигаться по направлению к арке – это впечатляет больше.

На RER: красная линия RER A, остановка La Défense, а также можно доехать до одноименной остановки на трамвае T2 (остановка вокзал La Défense)

Автобус: № 73, 159, 174, 178, 258, 276.

История Ля Дефанс

В сердце современного Дефанса находится старинная статуя La Defense (оборона, защита Парижа) 1870 года. Эта скульптурная композиция собственно и дала название всему кварталу. Ля Дефанс находится на исторической оси Парижа – прямой линии, протянувшейся от Лувра через Сад Тюильри, Площадь Согласия, Елисейские поля, Площадь Шарля де Голля – Площадь Звезды, Триумфальную арку, заставу Майо до Большой арки Дефанса. Эту линию ещё называют Триумфальный путь.

В XX веке продолжением этого Триумфального пути стал бизнес-квартал Ля Дефанс. С 1950 годов здесь начали возводить высотные офисные здания. План правительства Франции состоял в том, чтобы создать крупнейший деловой центр в Европе и место базирования мировых и французских корпораций. На некоторое время создание «парижского Сити» приостанавливалось в связи с политической конъюнктурой или финансовыми затруднениями, тем не менее, постепенно он рос и расширялся.

Но Париж – это Париж, и Ля Дефанс не мог оставаться бессмысленным скоплением бетонно-стеклянных гигантов, которые приравнивали его ко множеству подобных бизнес-центров в других крупных городах мира. Еще в 1960-х и 1970-х годах у президентов Франции Жоржа Помпиду и Валери Жискар д’Эстена возникали идеи «увенчать» Триумфальный путь Парижа строительством в Ля Дефансе какого-нибудь грандиозного сооружения, концептуально вписывающегося в историческую ось.

Наконец в 1980-х годах по итогам конкурса «Лицо Дефанса», на котором рассматривались 484 международных архитектурных проекта, был выбран один - под названием «Большая арка» датского архитектора Йохана Отто фон Спрекельсена. Работы по этому проекту начались в 1983 году и закончились в 1987 году, уже после смерти его автора. Большая арка высотой 110, шириной – 112 и длиной 108 метров была торжественно открыта в 1989 году к двухсотлетию Великой Французской революции.

Сегодня этот шедевр современной архитектуры представляет собой ещё один, самый большой вариант Триумфальной арки. Его можно увидеть через так называемую Малую Триумфальную арку (арку перед Лувром на Площади Каррузель) высотой 19 метров и Триумфальную арку на Елисейских полях (49,5 метров). Таким образом, историческая ось Парижа проходит через три арки, а её памятники символизируют эволюцию и преемственность архитектурных традиций французской столицы.

Ля Дефанс имеет и свои «Елисейские поля» - зеленую аллею, обрамляющую променад, здесь высажено множество растений, украшающих квартал. Для туристов представляют несомненный интерес 60 скульптур и памятников современного искусства, установленных в разных местах Ля Дефанса.

Самые известные из них:

«Большой палец» знаменитого французского скульптора Сезара (всего в мире три подобные работы скульптора – в Сеуле, в Париже и в Марселе);

«Два фантастических характера» Жоана Миро напротив торгового центра Les Quatre Temps;

«Красный паук» американского скульптора Александра Колдера;

«Яркие деревья» греческого скульптора Такиса, работы которого невероятно популярны по Франции.

Самый популярный объект Ля Дефанса – это, безусловно, Большая арка, на которую можно подняться, а также посетить расположенный на её вершине Музей информатики. Стоимость билета на Большую арку – 10 евро для взрослых, 8,5 евро для школьников и студентов, но по вторникам всем можно сэкономить – цена всего 5 евро.

Интересно

Ежедневно примерно 150 тысяч человек стекается в Ла Дефанс на свои рабочие места в 1500 корпораций (в штаб-квартиры и офисы 14 крупнейших компаний из национального французского топа-20 и 15 компаний из мирового топа-50).

Самые высокие небоскрёбы квартала – это башни First (231 метр), Majunga (194 метра) и Total (187 метров). Однако в ближайшие годы на подходе ещё более высокие здания, которые находятся сейчас на этапе строительства.

Ля Дефанс фигурировал в качестве декорации во множестве фильмов и музыкальных клипов иностранных и французских режиссеров.

Ля Дефанс Париж фото

"Яркие деревья" скульптора Таксиса

Пчёлки-менеджеры, работающие на гигантские транснациональные компании.

"Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе". Особенно, если это офис в Ля Дефанс.

Мало кто избегает соблазна сфотографироваться в оранжевом лесу на фоне Большой арки Дефанса.

Несмотря на то, что большинство клерков перекусывает в обеденный перерыв фаст-фудом, в Дефансе есть место и традиционным французским кафе и ресторанам.

Отражения Ля Дефанса

В центре на круглом постаменте - самый старый памятник 1870 года, посвященный защитникам Парижа.

"Красный паук" скульптора Александра Колдера.

Огромный торговый центр Ля Дефанса Les Quatre Temps, где можно устроить себе неплохой шопинг.

Большая арка Дефанса впечатляет своими размерами и мощью.

Тяжелую конструкцию арки поддерживают 12 опор, расположенных на гидравлических домкратах.

Панорама Парижа с лестницы перед Большой аркой Дефанса. Вдали - Триумфальная арка.

"Большой палец" - работа знаменитого скульптора Сезара.

Может быть интересно:

Кабаре Мулен Руж, Крейзи хорс, Лидо: Что выбрать?

Центр Помпиду в Париже

Люксембургский сад: Что посмотреть, фото, скульптуры

Монмартр: Достопримечательности и фото

Дата публикации: 21.10.2014
Тэги: Париж
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.