Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Венеция зимой: Погода, фото, когда лучше ехать
​Венеция зимой: Погода, фото, когда лучше ехать
Ехать ли в Венецию зимой, и если да, то в каком месяце лучше? Прочитав эту статью, вы будете иметь представление о климате и других особенностях, важных для планирования путешествия в этот итальянский город. Ниже расположен гид с описанием всех месяцев года в Венеции.

Вообще, если вопрос стоит так – ехать ли в Венецию в… (любое время года) или не ехать, то, разумеется, ехать. Потому что именно с Венецией принцип «один раз увидеть» как никогда более верен. Что бы вы ни слышали от друзей и знакомых, сколько бы фильмов и фото о ней ни пересмотрели, всё равно в реальности этот город поразит и окажется совсем не таким, как ожидалось. Или окажется даже лучше. Потому что Венеция – настоящее чудо, которое обязательно нужно увидеть хоть один раз в жизни, как бы банально ни звучало это утверждение.

Однако чтобы встреча с «чудом» не оказалась омрачена множеством мелких неудобств, стоит иметь в виду некоторые моменты. Я, будучи сторонницей посещения суперпопулярных городов и достопримечательностей только «не в сезон», и в случае с Венецией рекомендую сделать также.

Например, длинные российские каникулы в начале января для Венеции – стопроцентный «низкий сезон». Из неё уже схлынут потоки отдыхающих на Рождество европейцев, у которых со 2-го января начинаются рабочие будни, а отели в этот период предлагают значительные скидки. Именно с начала января можно «поймать» спецпредложение и, например, остановиться в роскошном номере стоимостью 300-400 евро в сутки всего за треть цены.

Начало января и весь январь, на мой взгляд, прекрасно подходят для поездки и с точки зрения погоды. Январь, по статистике метеонаблюдений в Венеции, далеко не самый пасмурный месяц года (эту «пальму первенства» обычно держит ноябрь), а также далеко не самый дождливый. Средняя дневная температура не опускается ниже 6,6 градусов (а по факту днем в солнечную погоду в Венеции гораздо теплее), зафиксированный минимум составляет всего 0-1 градус. Естественно, как и во всех городах, расположенных на воде, в вечернее время Венецию зимой можно назвать из-за влажности «студёной», но для привычных к морозам россиян, одевающимся в теплые пуховики и имеющим хорошую зимнюю обувь, это вовсе не проблема. Хорошо утеплившись, можно гулять по Венеции часами и зимой. А воздух!

Ещё один немаловажный плюс «низкого сезона» - гораздо меньше туристов. Чтобы не обольщаться - их в Венеции много всегда, и даже в январе в особо популярных местах города (район площади Сан-Марко, мост Риальто, все пристани вапоретто и т.д.) есть риск попасть в пешеходную пробку. Но стоит чуть отойти в сторону – и вы оказываетесь на абсолютно пустынных улицах, особенно с заходом солнца. В переулках Венеции вы можете встретить в основном местных жителей, спешащих домой с работы, ведущих детей из школы или детского сада, да редкого случайно забредшего иностранца, такого же любопытного, как и вы. Никаких шумных и толкающихся групп азиатских туристов – их давным-давно погрузили в автобусы и увезли. Только Венецианская лагуна, плеск воды в каналах и узкие мистические улицы одного из самых красивых городов Италии. Это ощущение стоит того!

То же самое касается и музеев, и ресторанов, и других публичных мест города – атмосфера спокойнее, людей везде меньше, соответственно, сервис лучше. Ведь когда в ресторане или кафе идет постоянный поток-«конвейер» посетителей, качество обслуживания по определению падает.

Гондольеры зимой откровенно скучают, ожидая туристов

Поездка на острова вокруг Венеции – Мурано, Бурано, Сан-Микеле (где расположено знаменитое кладбище), Торчелло и другие - будет гораздо приятнее, если вы отправитесь туда зимой с первым утренним вапоретто. Нет, в одиночестве вы там не окажетесь, но немногочисленные туристы, которые выйдут вместе с вами на островах, рассредоточатся по улицам, и вы сможете сделать фотографии и насладиться красотой этих мест почти в полной тишине.

Где остановиться в Венеции

Календарь-гид по месяцам в Венеции

Январь – «низкий сезон», обычно хорошие скидки на проживание в отелях и апартаментах, мало туристов. 6 января можно увидеть празднование Богоявления (Эпифания), с заплывом на лодках участников костюмированной процессии.

Февраль – с середины февраля резко наступает «высокий сезон» (завышенные цены на проживание и на всё остальное) в связи с началом знаменитого Венецианского карнавала, который в 2019 году пройдет с 23 февраля по 5 марта. По некоторым данным, город на протяжении карнавала посещает около 3 миллионов туристов. Естественно, далеко не все из них останавливаются в Венеции, предпочитая отели на материке или даже в соседних городах, но всё равно островам Венецианской лагуны приходится выдерживать огромный наплыв людей.

Март – всё еще хороший месяц для поездки (посетители карнавала разъехались, цены в отелях немного упали). В марте погода теплее (днём 12,1 градусов в среднем), но и вероятность осадков увеличивается, по сравнению с январем и февралем.

Апрель-май. Начало «высокого сезона». Погода уже теплая, но ещё не так жарко. В мае уже начинается купальный сезон на побережье Венецианской лагуны. Цены неумолимо повышаются.

Июнь, июль, август. «Туристический ад», усугубляемый жарким климатом Адриатического побережья и высокой влажностью. Если у вас проблемы со здоровьем, особенно с сердцем – не стоит ехать сюда летом и рисковать. Венецию в это время страшно ругают за столпотворение туристов (сами же туристы!) и тяжелый запах воды в каналах. В лагуну постоянно приходят огромные круизные лайнеры, ухудшающие и без того катастрофическую ситуацию. Цены на проживание настолько высоки, что многие туристы предпочитают селиться в самых дешевых отелях в материковом индустриальном районе Венеции – Местре, а в течение дня приезжать гулять на острова. В конце августа и начале сентября отельеры повышают и без того космические цены ещё и в связи с проведением Венецианского международного кинофестиваля на острове Лидо.

Сентябрь. Хотя календарное лето и закончилось, для Венеции это всё еще «высокий сезон» - многие туристы по традиции хотят посетить этот город в «бархатный сезон». Хотя в Венеции в сентябре ещё не «бархатные» ни цены, ни погода – по-прежнему очень жарко и влажно.

Октябрь. Немного тише, цены также немного снижаются, но больше осадков, особенно в конце месяца.

Ноябрь. Дождливый и туманный месяц, повышается риск наводнений в городе (так называемая l`acqua alta– «высокая вода»). Напуганные этим туристы немного умеряют свой пыл, поэтому в ноябре вы можете насладиться относительно пустынной, пасмурной и мрачной Венецией, «героиней» произведений Томаса Манна и Иосифа Бродского. Этот период затишья продолжается до середины декабря, когда в Европе начинаются школьные и рождественские каникулы и вновь сотни тысяч туристов штурмуют маленькую Венецию.

Венеция зимой фото

Вид на Венецию с кампанилы Сан-Марко

Гранд-канал

Пустынный остров Бурано в январе. Только местные жители-пенсионеры с утра, до прибытия туристов, спешат по своим делам

Безлюдная вечерняя Венеция

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Венецию по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Ещё по теме:

Аэропорт Венеции Марко Поло: Как добраться (все способы)

Может быть интересно:

Как сэкономить в Венеции (карта Венеция ПАСС - музеи со скидками и без очередей)

Дворец дожей в Венеции: Залы, билеты, экскурсии, фото

Площадь Сан-Марко: Архитектура, полезная информация

Остров Бурано: Взрыв на фабрике красок

Дата публикации: 16.11.2016
Тэги: Венеция
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.