Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Дельфы (Греция): Храм Аполлона и «место силы»
Дельфы (Греция): Храм Аполлона и «место силы»
​В Греции, буквально нашпигованной археологическими древностями, сложно отдать предпочтение какому-то конкретному памятнику. Если с Акрополем как с символом туристической Греции всё более-менее понятно, то как быть с другими «местами силы»? Имея возможность совершить не длинное, но запоминающееся путешествие в мир Древней Греции, непременно выбирайте Дельфы - космологический центр земли, овеянный славой всезнающих оракулов.

Истории известно множество примеров падения в бездну некогда великих государств, и пусть Дельфы не были государством как таковым, их значение для развития древнего мира было, пожалуй, одним из самых ключевых. Дельфы можно назвать родиной культов. Именно здесь зародился культ божественной праматери-земли, еще задолго до того, как главенствующей доктриной греческой цивилизации стал патриархат Зевса. Здесь же, по преданиям летописцев, предрекли рождение нового бога, и в тот день, когда Иисус Христос появился на свет, жрецы храма Аполлона принесли жертвы, возвестив: «Родился сын Божий, такой же сильный, как сам Аполлон. Он будет властвовать на земле, пока Аполлон его не победит». Рассматривать ли эти предания в качестве предсказания? Поймете в тот момент, когда ступите на земли античного святилища.

Как добраться в Дельфы

Добраться из Афин до Дельф можно двумя способами – либо на автомобиле по магистрали Аттики Одос в сторону Ламии и Ливадьи, либо на междугороднем автобусе КТЕЛ с автовокзала греческой столицы Лиосион. Нужно помнить, что в Афинах существует несколько крупных автовокзалов, каждый из которых обслуживает определенные направления, поэтому перед поездкой лучше еще раз уточнить все исходные данные.

Автобусы по маршруту Афины-Дельфы отправляются не сказать чтобы очень часто: начинают ходить с утра и прекращают ранним вечером. Билеты можно всегда купить непосредственно перед отправлением, исключая выходные и праздники, когда об этом лучше позаботиться заранее. Время в пути от Афин в Дельфы – около двух с половиной часов. Дорога до Дельф не особо богата видами и первый проблеск интереса вызывает лишь Ливадья, а потом Арахова – населенный пункт, который предваряет Дельфы. Арахова – знаменитый на всю Грецию горнолыжный курорт. Но сейчас нас интересуют Дельфы – жемчужина древнегреческой цивилизации, вотчина всесильного солнечного Аполлона и Пуп Земли. Эту деревеньку, расположившуюся на склоне Парнаса, без преувеличения можно назвать «балконом мира».

Есть ещё один вариант - купить экскурсионный тур в Дельфы (подробное описание экскурсии на русском языке, удобный интерфейс сайта-партнера, вы выбираете дату, и билеты с подробной инструкцией (когда и где вас заберут) приходят на вашу электронную почту)

Достопримечательности

Созерцание окружающих Дельфы просторов – одна из главных местных достопримечательностей, за которой сюда едут тысячи туристов. Даже стоимость гостиничных номеров варьируется здесь в зависимости от ширины открывающегося обзора. Впрочем, не спешите расстраиваться, получив ключ от какого-нибудь суперэкономичного номера на грустном «минус третьем» этаже: «Ой всё, побывать в Дельфах и жить в каком-то подземелье, что может быть обиднее!» Но вас наверняка ожидает сюрприз, когда в номере подземном этаже вам может открыться вид, просто завораживающий своей брутальностью. Суровые оттенки камня, простирающаяся на километры горная порода, доисторическая тьма ущелья… Понять принцип дельфийских построек неинженерному уму довольно сложно, некоторые из них, нарушая все законы физики, как будто врастают корнями в монументальный Парнас.

Современные Дельфы – небольшая сказочная деревенька с добротными двух- или трехэтажными каменными домами. Стиль этой архитектуры можно назвать как традиционным для центральных горных регионов Греции, так и претерпевшим внешнее влияние из-за многочисленных гостей Дельф. Сама деревенька, конечно, не такая древняя, как те святыни, хранительницей которых она является. С приходом римлян, а затем – христианских правителей функция Дельф как религиозного центра античности окончательно растворилась в вечности. Сильное землетрясение на рубежах далеких веков разрушило то немногое, что пощадило время. Странно такое говорить, но новая жизнь забилась в Дельфах в период Оттоманского владычества. Пока греческий народ, блуждающий во тьме веков, ещё не был готов в полной мере оценить великое прошлое праотцов, богатые турки уже гарцевали по склонам Парнаса, услаждая взгляд божественными пейзажами. Широкий интерес европейской интеллектуальной знати Дельфы получили, когда в просвещенной Европе набирала силу эпоха Возрождения. Аристократы, художники, поэты столетиями наведывались в Дельфы, чтобы лично лицезреть центр земли, определенный Зевсом, запустившим в небо двух хищных орлов. По легенде, когда птицы, начавшие путь с разных концов света, столкнулись острыми клювами над будущим святилищем Аполлона, верховный бог довольно усмехнулся: вот он, Пуп Земли!

Кроме храма Аполлона в Дельфах есть другой не менее впечатляющий археологический объект – храм Афины Пронайи. Оба объекта находятся совсем рядом и разделены лишь проезжей частью. Однако если слава владений Аполлона облетела, пожалуй, всю планету, то святилище Афины не может похвастать подобной известностью. Между тем, вход на территорию храма Афины совсем бесплатный, тогда как современным «жрецам Аполлона» придется заплатить дань. Конечно, масштабы двух древних храмов сравнивать невозможно – при культе Аполлона действовало целое маленькое «государство» – с гимназией, стадионом, где проходили известные во всей Греции Пифийские игры (вторые после Олимпийских), храмами, опочивальнями, жертвенниками. В то время как о назначении святилища Афины толком ничего не известно. Если сами древние греки строили насчет него только предположения, то что говорить о нас. Современные ученые делают вывод, что культ Афины Пронайи относился к разряду хтонических, по сути, это был прокульт, предшествующий появлению Олимпийского сонма, чтящий Землю-матушку и таинственную неизведанную силу природы. За 15 веков до нашей эры предки греков считали, что основная опасность и сила исходят из недр земли, а посему упорно умасливали и ублажали тех, кто их так сильно пугал. Нынешний вид храма Афины сильно облагорожен современными реставраторами. Конечно, с соблюдением аутентичных особенностей. Это место, по единогласному мнению путешественников, одно из величайших мест силы в мире. Величественнее даже владений Аполлона. Здесь не слышно ничего, кроме первобытного голоса природы. Запахи здесь слышны отчетливее, инородные звуки, наоборот, глуше. Праматерь Земля словно напустила тень забвения на этот маленький участок своих владений – люди как будто его не замечают, а заметив – быстро растворяются в зовущей их суете. Огромные жёлто-изумрудные жуки, пауки с тончайшего плетения кружевами, цикады, поющие свои вечные песни о жизни и смерти – вот кто населяет царство верховной Матери.

Что же касается храма Аполлона и его дельфийского оракула, то многих ученых заботили поиски таинственной расщелины, над которой, по преданию, восседала Пифия, избранная жрецами прорицательница. Из этой расщелины поднимались какие-то чарующие пары, которые, собственно, и вдохновляли оракула на изречение всяких предсказаний. Так вот, никакой расщелины нет. То ли она исчезла за давностью лет, то ли не было ее вовсе. Религиозный центр культа Аполлона интересен, в принципе, и без этой расщелины. Одурманивающим ароматом в данном случае предлагаем считать сладкий и томный запах сосновых деревьев. Путешественникам будет любопытно ознакомиться с прекрасным продуманным устройством жизни древних, в котором была учтена любая мелочь и любая из этих мелочей была призвана работать во благо. Взобравшись на вершину археологического комплекса, вы обязательно произнесете подобную фразу: теперь я понимаю, почему они выбрали именно ЭТО место. Возможно, древним закружила голову эта кажущаяся близость к богу?

Если собрать воедино описания разных ученых и мыслителей, можно сделать вывод, что Дельфы в античные времена играли роль современного Брюсселя в Европейском Союзе. Во-первых, как утверждают многие источники, жрецы, коих в религиозном центре была тьма-тьмущая, стояли на страже гуманности. Мол, именно в Дельфах продвигались разные гуманистические новинки, возвышающие статус человеческой личности. Другие источники также твердо заявляют, что не было худших врунов и коррупционеров, чем эти пресловутые жрецы. Истина, как водится, где-то посередине. Наверное, беспрецедентный достаток и возможность общения с лучшими умами эпохи порождали в Дельфах новое знание – любовь к человеку. Однако этот же достаток и борьба за право быть приближенным к великим развратили и в конечном итоге погубили Дельфы.

Замечательной особенностью современных Дельф, приятной для наших соотечественников и для знатоков мировой поэзии, является памятник великому поэту Александру Пушкину, установленный здесь в 2014 году. Памятное событие свершилось в день рождения поэта, а сама статуя, «изгнанная» по политическим причинам из Эстонии, как нельзя кстати пришлась на древней земле Эллады. Известно, что Пушкин был великим филэллином, одним из вдохновителей греческой революции, и мечтал побывать в этих краях, пронизанных тайнами древних мистерий. Любители поэзии наверняка вспомнят строки Пушкина, посвященные Фебу-Аполлону и грозным жрецам Парнаса.

Несмотря на кажущуюся компактность Дельф, путешественника-пешехода может ожидать подвох – несколько протяженных улиц как-то незаметно перетекают одна в другую. Туристы шутят, что, засмотревшись на грандиозные виды, можно случайно уйти в другую деревню, а то и оказаться на вершине Парнаса. Уютный стиль дельфийского городка перекликается со стилями некоторых его средиземноморских собратьев, однако лишен оттенка монументальной дряхлости, присущей старинным местам. Цветовая гамма Дельф не особо яркая, дома здесь имеют желтовато-серый или приглушенный терракотовый оттенок, а простирающийся пейзаж в ясные дни – это скромная гамма матери-природы: зелёный, много серого, вкрапления чёрного и громадная сила голубого света дельфийского неба. Непогода же меняет пейзаж до неузнаваемости: тогда грозное небо можно разглядывать часами, отыскивая смысл, как на картинах сюрреалистов. Конечно, как и любой греческий город или деревня, Дельфы облагорожены заботой своих жителей. Это почти кукольный домик, ухоженный, продуманный до мелочей, украшенный самодостаточными деталями и благоухающий цветами. Наверное, неспроста традиционное местное ремесло – создание украшений. Здешние люди понимают толк в красоте.

Чем заняться?

Сложно поверить, но, несмотря на маленькие размеры, Дельфы принимают около 5 миллионов туристов в год. Ведь храм Аполлона – второй по популярности археологический комплекс на территории материковой Греции. Естественно, зимой поток туристов значительно меньше, чем во время сезона отпусков, но он никогда не прекращается. Соответственно, в Дельфах есть и ночная жизнь – традиционные таверны с музыкантами, играющими на национальных инструментах (и даже на древнегреческих, вроде лиры Аполлона!), и ночные клубы с современной музыкой. Впрочем, Дельфы – совсем не то место, где хочется шуметь. Поэтому практически все кафе, рестораны и уличные веранды предлагают в довесок к заказу возможность истинного наслаждения – вид, от которого захватывает дух. Многие путешественники, не отвыкшие от бешеного ритма своих городов, поглощают, например, свой кофе молниеносно, или залпом опрокидывают стакан апельсинового сока. Это почти моветон! Ведь платят туристы не только за напиток или, скажем, за еду, но и за возможность полюбоваться панорамой. В греческих кафешках стоит наслаждаться созерцанием. В какой-то момент к вам придет осознание, почему именно Греция стала родиной великих мыслителей и философов.

В месте, подобном Дельфам, невольно задумываешься о мощи провидения. Каково это - родиться на земле, освященной богами и преданными им жрецами? Как Мойры, богини судьбы, прядущие нити жизни, выбирают счастливчиков, которым уготовано родиться именно здесь? Да и отбросив культурологический багаж поколений, что чувствует тот, кто по праву рождения день изо дня смотрит на эти просторы и дышит этим воздухом? Им впору плакать от счастья.

Нонна Дайгородова

Любите Грецию? Вы достаточно молоды и открыты всему новому, готовы поискать себя в другой стране - например, такой прекрасной, как Греция? Всё гораздо проще, чем вы думаете - программы иммиграции в Грецию по учебе (в том числе бесплатное обучение на бюджетном отделении в греческих вузах)

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Афины по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на греческие отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Метеоры: Как добраться и полезная информация

Монастыри Метеоры: Отзыв, фото и советы туристам

Дата публикации: 27.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.