Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Площади Вероны
Площади Вероны
В историческом центре Вероны находится несколько больших красивых площадей. Самые главные из них, в обрамлении старинных зданий, памятников и дворцов – это Пьяцца Бра, Пьяцца делле Эрбе и Пьяцца деи Синьори.

Их нужно увидеть прежде всего во время прогулки по Вероне. Две из них – Пьяцца делле Эрбе и Пьяцца Синьории расположены рядом, а Пьяцца Бра с римской Ареной – чуть поодаль от них, но тоже «промахнуться» невозможно.

Пьяцца делле Эрбе возникла на месте римского форума. Она буквально «перенасыщена» достопримечательностями. Здесь находятся Палаццо Маффеи в стиле барокко (XV век). Его трудно с чем-то перепутать, потому что балюстрада этого дворца, принадлежавшего богатому горожанину Вероны по фамилии Маффеи, украшена шестью большими статуями античных богов. Перед дворцом на площади установлена колонна с венецианским крылатым львом – символом республики, под властью которой Верона находилась 4 столетия. Слева от палаццо к нему примыкает Часовая башня (Torre del Gardello) 1370 года, построенная при Скалигерах.

Пьяцца делле Эрбе

Палаццо Маффеи

Дом Маццанти

Веронская Мадонна, фонтан

Башня Ламберти, Верона

В центре площади находятся фонтан Веронской Мадонны (при его создании использовалась статуя римского периода 380 года н.э, поэтому не удивляйтесь, что черты лица немного стерлись), а также строение под названием эдикула, которое с раннего Средневековья служило площадкой во время церемонии вступления в должность наместника императора - подесты. Если стоять лицом к Палаццо Маффеи, то справа от вас будет Дом Маццанти с фантастическим расписанным фасадом (XVI век), а слева – Домус Меркаторум (Casa dei Mercanti), или Дом купцов – здание, которое в Средние века использовалось в административных целях представителями крупного бизнеса Вероны. Позднее, в XIX веке, верх здания украсили гиббелинскими зубцами (так хорошо знакомыми и россиянам). И еще одна очень красивая башня доминирует в архитектурном ансамбле Пьяцца делле Эрбе – это 84-метровая Башня Ламберти (Torre dei Lamberti), строительство которой началось в 1172 году и с перерывами тянулось вплоть до XV века. В колокола этой башни звонили, когда созывали горожан на защиту города или на всенародный совет.

Пьяцца делле Эрбе ночью

Пьяцца деи Синьори (Piazza dei Signori) – это прямоугольная площадь, примыкающая к Пьяцца делле Эрбе. В центре её расположен памятник Данте. На неё выходят несколько величественных зданий, в которых в Средние века находились органы городского управления и резиденции правителей Скалигеров. Например, Дворец Подеста, где заседал самый выдающийся и грозный из династии – Кан Гранде I делла Скала; позднее, в венецианский период Вероны, на здании появился барельеф льва Святого Марка – геральдического символа Венецианской республики. Дворец Правосудия, или Общин (Palazzo della Ragione) с лестницей (La Scala della Ragione) был построен в конце XII века в традиционном для средневековой Вероны стиле и позже еще раз перестраивался. В этом дворце находились городское правление и суд. Также на Пьяцца деи Синьори выходит Лоджия совета и Дворец Кансиньорио.

Пьяцца Бра

Пьяцца Бра с расположенной на ней римской Ареной ди Верона – самая большая площадь города. Кроме гигантской арены (главной оперной и концертной площадки Вероны), здесь находится Палаццо Барбиери (Palazzo Barbieri) – неоклассическое здание, в котором сегодня располагаются городские власти; сквер с фонтаном Альп и памятником первому королю единой Италии Виктору Иммануилу II, а также Палаццо делла Гвардиа (сегодня используется для конференций и выставок). Площадь с одной стороны ограничивают городские стены с Портони дела Бра. На Пьяцца Бра расположено несколько ресторанов и кафе, это очень оживленное место в любое время года, здесь любят встречаться за чашкой кофе или бокалом вина местные жители и, естественно, не протолкнуться от туристов.

Может быть интересно:

Церкви Вероны

Арена ди Верона

Дом Джульетты в Вероне

Дата публикации: 31.01.2015
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.