Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Монмартр (Париж): Достопримечательности и фото
Монмартр (Париж): Достопримечательности и фото
Что не пропустить на знаменитом холме Парижа и в его окрестностях. Мулен руж, базилика Сакре-Кёр, Далида и Проходящий сквозь стену, виноградники и многое другое.

На первый взгляд, в знаменитом артистическом районе Парижа очень много достопримечательностей. Это зачастую пугает путешественников, особенно тех, кто оказывается во французской столице в первый раз: как успеть найти и увидеть всё интересное, и сколько времени выделить на прогулку по Монмартру. Однако в действительности обойти самые главные must see богемного квартала, особо не утомившись, вполне можно за несколько часов.

Прочитав эту статью о достопримечательностях Монмартра, вы точно будете знать, что делать, куда идти и на что обратить внимание.

Вокруг подножия Монмартра расположено три станции метро – это Anvers, Pigalle и Blanche, с которых обычно и начинается восхождение туристов на этот 130-метровый холм. Станция метро Anvers - самая ближняя к «сердцу» Монмартра - базилике Сакре-Кёр. Если вы не располагается достаточным временем для прогулки и стремитесь увидеть самое-самое – то стоит выйти именно на Anvers и зайти к Сакре-Кёр «с парадного входа» - поднявшись прямо к ней на фуникулере, чтобы не преодолевать довольно крутую лестницу или же потренировать лишний раз ноги и сердце, проделав этот путь пешком.

Если же вы хотите сначала немного поплутать по тихим улочкам района у подножия Монмартра или "внутри" него, а потом неожиданно вывернуть в собору с той или иной стороны – стоит выйти на станции Blanche (возле знаменитого кабаре Мулен Руж) или же на станции Pigalle (в этом случае вы окажетесь в «гнезде парижского разврата» - на площади Пигаль и бульваре Клиши с десятками секс-шопов, секс-клубов и прочих не богоугодных заведений).

Есть еще станция метро Abbesses, которая тоже довольно удобно расположена в глубине квартала, но всё-таки я бы порекомендовала первые три.

Базилика Святого сердца (Сакре-Кёр)

Главный объект притяжения для туристов – храм Сердца Христова Сакре-Кёр, расположенный на вершине монмартрского холма. Базилика, выстроенная в 1875-1914 годах – одна из самых «молодых» крупных церквей Парижа, однако это не помешало ей занять место среди других символов города, наряду с Нотр-Дамом де Пари, Лувром и Эйфелевой башней. Туристы поднимаются к Сакре-Кёр, чтобы увидеть не только саму красивую белую базилику, но и восхитительную панораму Парижа – от подножия храма либо с купола собора.

Сакре-Кёр открыта ежедневно с 6.00 до 22.30, вход бесплатный, как и во все действующие храмы. Для того, чтобы подняться на купол (сумасшедший панорамный вид Парижа в хорошую погоду) или спуститься в крипту, вам нужен вход, расположенный в нижней части лестницы за пределами базилики, слева. Это уже, естественно, не бесплатно. Доступ туда с 8.30 до 20.00 (с мая по сентябрь) и с 9.00 до 17.00 с октября по апрель. Не всегда возможно подняться на смотровую площадку на куполе собора, это зависит от погодных условий. Cтоимость билета на купол Сакре-Кёр стоит уточнять в кассах. Подниматься наверх нужно пешком по 300 ступеням, что довольно непросто, потому что лифта здесь нет, к тому же в ветреную погоду не помешает кофта или куртка.

В 2019 году крипта закрыта для визита посетителей по соображениям безопасности.

Площадь Тертр

Площадь Тертр – вторая самая посещаемая достопримечательность Монмартра после Сакре-Кёр, расположенная буквально в двух шагах от базилики. Эта маленькая и уютная площадь, которую оккупировали художники, сегодня представляет 100%-ный туристический аттракцион, здесь всегда толпятся туристы и следящие за ними карманники, так что лучше не очень отвлекаться на шаржи, пейзажи и натюрморты местных «Пикассо» и «Модильяни».

Музей Сальвадора Дали

Музей Сальвадора Дали (Espace Dali) также расположен рядом с Площадью Тертр и Сакре-Кёр, на одной из узеньких улиц (11, Rue Poulbot). Под внешне неприметной вывеской музея скрывается самая крупная коллекция работ испанского сюрреалиста во Франции. Музей состоит из постоянной экспозиции, кроме того, он организует временные выставки и художественные акции. Время работы Музея Дали в Париже: с 10.00 до 18.00, а в июле и августе – до 20.00. Стоимость билета в 2019 году– 12 евро для взрослых; для студентов, молодежи до 26 лет и пенсионеров - 9 евро, аудиогид - 3 евро.

Виноградники Монмартра

Клочок земли c виноградными лозами, территориально расположенный в конце улицы Соль (Rue des Saules), идущей перпендикулярно от Площади Тертр вниз на другую сторону холма – это и есть знаменитые парижские виноградники Сlos-Monmartre, или Jardin Sauvage Saint-Vincent на улице Сен-Венсан. Казалось бы, климат Парижа не особо пригоден для виноделия – ан нет, лозы плодоносят и каждый год виноградник дает урожай, из которого делают прославленное (из-за своей эксклюзивности) вино. В конце первой недели октября в течение нескольких дней с 1934 года здесь проходит Праздник виноградников Монмартра, который можно отнести к крупным светским событиям Парижа. Часто звезды первой величины приходят сюда, чтобы поучаствовать в сборе винограда и процессе изготовления вина, а собранные от его продажи средства направляются на благотворительные проекты.

На улице, ведущей к виноградникам, вам встретится вот такое чудесное заведение

Кабаре "Проворный кролик" рядом с виноградником - ещё одна из достопримечательностей Монмартра

Площадь Далиды с памятником певице

Неподалеку от виноградников, рядом с домом, где жила популярная французская певица Далида, есть одноименная Площадь с её бюстом. Она находится на стыке улиц Абрёвуар (Rue de l`Abreuvoir) и Жирардон (Rue Girardon). Всякий попавший cюда в первый раз будет разочарован – площадь по факту вовсе не площадь, а крошечный закуток. Однако отсюда открывается один из чудесных видов, выражающий красоту этого квартала Парижа

Проходящий сквозь стены

Если снова начать подниматься по направлению к вершине холма от Площади Далиды по улице Жирардон, то вы выйдете к маленькой Площади Марселя Эме – известного и многогранного французского писателя, драматурга, сценариста и т.д. Он жил на Монмартре и был похоронен здесь же, на кладбище Сен-Венсан через пару кварталов. Главная достопримечательность площади – скульптура, изображающая проходящего сквозь стену человека, героя одного из самых популярных его рассказов, с лицом Марселя Эме.

Мулен де ла Галетт

Ветряная мельница Монмартра, которую изображали десятки знаменитых художников, среди которых – Пикассо и Утрилло, Ренуар и Ван Гог… На одноименном ресторане Мулен де ла Галетт находится ещё одна мельница – Мулен Раде, которая тоже «засветилась» на полотнах живописцев, например Огюста Ренуара.

Кладбище Монмартра

Самое знаменитое кладбище Парижа – это, безусловно, Пер-Лашез. Но и кладбищу Монмартра, появившемуся в 1825 году, было суждено стать местом последнего пристанища многих известных людей – политиков, писателей, композиторов и особенно художников, облюбовавших квартал и принесших ему мировую славу. Туристы заглядывают сюда, чтобы увидеть могилы писателей Александра Дюма-сына и Генриха Гейне, Стендаля и Альфреда де Виньи, художника Эдгара Дега, композиторов Гектора Берлиоза и Жака Оффенбаха, танцовщика Вацлава Нижинского, певицы Далиды, режиссера Франсуа Трюффо и многих других. Не спутайте маленькое кладбище Сен-Венсан, расположенное рядом с виноградниками, с собственно кладбищем Монмартра, которое гораздо больше по размеру и находится в юго-западной части холма.

Кабаре Мулен Руж

Знаменитое на весь мир кабаре 1889 года с красной мельницей – визитная карточка и главный символ богемного квартала.

Бульвар Клиши, площадь Пигаль и Музей эротики

«Квартал красных фонарей» и его злачные заведения протянулись вдоль бульвара Клиши, в районе площади и метро Пигаль. Уж если вы решите увидеть его в полной красе, то стоит заглянуть сюда с наступлением вечера, когда витрины секс-шопов и клубов начинают переливаться всеми цветами радуги, демонстрируя как неодушевленный, так и живой «ассортимент». Только имейте в виду, что поздно вечером здесь небезопасно и не стоит отклоняться в темные переулки этого квартала, а также отвечать на сомнительные предложения ченокожих зазывал зайти куда-то и «просто посмотреть». Днем можно заглянуть в Музей эротики – современный музей, открывшийся в конце 1990-х годов и посвященный «искусству эротики во всех её формах», как говорится на его сайте.

Ну и напоследок ещё одно забавное фото, снятое на Монмартре:

Именно так парижские торговцы всякой ерундой (вроде копеечных Эйфелевых башен или букв, из которых можно составить имя) оформляют "стенд" со своим товаром. Эта нехитрая конструкция позволяет мгновенно, за пару секунд, при появлении полицейских схватить свой лоток, не потеряв сувениры, и "сделать ноги". Ведь торговля с рук в таком виде в Париже незаконна, и полиция постоянно патрулирует улицы и разгоняет чернокожих торговцев.

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Париж по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Хемингуэй в Париже: Маршрут

Кладбище Пер Лашез

Люксембургский сад в Париже

Кабаре Парижа Мулен Руж, Крейзи Хорс, Лидо: Что выбрать?

Дата публикации: 3.12.2014
Тэги: Париж
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.