Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Грасс: Ароматная Франция
Грасс: Ароматная Франция
Французский город Грасс на Лазурном берегу расположен в 20 километрах от побережья Средиземного моря, среди живописных холмов, оливковых рощ, цветочных полей и ярких вилл.

Этот небольшой городок, первые достоверные сведения о котором появились в Средние века, в 1125 году стал резиденцией епископа Антиба. Тогда он входил в могущественный Прованс, позднее влился в состав Франции.

Маленький Грасс называют мировой «столицей ароматов», поскольку с конца XVIII века в нем зародилось французское парфюмерное производство и здесь находятся три знаменитые фабрики духов – «Фрагонар», «Молинар» и «Галимар», поставляющие эссенции для ведущих парфюмерных домов мира.

Предпосылок для развития Грасса по этому пути было несколько. В городе и вокруг него существует уникальный микроклимат, благодаря чему развито цветоводство и прекрасно растут самые ароматные растения (жасмин, лаванда, розы, мимоза, апельсиновые деревья и десятки других видов). Что касается исторических причин, то начиная со Средних веков в Грассе династиями селились кожевники, которые делали отличные перчатки, ремни, обувь и прочую кожаную амуницию, известную далеко за пределами их города. Из-за кожевенного производства запахи стояли здесь отвратительные (не зря действие романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда происходит именно в Грассе!), и сегодня их можно только представить, гуляя по закоулкам Старого города – нет-нет, да и потянет откуда-то из щелей старинных домов средневековое «амбре». Постепенно, чтобы облагородить невыносимую атмосферу, жители окрестностей Грасса стали выращивать цветы и делать из них эфирные масла, и так незаметно и логично процесс перерос в производство парфюмерии. Потом этими же духами пропитывали перчатки местного производства и отправляли ко дворам Европы – так возникла парфюмерная слава Грасса.

Главные достопримечательности Грасса – это его парфюмерные фабрики. Их три:

«Галимар» была основана в 1747 году и считается третьей старейшей парфюмерной фабрикой в мире, уступая лишь немецкой Farina gegenüber и английской Floris of London. Изначально именно её основатели создавали отдушки для тончайших кожаных перчаток, поставляемых к королевскому двору, и так закрутилось производство ароматов под брендом «Галимар».

«Молинар» была основана в 1849 году, и её «фишкой» стали драгоценные флаконы для духов, сами по себе тянущие на произведения искусства.

«Фрагонар» - это самая молодая фабрика из Грасса, основанная в 1926 году и получившая имя в честь известного французского художника – уроженца Грасса Жана Оноре Фрагонара. Однако «Фрагонар» на сегодняшний день наиболее известна широкой публике (специалисты-парфюмеры, естественно, не в счет - они изучали историю парфюмерии именно на истории этих трёх старинных компаний).

Кроме специализированных магазинов почтенных фирм, куда завозят почти всех организованных туристов, в Грассе есть Международный музей парфюмерии, открытый в 1989 году и обновленный между 2007-2008 годами. Еще музеи в Грассе – Музей искусства и истории Прованса (вход свободный), вилла – Музей Жана Оноре Фрагонара (тоже бесплатный вход) и некоторые другие. Подробнее о музеях Грасса здесь http://tourisme.grasse.fr/Les-Musees

Если вы хотите приобрести духи, прежде всего стоит обратить внимание на продукцию «Фрагонар» - это, как я уже упомянула, самый известный и популярный бренд, во Франции существует сеть его фирменных магазинов (больше всего в Париже и на Лазурном берегу).

Читать ещёМузей духов Фрагонар в Париже (история, бутики и что можно в них купить)

Все три парфюмерные фабрики в Грассе предоставляют бесплатные экскурсии на нескольких языках, посвященные производству парфюмерии в целом и у них в частности. Также можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению собственных авторских духов (участие платное, по предварительной записи). Туристам обычно нравится.

В Грассе несколько публичных садов, в которые можно заглянуть и полюбоваться на сезонные растения. Это Jardin des Plantes на бульваре Фрагонар, возле виллы-музея Жана-Оноре Фрагонара, и Jardin de la Princesse Pauline по адресу 29, boulevard de la Reine Jeanne.

По небольшому Грассу и его историческому центру можно проехаться на туристическом паровозике (с 15 апреля по 15 октября), кроме воскресений. Цена билета: 6,5 евро для взрослых, 3,5 евро для детей от 3 до 12 лет.

Как добраться в Грасс:

На общественном транспорте

Автобус

Из Ниццы – автобус №500. В Ницце отправляется от остановки Albert 1er/Verdun (это самый центр, напротив Cада Альбера 1-го). В Грассе конечная станция этого автобуса – автовокзал (Gare Routiere). Время в пути – около 1,5 часов, дорога поднимается в гору и её нельзя назвать очень легкой.

Из Канн – автобусы №600 и №610. В Каннах удобнее всего «подхватить» №600 этот автобус на Place Vauban (это ближе всего к центру, неподалеку от железнодорожного вокзала Канн, остальные его остановки найти неподготовленному туристу будет сложнее).

Поезд

Из Ниццы с центрального вокзала до Грасса на региональном поезде время в пути – 1 час 06 минут. Интервалы между отправлением поездов – 1-2 часа.

Из Канн в Грасс на поезде – время в пути всего 18 минут. Однако электричка отправляется не с центрального вокзала Канн, а из Канн ла Бокка (это пригород Канн). Станция называется La Frayere.

Таким образом, добираться в Грасс из Ниццы на электричке удобнее и быстрее, чем на автобусах, а вот из Канн лучше ехать в Грасс на автобусе.

Авто

Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу и забрать его в удобном для вас аэропорте прилета/городе можно через эту форму:

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Недалеко от Грасса:

Канны: Достопримечательности и чем заняться

Курорт Жуан-ле-Пен

Дата публикации: 6.09.2015
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.