Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Псебай: Достопримечательности, как добраться, маршруты, фото
Псебай: Достопримечательности, как добраться, маршруты, фото
Псебай, открытый нами совершенно случайно в середине 2000-х годов, оказался удивительным заповедником почти нетронутой природы и местом, где жители больших городов могут к ней приобщиться.

Это поселок в Краснодарском крае, расположенный у подножия склонов гор Западного Кавказа (части Большого Кавказского хребта). Если выразиться образно, это «медвежий угол» Краснодарского края: дорога из Псебая упирается в горы Кавказского природного биосферного заповедника, где по глухим заповедным местам проходит граница Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и Абхазии. Кавказский природный заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и уже этот факт заинтересовал нас и заставил «копать» информацию о Псебае.

Поселок был довольно известен в советское время, именно в нем начинался популярный многодневный пеший туристический маршрут «Псебай – Красная поляна», проходящий по территории Кавказского заповедника. На нём, приложив определенные физические усилия, можно было увидеть все красоты гор родной страны: ущелья, альпийские плато, прозрачные голубые озера, ледники, водопады и непроходимые чащи кавказских лесов (которые, впрочем, при помощи опытных проводников оказывались вполне проходимыми).

В 1990-е годы с развалом Советского Союза инфраструктура Псебая, «заточенная» под прием больших групп любящих природу и походы неприхотливых туристов, порядком обветшала, а вокруг объектов размещения временами велась настоящая война в стиле того времени. Так, одна из самых известных турбаз Псебая под названием «Восход» много раз меняла собственников, и далеко не всегда смена руководства шла ей на пользу. Тем не менее и сам Псебай, и турбазы, и жители поселка пережили трудные 90-е годы, а в начале 2000-х потихоньку стал пробуждаться интерес людей к активному отдыху на природе, а также появилось хоть какое-то желание властей восстановить утраченную популярность маршрутов.

Собственно, и о Псебае мы узнали из новеньких, напечатанных в рамках продвижения Краснодарского края и его курортов буклетов. Стало понятно, что там есть где остановиться – на уже упомянутой турбазе «Восход», у которой даже существовал свой сайт. Поэтому мы собрались и поехали туда – практически наугад. Благо, в это время мы отдыхали у родственников в самом Краснодарском крае, и купить билет на рейсовый автобус до Мостовского оказалось проще простого.

Приехав на турбазу, мы быстро расположились и, освоившись со спартанской обстановкой, отправились на разведку в расположенный прямо за воротами лес, за ключевой водой. Сказать, что нам там понравилось – ничего не сказать. Возможно, это просто был восторг от первой встречи с горами и дикой природой (хотя по-настоящему дикая природа начиналась вовсе не в поселке, а в нескольких километрах от него, у подножия гор заповедника).

Турбаза оказалась хороша тем, что она предоставляла услуги опытных проводников, которые показывали туристам горы и проводили по красивейшим местам, которых в радиусе нескольких десятков километров от Псебая было немало. До многих из них гостей турбазы сначала подвозили на транспорте – армейских «козликах» или фургонах-вездеходах, ибо на обычной машине туда было не добраться, а потом уже нужно было выходить и преодолевать путь пешком. Летом нескольких дней в Псебае нам показалось так мало, что уже через несколько месяцев мы решили вернуться туда – встретить Новый год и провести там целую неделю каникул. На этом я заканчиваю предысторию и лирическое отступление о Псебае и сосредоточусь на том, что там делать и что посмотреть. А посмотреть там действительно есть что.

Если вы опытный турист, то, скорее всего, стоит не мелочиться, подготовиться и пройти через горы с проводниками прямо по знаменитому маршруту «Псебай – Красная поляна» (5-7 дней). Это требует значительной физической подготовки и настроя, зато вас ждут незабываемые впечатления из серии «лучше гор могут быть только горы». Как нам рассказывали проводники (довольно суровые с первого взгляда, но в душе – настоящие энтузиасты своего дела и фанаты гор) – по маршруту есть такие места, что даже им, уже привычным к красоте, часто снятся по ночам. В горах, скорее всего, удастся увидеть многих животных, запросто - даже медведей и зубров, не говоря уже о более мелких обитателях заповедника.

Если же вы приезжаете в Псебай просто подышать горным воздухом и отдохнуть от города, и не настроены несколько дней идти с тяжелым рюкзаком сквозь горы, то не отчаивайтесь – в любом случае удастся увидеть многое. Готовые маршруты не имеют категории сложности и доступны всем желающим, даже пожилым людям.

Где остановиться в Псебае

Достопримечательности Псебая

Гора Шапка – одна из близлежащих достопримечательностей, куда водят туристов. От подножия до вершины путь пролегает через сумрачный лес с деревьями-великанами и такими же великанами-валунами. С Шапки открывается захватывающая панорама горного массива Кавказского хребта, Псебая и реки Малая Лаба, вдоль которой расположен поселок. Настоящий восторг!

Никитинские водопады – расположены в горах около поселка Никитино, по имени которого и получили свое название. Туристов подвозят на транспорте в село, откуда стартует пеший маршрут к водопадам. Дорога, однако, без подъемов.

Это ещё не Никитинские водопады, это один из каскадов по дороге к ним

Капустинский водопад высотой более 40 метров, падающий с отвесной скалы. Ближайший поселок – Никитино, куда можно подъехать на машине, откуда пешком несколько километров в гору. Это более утомительный маршрут, особенно последние несколько крутых десятков метров к водопаду.

Гунькины пещеры. Пеший маршрут от турбазы «Восход», не очень далеко и не очень утомительно.

Мостовской – термальные источники. В поселке Мостовском, расположенном в 40 километрах от Псебая (в сторону Лабинска), большой популярностью пользуются базы отдыха с термальными источниками. Говорят, с того момента как мы там были в середине 2000-х, инфраструктура для желающих культурно отдохнуть существенно улучшилась.

Кызыл-бекские водопады. Это, как понятно из названия, несколько водопадов. Можно пойти к ним по длинному маршруту через горы (на машине до села Солёное, затем пешком несколько километров через горы вдоль русла реки Кызыл-Бек), а можно почти подъехать к самому крупному из них (пешком несколько сотен метров через лес). В теплое время года многие туристы, добравшись до этого водопада, часто не могут устоять перед соблазном искупаться в небольших озерцах-чашах у его подножия.

По дороге к Кызыл-бекским водопадам

Это, конечно, далеко не все маршруты и интересные природные места, а лишь самые популярные, так сказать "накатанные".

Чем еще можно заняться в Псебае?

Долина, в которой лежит Псебай - это довольно известное на юге России место дельтапланеризма. Тот же поселок и горные территории вокруг него смотрятся завораживающе, когда вы кружите над ними на дельтаплане. Я сама не летала, но мне показывали видео полетов: нереальные виды и, конечно же, острые ощущения. Попробуйте, если не боитесь высоты (без привычного стекла самолета) и оглушительного шума моторов.

Вообще ландшафт Псебая привлекает многих экстремалов – любителей маунтинбайка, мототуризма, рафтинга (сплава по опасным горным рекам) и джиппинга.

Как добраться в Псебай

Псебай - это поселок городского типа, который территориально относится к Мостовскому району (муниципальному образованию на юге Краснодарского края).

Ближайший крупный международный аэропорт находится в Краснодаре (Пашковский). Расстояние от краснодарского аэропорта до Мостовского района, где расположен поселок Псебай - около 250-260 километров, время в пути - 3,5 - 4 часа в зависимости от ситуации на дорогах. Ближайшая к Псебаю крупная железнодорожная станция на Северо-Кавказской железной дороге - Армавир (расстояние до Псебая ~120 километров, ~ 1.40 - 1 час 50 минут)

Удобнее всего добираться по Краснодарскому краю в эти места, достаточно удаленные от больших транспортных узлов, на автомобиле. Особенно целесообразно использовать трансфер "от дверей до дверей", если в горы вы едете компанией из нескольких человек. В этом случае это будет не только комфортно, но и относительно недорого. Вы можете заказать заранее такси - трансфер в Псебай из любого нужного вам пункта через эту форму:

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Псебай фото зимой

Может быть интересно:

Дата публикации: 28.04.2015
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.