Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Блюда французской кухни на Рождество: рецепты и фото
Блюда французской кухни на Рождество: рецепты и фото
Трудности.net начинает публикацию тематических материалов про жизнь во Франции. Подборка номер один - гастрономическая. Вы узнаете о традиционных блюдах, которые готовят во многих французских семьях, а также рецепты и секреты их приготовления, адаптированные к российским условиям. (Рецепты приведены внизу статьи).

Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.

Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.

Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки, копченая рыба.

Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.

Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.

Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.

Вторые блюда

Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.

Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка. Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.

Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.

Далее идут десерты. Французы очень любят бриошь - традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.

Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты, с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.

Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.

Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.

На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.

Готовим французские блюда сами:

Простые рецепты французской кухни

Может быть интересно:

Сыры Конте, Морбье, Мон дор и другие специалитеты французского региона Франш-Конте

Фото by Ольга Попова

Дата публикации: 15.01.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.