Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Деревни Крита: Бали, Георгиуполи, Маргаритес, Фоделе, Матала
Деревни Крита: Бали, Георгиуполи, Маргаритес, Фоделе, Матала
На Крите существует более тысячи деревень, местные жители каждой из которых очень трепетно относятся к своей малой родине и считают именно ее самой лучшей и красивой. Рассуждать или тем более спорить с ними на эту тему не только бессмысленно, но в некоторых случаях даже небезопасно. Трудности.net решил посвятить теме небольших критских поселков несколько статей.

Первая из них – это лишь короткий список («маст-си») деревень, которые считаются самыми красивыми и популярными у туристов, и которые стоит посетить на Крите в первую очередь.

Удобнее всего путешествовать по такому большому острову, как Крит, на арендованном автомобиле.

Подобрать и забронировать автомобиль для вашего путешествия по этому греческому острову можно здесь:

(крупнейший поисковик-агрегатор ведущих автопрокатных компаний предоставляет исчерпывающую информацию о цене, комплектации машины, страховках и прочих моментах. Остается выбрать лучшее для вас предложение по цене/качеству)

Деревня Бали (греч. Μπαλί)

Небольшая рыбацкая деревня находится примерно в 30 км от города Ретимно и в 50 км от главного города Крита Ираклиона. Бали считается одним из самых лучших мест на Крите для тихого семейного отдыха. Среди главных достопримечательностей – природные: невероятные горные виды, уединенные бухты и качественные пляжи. Пляжи на Бали небольшие, но очень чистые, а специально для тех, кто отдыхает с детьми, есть небольшие водные горки. Кроме того, можно взять напрокат лодку, катамаран, водный мотоцикл, небольшую яхту или заняться дайвингом. Вечером практически в каждом ресторане Бали для гостей звучит живая музыка.
Цены на отели: от 50 евро в сутки на двоих (в августе цена может быть на 10-15% выше), средняя стоимость ужина (три блюда, не включая напитки и алкоголь): от 25-35 евро на двоих.
Как добраться: от центральной автобусной станции в Ретимно идет прямой автобус до Бали. Стоимость билета: 3,5-4 евро. Проезд от центральной автостанции Ираклиона: 4,5 евро. На такси из Ретимно - 20-25 евро.

Бали Крит фото

Деревня Георгиуполи (греч. Γεωργιούπολη)

Деревня находится примерно в 35 км от Ханьи и 20 км от Ретимно. Она известна своим длинным песчаным пляжем, одним из самых красивых на Крите. Кроме того, здесь находится устье реки Алмирос и небольшой порт, где пришвартованы разноцветные рыбацкие лодки. В реке живут лебеди, утки и маленькие черепашки. Однако главным украшением Георгиуполи можно назвать Часовню Святого Николая, которая находится в 150 метрах от берега и соединена с ним лишь тонкой дорогой из камней, поэтому добраться до нее можно только когда на море практически полный штиль. Местные жители говорят, что такой долгий и трудный путь до храма помогает людям осознать, чего они действительно хотят.
Цены на отели в Георгиуполи: от 36 евро на двоих в сутки, цены в ресторанах от 20-25 евро за двоих.
Как добраться: от центрального вокзала Ретимно на автобусе – 2,5-3 евро, из Ханьи стоимость билета составляет 4-5 евро.

Георгиуполи Крит фото

Деревня Маргаритес (греч. Μαργαρίτες)

Деревня Маргаритес находится примерно в 20-27 км от города Ретимно и известна не только на острове, но и во всей Греции благодаря своей уникальной керамике. Гончарное искусство здесь передается из поколения в поколение, а специально для туристов в местных мастерских устраиваются экскурсии и мастер-классы. Приобрести понравившуюся вещь можно как непосредственно после «открытого урока», так и в одном из многочисленных сувенирных магазинчиков. Помимо керамики, Маргаритес славится своей необычной архитектурой: в деревне и ее окрестностях сохранились дома и церкви венецианской эпохи.
Цены на отели: от 30 евро за ночь на двоих, поесть в ресторане: от 15 евро за двоих, керамическая посуда от 4-5 евро за тарелочку.
Как добраться: автобус от Ретимно - 2,5-3 евро + 10 минут пешком, или на такси от 15 евро.

Деревня Фоделе (греч.Φόδελε)

Деревня находится примерно в 25 км от Ираклиона и 45 км от Ретимно, она не имеет выхода к морю. Однако несмотря на отсутствие пляжа, ничуть не уступает по красоте другим деревням Крита. В Фоделе множество виноградников, оливковых, апельсиновых и лимонных рощ, а водой поселение обеспечивает живописная река Пэнтомэнтрис. Однако главной достопримечательностью деревни считается дом-музей художника Эль Греко, который несколько лет жил здесь со своей семьей. Стоит иметь в виду, что в музее представлены копии картин знаменитого мастера.
Стоимость проживания: от 25 евро в сутки, средний счет в ресторане: от 18 евро на двоих.
Как добраться в Фоделе: от центральной автобусной станции Ретимно - стоимость билета 3-4 евро, из Ираклиона на автобусе 4-5 евро, на такси из Ретимно - от 20 евро.


Матала (греч. Μάταλα)

Деревня находится на южном побережье острова, примерно в 80 км от Ираклиона и в 90 км от Ретимно. Матала прежде всего известна тем, что, по греческой мифологии, именно сюда Зевс в образе быка перевёз финикийскую царевну Европу, а также большим количеством пещер, которые когда-то использовались для погребений. Интересно, что именно здесь в 1960-х годах в этих самых пещерах жили хиппи со всего мира, среди них были такие известные музыканты, как Боб Дилан и Джони Митчелл. Сегодня здесь никто не живет, а пещеры круглый год открыты для посещения туристов (стоимость билета 3 евро).
Цены: средний счет в ресторане 15-20 евро, стоимость проживания: от 35 евро в сутки.
Как добраться: с центрального автовокзала Ираклиона на автобусе, стоимость билета 7,80 евро. На такси – 65-70 евро.


Хора Сфакион, или деревня Сфакия (имеет два названия) (греч. Χώρα Σφακίων)

Эта небольшая рыбацкая деревушка, население которой составляет всего 400 человек, находится на южном побережье острова, примерно в 75 км от Ханьи. Среди главных достопримечательностей деревни: археологический парк с руинами древней венецианской крепости, несколько пещер, а также один из самых красивых критских пляжей Sweetwater Beach (Glyka Nera), на территории которого находится несколько пресноводных источников, бьющих прямо из-под земли. Это место очень спокойное, уединенное и идеально подходит для тихого семейного отдыха.
Стоимость проживания: от 35 евро на двоих в сутки, но если вы хотите сэкономить, то без труда найдете дом прямо на месте - местные жители особенно благосклонны к семейным парам, и порой очень комфортное жилье может обойтись вам всего 20-25 евро в сутки. Средний чек в ресторане: от 15-18 евро.
Как добраться: на автобусе, который отправляется каждый день кроме воскресенья с центральной автобусной остановки Ханьи. Стоимость билета: 7,5 евро. На такси - около 75-80 евро.

Мария Игнаткина

Может быть интересно:

Что посмотреть на Крите самостоятельно?

Рестораны и кафе Крита: меню, цены, что попробовать

Транспорт на Крите: автобусы, такси, аренда авто и скутеров

Дата публикации: 25.08.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.