Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Кольюр (Франция): Родина фовизма и анчоусов
​Кольюр (Франция): Родина фовизма и анчоусов
Небольшой французский городок Кольюр (Колиур) на так называемом Алом берегу Франции (Cote Vermeille) находится в 26 километрах от испанской границы. Эта очень живописная рыбацкая деревушка на берегу Средиземного моря, которая так бы и жила своей совершенно обособленной жизнью (ловля анчоусов да виноделие), будучи «законсервированной» в собственной красоте, если бы её не обнаружили в начале XX века известные художники.

«Открыл» Кольюр Анри Матисс в 1905 году. Считается, что именно здесь зародилось течение фовизма - в то самое лето, которое Анри Матисс с коллегами-художниками Андре Дереном и Морисом де Вламинком провели в деревушке, гуляя по окрестностям и работая над пейзажами. Привлекательности Кольюру в глазах творческих личностей придавал и очень зримый «след тамплиеров», остававшийся в этих краях со времен Средневековья. В Кольюр время от времени приезжали многие французские и испанские художники – Жорж Брак, Поль Синьяк, Рауль Дюфи, Альбер Марке и другие. Самого Матисса в Кольюре вдохновляло почти всё: улочки, крыши и разноцветные дома, порт, колокольня, виноградники на окрестных холмах и, конечно же, море…

В 1950-х годах в Кольюр забирался Пабло Пикассо, а Сальвадор Дали, живший совсем недалеко, с 1953 по 1957 годы регулярно посещал Праздник города Кольюра в августе месяце.

С развитием массового туризма российские туроператоры включили Кольюр в ознакомительный маршрут по Франции в рамках однодневной автобусной экскурсии с популярных каталонских курортов – побережья Коста-Бравы. Кстати, видимо, именно представителям российской туристической индустрии принадлежит перевод vermeille не как «алого, ярко-красного», а как «пурпурного». Отсюда и пошли неверные названия экскурсий в эту часть побережья как на «Пурпурный берег Франции». Алый цвет (vermeil) в оригинале в фантазии переводчиков турфирм трансформировался почему-то в совсем другой цвет – пурпурный, видимо, для придания поездке большей привлекательности. К сожалению, её формат, как и формат большинства поставленных на поток экскурсий, не позволяет полностью оценить прелесть Кольюра: туристов завозят сюда максимум на часок, за это время, конечно, можно обежать маленький городок, но вот действительно получить удовольствие от посещения – вряд ли. Однако если вы сомневаетесь, стоит ли сюда отправляться вообще, даже ненадолго – не сомневайтесь.

Здесь достаточно много достопримечательностей (для городка с населением чуть больше 3 тысяч человек), а летом Кольюр пользуется популярностью как место спокойного пляжного отдыха, здесь расположено несколько песчаных и галечных пляжей. Его выбирают в основном французы и испанцы, хотя заезжают взглянуть на это живописное местечко и многие туристы, путешествующие по Восточным Пиренеям и Каталонии.

Как добраться в Кольюр

В Кольюр можно легко добраться на поезде (обычно с пересадкой в более крупном Перпиньяне) из многих городов Европы. Из Барселоны есть несколько поездов в день, также можно доехать сюда по железной дороге из испанского Фигераса. Есть поезда TGV из Парижа, Лиона, Марселя, Метца, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Женевы, Брюсселя.

На самолете: аэропорт в Перпиньяне (30 километров от Кольюра), однако он принимает только внутренние рейсы Air France из парижского Орли и рейсы британских компаний-лоукостеров.

На автомобиле: по шоссе A9 (если едете с севера Европы, то выезд с шоссе Perpignan Sud, затем по указателям к Collioure, с юга, например из Испании – выезд с шоссе Le Boulou)

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Испании можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Что посмотреть в Кольюре

Архитектурное наследие городка и окрестностей можно условно разделить на религиозные и военные сооружения – форты, замки и крепости. Любителям искусства понравятся многочисленные маленькие музеи, частные арт-галереи и салоны – такие же очаровательные, как и на всем Средиземноморском побережье Франции.

Символом городка можно назвать церковь Église Notre-Dame-des-Anges в гавани Кольюра. Эта церковь была возведена между 1684 и 1691 годами, первоначально в конце XVII века она выполняла также роль маяка, однако по приказу французского маршала Вобана эта её функция была упразднена.

Бывший доминиканский монастырь, основанный в 1290 году по инициативе короля Майорки Жака II. Сегодня его территории служат подвалами для виноделов Кольюра.

Часовня Святого Венсана (Викентия Сарагосского) расположена на месте бывшего острова, где, по легенде, принял мученическую смерть этот раннехристианский святой в 303 году. Часовня была построена перед прибытием мощей святого. Это небольшое и простое помещение с крестом, расположенное на берегу моря на скалистом утесе, рядом с церковью Église Notre-Dame-des-Anges.

Мощный Королевский замок-крепость Кольюра был построен на берегу моря в VII веке и неоднократно перестраивался в период с XIII по XVII век. Основание, на котором стоит замок, историки относят примерно к 672 году. Следующей важной страницей его истории стало начало XIII века, когда Шато был перестроен и основательно укреплен рыцарями ордена тамплиеров – одного из самых загадочных, богатых и могущественных орденов Средних веков. После Тамплиеров замок перестраивали в соответствии со своими нуждами короли Майорки, которые постоянно перемещались между своими владениями в этих краях. К кому бы ни переходил Шато Кольюра за время его богатой истории, он все время выполнял оборонные функции.

В окрестностях Кольюра расположено ещё несколько фортов с древней историей, которые будут интересны всем любителям военных сооружений. Подробную информацию о них можно получить в туристическом офисе, расположенном в самом центре городка.

Гастрономия

В рыбацкой деревушке, естественно, готовят морепродукты и блюда из рыбы, в том числе разнообразные супы. Считается, что в прибрежных водах Кольюра вылавливают самых вкусных «экспортных» анчоусов, поэтому обязательно стоит заказать в ресторанах что-то с местным анчоусом, хотя бы пиццу. Кухня в основном каталонская, со множеством закусок - тапас, стоит попробовать и местных улиток (cargolada). Из мяса – ягненок по-каталонски, из десертов – крем-каталан.

Кольюр традиционно силен и как производитель красных, белых и розовых вин AOC, поэтому здесь стоит посоветоваться с местными виноделами или просто спросить официантов, какое вино они рекомендуют.

В Кольюре круглый год проводятся какие-то местные развлекательные мероприятия, но летом лучше всего приурочить визит сюда к Празднику покровителя города - Святого Венсана, который обычно проходит с 14 по 18 августа. Фактически это веселый городской фестиваль с представлениями, танцами и фейерверком.

Кольюр фото

Дата публикации: 22.12.2014
Тэги: курорты
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.