Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Достопримечательности Братиславы (описание, фото)
Достопримечательности Братиславы (описание, фото)
Братислава стала ближе для россиян: российская авиакомпания «Победа», позиционирующая себя как лоукостер, с 2015 года стала летать сюда из Москвы . Как долго будут выполняться эти прямые рейсы в условиях кризиса и колоссального падения турпотока в Европу, сказать трудно.

Но пока они существуют и есть возможность при определенной сноровке приобрести не очень дорогие билеты в столицу Словакии, Трудности.net рассказывает, что посмотреть и чем заняться в Братиславе.

Братислава уникально расположена - это единственная столица в мире, граничащая сразу с двумя государствами – Австрией и Венгрией.

Расстояние между Веной и Братиславой – около 60 километров, между ними налажено отличное железнодорожное и автобусное сообщение (а когда-то, в начале XX века, даже можно было проехать из Братиславы в австрийскую столицу на обыкновенном городском трамвае). В связи с этим некоторые путешественники иронично утверждают, что главным достоинством Братиславы является то, что отсюда можно быстро добраться в Вену. Антикризисным вариантом может стать и базирование в столице Словакии в недорогом отеле с возможностью поездок в соседнюю Австрию - для осмотра достопримечательностей. Если остановиться в отеле (а не апартаментах) и питаться в кафе/ресторанах, то в Словакии это тоже выйдет дешевле, чем в Австрии.

Старый город Братиславы фото

Исторический центр Братиславы невелик, при желании его можно осмотреть за несколько часов. Вот топ-мест столицы Словакии, на которые стоит обратить внимание:

Братиславский град – это замок, возвышающийся над городом, один из самых важных в истории государства, входит в число национальных памятников Словакии. Отсюда открывается отличная панорама словацкой столицы. Белые стены Братиславского града так ослепительны, потому что он был полностью восстановлен из руин во второй половине XX века на историческом месте замка. «Предыдущая версия» града сгорела в 1811 году, и он ждал реконструкции более 140 лет. Работы по восстановлению строения начались в 1953 году и продолжались по 1968 год. Фасад здания воссоздан в стиле поздней готики, собственно, таким, каким замок стал в XV веке при короле Сигизмунде Люксембургском. Интерьеры внутри Братиславского града также восстановлены в том виде, в каком они существовали в период его расцвета в XVII-XVIII веках, в стиле позднего барокко с архитектурными элементами готики. Сегодня в граде находится музей с большой коллекцией археологических и других объектов, связанных с историей города и замка.

Время работы Братиславского града: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, по понедельникам закрыт.

Мосты Братиславы

Одной из точек притяжения для всех туристов в Братиславе можно назвать ресторан UFO (или НЛО) со смотровой площадкой на Новом мосту (мост SNP). Отсюда открываются отличные виды на Дунай, Старый город и менее привлекательные спальные районы словацкой столицы. Новый мост был построен в конце 1960-х годов и сразу стал одним из примечательных объектов в Братиславе (тогда еще Чехословакии). 431-метровый мост весом более 7, 5 тонн интересен тем, что построен без единой опоры в середине, в русле Дуная, опоры находятся только на берегах, а вес моста держит подвесная конструкция.

Мост «Аполлон» - ещё один красивый мост через Дунай, это уже «детище» 2000-х годов, что сразу видно, если вы любуетесь панорамой Братиславы со стороны Братиславского града, откуда видны оба моста. Если Новый мост - социалистическое достижение Братиславы, то «Аполлон» - современный архитектурный проект, символ периода новой истории страны. Особенно красив с подсветкой в ночное время.

Новый мост (Братислава) с рестораном и смотровой площадкой UFO

Мост Аполлон

Национальный театр

Старинное здание 1886 года в нео-ренессансном стиле, в котором расположен Национальный театр Словакии, находится в историческом центре Братиславы. Спектакли, оперные и балетные постановки проходят в современном здании на окраине исторического центра Братиславы - недалеко от набережной Дуная, территориально между Новым мостом и мостом «Аполлон». Опера была спроектирована венскими архитекторами из фирмы Фельнер и Хельмер в конце XIX века и напоминает о великолепном стиле Австро-Венгрии.

Музеи

В столице Словакии множество музеев, художественных галерей и небольших частных коллекций, открытых для посещения - вы будете удивлены их количеством, если углубитесь в изучение этой темы. Какие-то из них более интересны, какие-то менее. Вот, на наш взгляд, самые интересные тематические музеи.

Любителям музеев стоит обратить внимание, помимо исторической коллекции Братиславского града, на Музей часов, Музей транспорта и Музей оружия. В небольшом Музее часов находится экспозиция, посвященная местному часовому производству и охватывающая период с конца XVII по конец XIX века, здесь представлены уличные, наручные, настенные и музыкальные экземпляры. Адрес Музея часов в Братиславе: Židovská street, 3 (это совсем недалеко от Собора Святого Мартина), билет - 2,30 евро для взрослых, для детей – 1,50 евро.

Музей транспорта (Stm Muzeum Dopravy) расположен в здании старого железнодорожного вокзала и представляет собой, как понятно из названия, экспозицию всевозможных средств передвижения – от паровозов и автобусов до ретро-мотоциклов и старинных велосипедов. Очень симпатичная коллекция старинных автомобилей XX века. Музей транспорта будет интересно посетить и взрослым, и детям.

Музей оружия, который посвящен военному делу и в котором представлено оружие местных мастеров разных эпох, также расположен в Старом городе, по адресу Michalská ulica, 24. Этот музей находится в Михальской башне, возвышающейся над городом на 51 метр. Обязательно стоит подняться и на смотровую площадку башни, откуда вы увидите крыши компактного Старого города Братиславы. Цена билета в Музей оружия: взрослый – 4,30 евро, детский – 2,50 евро.

Исторический центр Братиславы фото

Улицы Старого города

Примерно в 15 километрах к югу от центра Братиславы, в дельте Дуная, находится Danubiana Meulensteen Art Museum - галерея современного искусства. Это один из лучших музеев города, пользующийся большой популярностью у туристов и горожан. Он был создан в 2000 году и представляет большую коллекцию объектов современного искусства (не забываем, что гений XX века Энди Уорхол имеет словацкие корни). Территория музея на полуострове в заливе реки представляет собой ухоженный концептуальный парк с арт-объектами. Рекомендовано всем любителями современного искусства, несмотря на довольно высокую для Братиславы (по сравнению с другими музеями) стоимость входного билета – 8 евро для взрослого, 4 евро для детей и студентов. Из центра наиболее удобно добраться до этого музея на автобусе №90 (Nové SND- Most Apollo- Ekonomická univerzita- ...- Čunovo- Areál vodných športov/ Danubiana). Также возможно и доплыть сюда по Дунаю на прогулочном кораблике. Подробнее об этом здесь http://www.danubiana.sk/en/danubiana/general-information

Замок Девин

В 10 километрах к западу от Братиславы, на месте слияния Дуная и Моравы, находится замок Девин (Девин град) - национальный культурный памятник страны. Руины древнего замка необычайно живописны, а первые упоминания о фортификационных сооружениях на стратегически важной скале на месте Девина относятся к римскому периоду. Сегодня Девин град – самый популярный замок в Словакии, к тому же находящийся в непосредственной близости от столицы. Местные жители в теплое время года любят прогуливаться и ездить на велосипедах в окрестностях замка, а также устраивать пикники. С его стен открываются красивые виды на Дунай и Мораву, а также зеленые холмы по сторонам русел этих рек. Вход на территорию платный – 4 евро для взрослого, для детей (до 14 лет), студентов, пенсионеров – 2 евро.

Как добраться до замка Девин: на автобусе №29 до конечной остановки. В центре Братиславы остановка этого автобуса находится под Новым мостом (мост SNP). До развалин Девина вы доедете примерно за 30 минут.

Замок Девин (Девин град) фото

Ещё фото Братиславы

Набережные

Застройка

Один из узнаваемых символов Братиславы - статуя водопроводчика по имени Чумил, который выглядывает из люка канализации. Есть в Старом городе и другие интересные персонажи, хотя и не столь популярные, как водопроводчик.

Братислава ночью

Дата публикации: 12.01.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.