Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Люксембургский сад в Париже: Фото, скульптуры, что посмотреть
Люксембургский сад в Париже: Фото, скульптуры, что посмотреть
В Париже много парков и садов, и обойти все из них, если вы подолгу не живете в этом городе, довольно трудно. В то же время непременно стоит увидеть как минимум два из них, самых знаменитых и «атмосферных» - Сад Тюильри и Люксембургский сад, о котором пойдет речь в этой статье.

Сад Тюильри пропустить невозможно – он расположен в самом центре Парижа, в I округе на правом берегу Сены, напротив Лувра. Люксембургский сад находится в VI округе на левом берегу реки в самом сердце Латинского квартала. И сад, и Латинский квартал пронизаны тем самым пресловутым «парижским духом», который мы привыкли представлять по фильмам и литературным произведениям. Забираясь вглубь Латинского квартала, вы будете приятно удивлены резким уменьшением числа туристов вокруг, а на многих улицах в будний день и вовсе окажетесь почти в одиночестве, если не считать неторопливо идущих по своим делам немногочисленных местных пенсионеров или мам с колясками.

Люксембургский сад – один из старейших парков Парижа и место работы Сената. Он был основан в начале XVII века - в 1612 году - вдовой французского короля Генриха (Анри) IV Марией Медичи. Медичи после убийства своего мужа в 1610 году религиозным фанатиком до 1617 года была фактически исполняющей обязанности короля, то есть регентшей, до достижения наследником совершеннолетия. Собственно, недолгое и далеко не безоблачное правление Марии Медичи вписано во французскую историю именно благодаря строительству Люксембургского дворца и созданию вокруг него изящного сада на территории 23 гектара.

Сегодня Люксембургский сад - любимое место прогулок парижан от мала до велика, которые ласкательно называют его "Люко" с ударением на последнем слоге. Причем хорош он в любое время года: зимой под снегом, ранней весной, когда деревья покрываются нежно-зеленой листвой, осенью в убранстве ярких увядающих листьев и, конечно же, летом, когда его раскидистые деревья помогают горожанам пережить жару.

В отличие от более "центрального" и динамичного Сада Тюильри, прогулка по Люксембургскому саду погружает в созерцание и будит легкую меланхолию. Не зря гулять в этом парке любили великие парижане - Дени Дидро и Вольтер, в своих произведениях Люксембургский сад упоминали Виктор Гюго и Жан-Поль Сартр, Уильям Фолкнер и Милан Кундера. Его аллеи писали Делакруа и Ван Гог, а также снимали кинорежиссеры Роман Полански, Жан-Люк Годар и многие другие.

Люксембургский сад полон достопримечательностей:

- Люксембургский дворец, где заседает верхняя палата французского парламента - Сенат, а также так называемый "Малый дворец" - резиденция главы Сената;

- Музей в Люксембургском саду (находится в одном крыле дворца). Информация о проходящих выставках и времени работы этого музея здесь http://www.museeduluxembourg.fr/ Доступ к музею и Сенату - со стороны улицы Вожирар;

- Оранжерея, построенная в 1839 году. В оранжерее и теплицах Люксембургского сада культивируется около 180 видов растений, в том числе тропических, которыми украшают территорию дворца и парка. Летом можно посетить её залы и увидеть временные экспозиции, например, коллекцию орхидей.

Территория Люксембургского сада делится на "французскую", то есть выполненную во французском стиле, и на "английскую". Посреди аккуратных аллей с подстриженными деревьями и высаженными цветами находятся:

- Фонтаны, самый старинный и изящный из которых - Фонтан Марии Медичи 1630 года в одном из уголков сада;

- 106 скульптур по всей территории, многие из которых представляют собой работы известных мастеров. Это фигуры исторических персонажей, героев древнегреческих мифов, животных и т.д.

На территории Люксембургского сада много развлечений для взрослых и детей: площадки для тенниса и игры в баскетбол, карусель, пункт катания на пони, старинный кукольный театр "Гиньоль" (французский Петрушка). Дети постоянно пускают кораблики в главном и самом большом водоеме сада Grand Bassin, напротив Люксембургского дворца - это развлечение уходит корнями ещё в прошлый век. Кораблики необязательно приносить с собой, а можно взять напрокат здесь же.

Как добраться до Люксембургского сада:

- На поезде RER, линия B, остановка Luxemburg (ближе всего ко входу в сад);

- на метро линии М4 (станции Vavin или Saint-Sulpice) и М12 (станция Notre-Dam-des-Champs);

- автобусы 21,27, 38, 58, 82, 83, 84, 85, 89, RATR.

Вполне можно и дойти до Люксембургского сада пешком, например, от Нотр-Дама, перейдя по одному из мостов на левый берег реки Сены. Если вы не хотите особо углубляться в улицы Латинского квартала, то к Люксембургскому саду от Нотр-Дама по прямой ведет Бульвар Сен-Мишель (вы попадете на него, перейдя Мост Сен-Мишель (Pont Saint-Michel).

Люксембургский сад Париж фото

Может быть интересно:

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Монмартр: Все достопримечательности, фото

Ля Дефанс: Квартал небоскрёбов

Центр Помпиду в Париже

Дата публикации: 23.10.2014
Тэги: Париж
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.