
По сути Бурано – один из административных кварталов Венеции, его населяет около 2700 человек (в основном зрелого и преклонного возраста), однако каждый день с рассвета до заката остров наводняют тысячи туристов, чтобы увидеть самые запоминающиеся и узнаваемые разноцветные домики в мире.
Говорят, что Бурано медленно вымирает – немногочисленные аборигены, не выдерживая обособленного положения острова и отсутствия необходимой инфраструктуры, покидают его и переселяются на материк или в саму Венецию. Возможно, уже в недалёком будущем Бурано станет 100%-ной туристической «потемкинской деревней» - с пустующими домами, несколькими ресторанами для туристов, сувенирными лавками и подставками для «сэлфи» в самых живописных точках деревни. Однако пока этого, к счастью, не произошло, и приехав сюда рано с утра и желательно в «низкий» туристический сезон, еще можно увидеть повседневную тихую жизнь этого прекрасного острова. Так что нужно спешить…
Изучать информацию о Бурано (как перед встречей с Венецией) и специально готовиться к визиту сюда не надо – это тот случай, когда на первый план выходит исключительно визуальное наслаждение. Просто получайте удовольствие от маленьких, ярко раскрашенных во все цвета палитры домиков, отражающихся в аккуратных каналах, и окружающих остров бирюзовых вод Адриатики.
Если соседний и более крупный остров Мурано известен на весь мир своим стеклодувным производством, то символ Бурано – это кружево, которое искусно выполняли местные мастерицы примерно с XVI века. Производство кружева пережило свой расцвет и затем закат, превратившись сегодня в ремесло, выполняемое в угоду и на продажу туристам. На Piazza Galuppi на Бурано можно не только купить изящные салфетки, шали и одежду из кружев, но и иногда увидеть своими глазами процесс работы над этими произведениями венецианского искусства. Также на острове производят особый вид буранских сладостей.
Как добраться на Бурано:
В Венеции с причала Fondamente Nove (расположен в северной части острова) на вапоретто по маршруту №12, который связывает Венецию с отдаленными островами лагуны.
Маршрут №12 проходит через острова Мурано, Маццорбо (соединенный с Бурано мостом), Бурано и далее на Каваллино-Трепорти.
Лучшее время отправления на острова – с утра, в 7.40, 8.10, 8.40 или 9.10 (позже число туристов нарастает в геометрической прогрессии). Интервал между вапоретто по этому маршруту – 30 минут.
Время в пути на Бурано – 40 минут, которые пролетают совершенно незаметно во время этой легкой и приятной морской прогулки.
Сколько времени нужно на прогулку по Бурано: примерно 2 часа. Если вы планируете посетить в один день Мурано и Бурано, заложите по времени как минимум 4-5 часов (полдня). Если же вы хотите осмотреть каждый уголок и зайти в каждую церковь, то нужно выделить на два острова целый день.
Сам Бурано – остров довольно маленький, состоящий из четырех частей, разделенных тремя каналами. Первое историческое упоминание о нем под названием «Бурани» (Burani) относится к 840 году н.э, однако жители древнеримского города Алтино укрывались от нашествия варваров Атиллы и лангобардов на островах лагуны, в том числе Бурано, гораздо раньше.
Достопримечательности острова Бурано:
- Музей кружев;
- Церковь Сан-Мартино, покосившаяся на манер Пизанской башни;
- Дома, дома и ещё раз дома.
Откуда пошла традиция красить дома на Бурано в яркие цвета, доподлинно неизвестно. По одной из версий, каждый цвет символизировал ту или иную семью на Бурано и был своеобразным «отличительным знаком», по другой – лодочники выкрашивали дома в особо броские тона, чтобы было легче находить свой собственный во время непроглядного тумана с Адриатики, часто окутывающего остров. На Бурано нельзя было (как раньше, так и сегодня) просто взять и самовольно покрасить свой дом – для этого требовалось разрешение местных властей.
Перед поездкой на Бурано у меня лично было ощущение некой театральности этого острова и я боялась разочароваться, увидев подобие разукрашенных бутафорских декораций. К тому же профессиональные фотографии Бурано зачастую выглядят излишне обработанными и непонятно, каков он на самом деле. Однако действительность не только не разочаровала, но многократно превзошла ожидания. Все фото в этой статье - без какой-либо обработки, и их много - просто потому, что невозможно выбрать лучшее, все виды острова Бурано просто прекрасны.
Возможно, очарование Бурано открылось для нас в полную силу из-за отсутствия толп туристов - на фото остров с утра 6 января - самый низкий сезон для Венеции: рождественские каникулы уже закончились, а до главного зимнего события в Венеции, карнавала, ещё далеко.
Некоторые здания покрашены в стиле "вырви глаз", некоторые выдержаны в нежных пастельных тонах, но ни разу не возникает ощущения негармоничности окружающего пространства.
Рождественские Санта-Клаусы, или Баббо Натале по-итальянски, всё еще лезут доставлять подарки своим адресатам.
Невероятно красивые отражения домов в каналах.
Буранское кружево - один из главных местных сувениров. Злые языки утверждают, что "царь не настоящий" - made in China. Не знаю, насколько это правда.
Этот дом справа, выкрашенный в бледно-зеленый цвет, сразил меня наповал и стал, пожалуй, самым запомнившимся среди всех бурановских зданий.
На центральной площади Балдассаре Галуппи расположена церковь Сан-Мартино XVI века (Chiesa di San Martino Vescovo) с 53-метровой колокольней - кампанилой. Кампанила уже порядком покосилась, что видно, правда, только с некоторых ракурсов.
Внутри церкви обратите внимание на работу "Распятие" одного из "великих венецианцев" - Джованни Баттиста Тьеполо.
В церкви еще оставался не разобранным рождественский вертеп.
Местные жители в основном преклонного возраста спешат по своим делам с утра пораньше, видимо, торопятся успеть, пока не нахлынули туристы. Хотя в любую сторону на Бурано - минут 10 максимум неспешным шагом.
Вид на соседний остров Торчелло.
"Взрыв на фабрике красок" - такой заголовок к статье о Бурано пришел мне в голову именно здесь.
Неизменные итальянские трусы сушатся, как и положено, на улице.
Пожилые итальянские синьоры решили куда-то переместить лодку.
Есть "Бурановские бабушки", а есть и "бурановские котики".
Здесь можно найти и купить авиабилеты в Венецию по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение