Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Атлантическое или Средиземноморское побережье Франции?
Атлантическое или Средиземноморское побережье Франции?
Удивительно, но детального сравнения этих абсолютно разных французских побережий в русскоязычном интернете почти нет. А ведь именно особенности климата и географического положения курорта, если вы о них не знали заранее, могут как минимум вызвать разочарование, а то и напрочь испортить долгожданный отпуск.

Учитывая, что отдых во Франции сейчас обходится недешево, я решила сделать статью-сравнение курортов Средиземноморского побережья Франции (прежде всего Лазурного берега в его широком понимании – от Марселя до Ментона) и известных курортов юго-запада Франции (от Биаррица до Ля-Рошели). В данном обзоре мы не рассматриваем северную часть Атлантического побережья Франции (приморские города Нормандии и Бретани), поскольку сосредоточились именно на возможности совмещения туризма и полноценного пляжного отдыха.

Итак, начнем.

Климат

Лучшее время для отдыха на океане – июль и август. В это время вода в Атлантике в прибрежной зоне прогревается до приемлемых 21-22 градусов (иногда и выше, но лучше не ждать). На Средиземном море купальный сезон длиннее – традиционно с июня по сентябрь (бархатный сезон). Уже в июне (в зависимости от погоды, естественно) вполне возможно купаться в достаточно теплой воде (от 22 градусов и выше). Самое жаркое время и на Атлантике, и на юге Франции – середина июля - первая половина августа. При этом на Атлантике тоже, вопреки сложившемуся мнению, бывает удушающая жара, несмотря на постоянные ветры с океана. К тому же ветры коварны: легче получить солнечный ожог кожи, даже не заметив этого. Если вы очень чувствительны к жаре, выбирайте морские курорты вокруг Ниццы, а не поблизости Марселя. Более щадящий климат обусловлен географическим положением: Ницца и её окрестности прикрыты Приморскими Альпами и здесь особый микроклимат, поэтому высокая температура благодаря относительно низкой влажности переносится легче, вечером обычно дует освежающий бриз. В том числе и из-за приятного климата Лазурный берег издавна выбирали для отдыха монархи и их приближенные. А про легендарную жару в Провансе на пике лета, думаю, даже не стоит упоминать. Это действительно тяжелое испытание для всех, а тем более для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Море/океан

Здесь всё понятно: кто-то любит одно, а кто-то - другое. Поклонники океана, больших волн и водных видов спорта стремятся на Атлантику, ведь Биарриц, Оссегор (Сорт-Осгор) и расположенный неподалеку от границы испанский Сан-Себастьян считаются «меккой» европейского серфинга. Волны в Оссегоре так хороши, что в этом небольшом местечке ежегодно осенью проводится престижный мировой чемпионат по серфингу. Тем, кто любит созерцать огромные пространства, мощь и энергетику океана, бескрайние пляжи, больше понравится Атлантика. Зато на Средиземном море можно быть уверенным, что в большинстве мест во время отпуска вы сможете почти каждый день купаться в спокойном теплом море и совершать заплывы, не боясь, что вас унесет течением.

Пляжи

По красоте и протяженности пляжей, на мой взгляд, однозначно выигрывает Атлантическое побережье. Между Биаррицем и Ля-Рошелью сотни километров красивейших широких пляжей с мягким золотистым песком. Практически все пляжи Аквитании относятся к самым красивым пляжам Франции. Для пляжного отдыха стоит обратить внимание на такие курорты, как Аркашон, Бискарросс, Мимизан, Молье-э-Маа.

На юге Франции также нет недостатка в красивых пляжах, но они совершенно другие, нежели океанские. От Ниццы до итальянской границы пляжи галечные, лишь в некоторых местах с небольшими вкраплениями мелкой мягкой гальки и песка, как, например, в Вильфранш-сюр-мер. Настоящие песчаные пляжи начинаются в районе Антиба и тянутся вдоль побережья в направлении горного массива Эстерель. Массив Эстерель славится своими «райскими» бухтами, вполне пригодными для съемок рекламных роликов. Но без автомобиля на эти дикие пляжи не добраться, к тому же на многих из них очень крутой спуск к морю. Другой район юга Франции с хорошими пляжами – это Сен-Тропе и близлежащие небольшие курорты.

Пляжи на Атлантике, фото

Пляжи Лазурный берег фото

Ландшафт и растительность

Ландшафт Атлантического и Средиземноморского побережья Франции сильно отличается. На Лазурном берегу есть все атрибуты южной природы, которые так милы людям, живущим вдали от моря: живописные горы на горизонте, пышная средиземноморская растительность (сосны-пинии, множество видов пальм, кипарисы, роскошные цветы и т.д). Юго-западное побережье Франции – это царство сосен, но это сосны другого вида, нежели на юге. Сосновые леса этих мест и океан – прекрасное сочетание, к тому же дышать «хвойным» воздухом полезно людям с различными заболеваниями дыхательной системы. Другое отличие юга и Аквитании – последняя преимущественно равнинный регион, отдыхая здесь, гор вы не увидите. Кроме Биаррица, где на горизонте маячит мощный горный массив Пиренеев. Но Биарриц – это уже территориально не Аквитания, а Французская Страна басков.

Типичный пейзаж Аквитании

Сосновые леса Атлантического побережья

Природа Лазурного берега

Транспортная доступность

По этому пункту выигрывает Лазурный берег, потому что в Ницце расположен международный аэропорт с прямыми рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных городов Украины, Белоруссии, Казахстана и других. Пять минут на такси (или 20 минут на общественном транспорте) из аэропорта – и вы уже в центре, откуда удобно доехать в другие города Французской Ривьеры на поезде или на автобусе. Минусы: в сезон билеты на прямые рейсы в Ниццу дорогие, поэтому множество туристов летит сюда с пересадкой.

На Атлантику добираться сложнее и дольше. Из России это всегда стыковочные рейсы (через Париж до Бордо или Байонны). Есть также вариант прилететь в Париж и затем доехать до Бордо (главного города Аквитании) на скоростном поезде TGV. Но в любом случае для отдыха вам понадобится в этих местах арендованная машина, особенно чтобы посетить все интересные достопримечательности. Общественный транспорт здесь не развит так хорошо, как на Лазурном берегу, а до многих красивых пляжей нельзя доехать, например, ни на одном автобусе.

Забронировать автомобиль для вашего путешествия по Франции можно через эту форму (крупнейший поисковик-агрегатор предложений лучших автопрокатных компаний, моментальное сравнение цен и условий аренды, скидки, бывают суперпредложения)

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Проживание

И на Атлантическом побережье, и на Лазурном берегу есть курорты, которые не нуждаются в рекламе. Монако и Кап-Ферра, Антиб и Канны, Сен-Тропе на Французской Ривьере, а также Биарриц на Атлантике - это и так «намоленные» места для мировых знаменитостей, миллиардеров и вьющихся вокруг этих «акул» бизнесменов калибром поменьше, но желающих влиться в «тусовку». Инфраструктура для богатых создавалась на юге и юго-западе Франции примерно с середины XIX века, поэтому на знаменитых исторических курортах достаточно отелей высшего уровня (5 звезд или специальная категория - «дворец» palais). Наличие таких мест автоматически поднимает уровень цен на курорте и отсекает туристов, которые хотят отдохнуть бюджетно. В связи с этим стоит иметь в виду, что даже если вам удастся снять относительно недорогое жилье в окрестностях Монако, Сен-Тропе или Биаррица, стоимость отдыха (цены в магазинах и супермаркетах, кафе, ресторанах и т.д) будет гораздо выше, чем в менее известных местах.

Цены

И курорты Атлантики, и юг Франции по уровню цен на отели/апартаменты/питание/развлечения (то, из чего складывается общая стоимость отдыха) примерно равны, то есть нельзя сказать однозначно, что где-то вы потратите меньше денег, а где-то больше. Везде значительную часть бюджета занимают расходы на рестораны, так что в этом случае вариант сэкономить один – арендовать частную квартиру/апартаменты и готовить самостоятельно.

Если говорить о контингенте отдыхающих, то на Лазурный берег приезжает огромное число туристов со всего мира, а Атлантика – прежде всего любимое место отдыха французов, многие из которых не любят юг из-за высоких цен, пробок и большого числа всё тех же иностранцев. Хотя, справедливости ради – в июле/августе, во время массовых отпусков во Франции и Европе, шоссе по направлению и к побережью Атлантики, и по направлению к Средиземному морю намертво встают в пробках.

Шопинг

Если для вас отпуск еще и время пополнения гардероба (например, на летних распродажах), то в этом плане, конечно, предпочтительнее Лазурный берег. Бутики и большие торговые центры, французские и международные бренды, недорогие и класса люкс – всё это компактно собрано на Французской Ривьере. Целые торговые улицы в Монако, Каннах и Ницце в вашем распоряжении, часто бывают действительно хорошие скидки из-за высокой конкуренции между магазинами.

На курортах Атлантического побережья тоже нет недостатка в магазинах, но всё же здесь больше представлены французские марки одежды и обуви (не забываем, что большинство отдыхающих здесь – сами французы), а также множество маленьких частных бутиков с явно завышенными ценами. Во всяком случае, в июле, в разгар французских распродаж, в магазинах на побережье между Биаррицем и Аркашоном я не увидела практически никакого дисконта, а скидки на этикетках походили на надувательство.

Достопримечательности

По этому критерию я бы, безусловно, отдала первенство Лазурному берегу, хотя и на юго-западе Франции есть удивительные достопримечательности, вроде самой большой в Европе дюны Пила. Приморские города Лазурного берега Франции расположены компактно, все они разные и каждый интересен по-своему, до них легко добраться самостоятельно на автобусе или поезде, а в горах в окрестностях множество красивейших маленьких деревень (тоже в основном доступны без автомобиля). К тому же рядом Монако и Италия, если хочется отправиться в другую страну.

Из Биаррица вы также можете прокатиться в соседнюю Испанию, но только если путешествуете на автомобиле. Расстояния между городами юго-западной части Франции не сказать, чтобы очень большие, но и не позволяют за один день осмотреть несколько мест, как это вполне возможно на Лазурном берегу.

Елена Куриленко

Может быть интересно:

Бордо: Достопримечательности, фото, как добраться (главный город юго-запада Франции и региона Аквитания)

Аркашон: Достопримечательности, пляжи, фото ("устричная столица" Франции и крупный курортный город)

Ницца или Канны: Что выбрать?

Дата публикации: 10.08.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.