Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Лутраки (Греция): Отзыв, достопримечательности, фото
Лутраки (Греция): Отзыв, достопримечательности, фото
Удивительно, но даже многие жители Афин не подозревают, что у них под боком находится настоящий туристический рай. Лутраки – город, раскинувшийся на берегу Коринфского залива – это такой греческий Майами с высоченными пальмами, гламурной набережной, многолюдными пляжами и самым знаменитым в стране казино. Лутраки также ассоциируется и с Брайтон-Бич – районом русскоязычной диаспоры в Нью-Йорке.

И не только потому, что этот греческий курорт любим туристами из СНГ – в сезон русская речь здесь слышна повсюду. Помимо этого, в Лутраки разрозненно проживает довольно много русскоязычных соотечественников, и у них есть официально зарегистрированное общество, при котором преподают русский язык и организовывают разные тематические мероприятия. Что бы ни говорили, а радостно встречать в гостеприимной Греции родные лица – всегда можно спросить совета или, еще лучше, завести новых друзей.

Как добраться в Лутраки

Лутраки находится в 85 километрах от Афин и добраться до города можно разными способами. Самый удобный и приятный – это, конечно, на автомобиле.

Аренда авто в аэропорте Афин

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Греции можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Но есть и другие: на автобусах междугороднего сообщения КТЕЛ, которые в этом направлении отправляются с афинской автостанции Кифису или на пригородной электричке, следующей по маршруту Аэродромио-Киато. Линия электрички, или как она зовется в Греции, «проастиакос», пересекается с голубой и зеленой ветками столичного метро. Находясь в Афинах, вы сможете выбрать удобную для вас станцию метро и совершить пересадку на «проастиакос». С непривычки, правда, можно запутаться, какой именно поезд ваш и с какой платформы он отходит. В этом случае лучше обязательно уточнить информацию у других ожидающих пассажиров, повторяя слово «Коринфос» (по-русски правильно Коринф, но это может несколько затруднить коммуникацию). Таким образом, на электричке вы доедете до пригородной станции города Коринф, откуда сможете взять такси с обычными городскими расценками непосредственно до Лутраки.

Естественно, если вы едете отдыхать на курорт Лутраки с детьми и багажом, вариант добираться общественным транспортом со множеством пересадок не подходит. В этом случае оптимальным вариантом будет заранее заказанный из дома трансфер по маршруту аэропорт Афины - Лутраки. Плюсы: крупная надежная компания, международный сервис такси по местным ценам; подтверждение заказа приходит на вашу электронную почту, а русскоязычный водитель ждет у выхода из зоны прилета с табличкой, на которой указана ваша фамилия (не нужно никого искать и договариваться, поскольку стоимость проезда известна заранее); оплата полной суммы только по прибытии на место.

По греческим меркам Лутраки с населением около 12 тысяч человек считается крупным городом. Да и его необычно современный вид в целом нетипичен для Греции, где в каждом регионе – свои стилистические традиции.

Где остановиться в Лутраки

Немного истории и достопримечательности города

Лутраки, ставший в начале прошлого века официальным бальнеологическим курортом Греции, примерно тогда же был серьезно разрушен сильным землетрясением. Оно было не единственным, пришедшимся на долю города в XX веке, однако именно оно, по воспоминаниям свидетелей, практически стерло Лутраки с лица земли. Пришлось восстанавливать город практически с нуля. Тем более что у него было множество поклонников – сначала из знатных афинских семейств, которые вдруг начали считать лечение водами панацеей от всех болезней, затем из разных европейских стран, куда докатилась слава о чудодейственной силе минеральных источников Лутраки. Даже французы, наступив на горло собственной песне, вынуждены были признать, что по своему составу и качеству термальные воды Лутраки прекрасны почти настолько же, как их знаменитые источники в городе Виши. А вот, например, итальянцы и вовсе на волне большой стройки начали эмигрировать в Лутраки. Сначала рабочие и инженеры, помогавшие восстанавливать город, а в последствии – их друзья и родственники, прознавшие о земле, родящей «живую воду». Вообще, если быть точными, первыми использовать оздоровительный потенциал минеральных источников Лутраки в полную силу начали римляне. Покореженные в боях и измученные походами, римские генералы с удовольствием укрепляли в этой местности здоровье. Диапазон заболеваний, с которыми помогают справиться богатейшие по составу источники Лутраки, весьма широк. Особенно они помогают при всяких деликатных женских проблемах. В современной Греции считается, что «лутра», или в переводе «термальный источник» – забава для пенсионеров. По правде говоря, греческие старички действительно обожают «минеральный туризм» – о чём, как не о здоровье прикажете заботиться в преклонном возрасте? Но, конечно, далеко не пенсионеры являются главной аудиторией термальных СПА Лутраки. За благородным эффектом минеральных ванн сюда едут гости со всей Европы.

Не отдаляясь от темы, перейдем к другой водной достопримечательности Лутраки – озеру Вульягмени. Сюда обязательно стоит наведаться каждому гостю региона. Это озеро находится в нескольких километрах к северу от города и всего в нескольких метрах от моря, по сути, оно и есть море, по каким-то своим причинам затесавшееся в тесную земную оболочку. Озеро Вульягмени связано с морем узким каналом, но, как бы не признавая этого очевидного факта, сторонится могучего родственника. Да и как не загордиться – предприимчивые местные жители облюбовали это живописное место, построив вокруг таверны и кафетерии. При этом развитая инфраструктура совсем не портит природную красоту места. Греки, несмотря на укрепившуюся в массовом сознании славу разгильдяев, как никто другой умеют грамотно взаимодействовать с природой даже в условиях рыночной экономики. Со своим природным наследием жители Греции стараются быть тактичными и почтительными: не подчиняют ее своим целям и нуждам, а воплощают в жизнь принципы разумного добрососедства. Так это или нет, при возможности понаблюдайте сами – насладитесь безмятежным видом озера, окунитесь в его лазоревые воды, а потом отправляйтесь в ближайший ресторанчик – пофилософствовать за вкусной трапезой. Кстати, у озера Вульягмени есть своя собственная мифологическая история, правда, она печальная: здесь утонула дочь одного провинившегося перед богами царька. Пощадив невинную девушку, боги обратили ее в подводную жительницу - русалку. По одной из версий, с тех пор русалок в Греции называют именем этой мифической героини, а именно «горгонами».

Недалеко от озера располагается важный археологический объект региона, вернее, как обычно, уцелевшие в веках остатки – руины храма некогда всесильного культа верховной богини Геры. В русскоязычных путеводителях объект зовется Древний Герайон. Состоит он из двух частей: из руин храма, посвященного богине, и остатков древнегреческого порта, обслуживавшего коммерческие интересы религиозной публики. Все эти артефакты датируются примерно 800 годом до нашей эры. Иногда разум просто отказывается воспринимать подобную информацию. Сегодня растут поколения, которые не верят в жизнь без интернета, а эти словно специально позабытые свидетельства созидательной жизни древних напоминают: ничто не вечно. Здесь, на одном из берегов ушедшей цивилизации, отчаянно хочется увидеть хоть малейшую её тень, услышать хоть отдаленное эхо. Но древние как будто предали нас вечному забвению, оставив после себя тихий шум сосен и монотонный шелест волн.

Универсальность туристической Греции не выдерживает никаких сравнений. В этом с Элладой может посоперничать, пожалуй, лишь соседняя Италия, которую, поддавшись крайнему снобизму, можно назвать пусть талантливым, но все же эпигоном. Чего точно нет у соседей-католиков, так это вдохновляющих православных святынь. К тому же грекам очень льстит тот факт, что их религиозными последователями стали мощные славянские народы. Посему в Лутраки всегда рады паломникам из славянских стран, которые, в свою очередь, с трепетом посещают намоленные святые места. В Лутраки это церковь Святой Елены, монастырь пророка Ильи и монастырь Святого Потапия, расположенные по мере географического возрастания на горе Герания. Эта гора вместе со всеми своими зелеными массивами является охраняемой природной зоной. В районе Герании находится знаменитая деревня Перахора, утопающая в сосновых лесах и оливковых рощах. С вершины горы открывается потрясающий вид на побережье Коринфского залива. Надо обладать незаурядным даром, чтобы суметь хоть толику этой красоты облечь в какие-то небанальные слова. Греки, кстати, первыми пали под натиском невыразимого благолепия своей природы. Например, существует вечный спор о том, почему среди греков практически не существует прославленных живописцев. Нет, рисуют здесь многие, причем рисуют добротно, качественно, особенно маринисты. И выдают эдакий сувенирный лубок, местами эпических размеров, который приятно подарить друзьям из поездки по Элладе. А где же мастера, глыбы, мастодонты живописи? Как нехотя признаются греки, их нет, но это потому, что нет в мире красок, способных отобразить нерукотворное великолепие греческой природы.

Автор текста: Нонна Дайгородова

Ещё фото Лутраки

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Афины по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на греческие отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Афины: Что посмотреть бесплатно

Недалеко от Афин - красивейшие острова Саронического залива:

Остров Эгина

Остров Андрос

Дата публикации: 28.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.