Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Замок в Провансе: Пожить как граф или маркиз
Замок в Провансе: Пожить как граф или маркиз
Пожить в замке аристократов Прованса? Такое предложение показалось мне очень заманчивым. Во-первых, Прованс сам по себе вызывает жгучее любопытство у тех, кто там ещё не был, и жгучее желание вернуться у тех, кто уже побывал в этой живописной части юга Франции.

Во-вторых, нетривиальное место «просит» нетривиального места дислокации. А что может быть необычнее, чем старинный замок, переделанный в «гостевой дом» (chambre d'hotes) и сегодня доступный всем любителям новых впечатлений?

Так мы отправились в Шато де Барренк (Chateau des Barrenques) – замок XV века, затерянный среди бескрайних полей и фруктовых садов Прованса. И первые сведения, которые я почерпнула из интернета при планировании нашего путешествия – шато вовсе даже не затерянный, а находится неподалеку от двух крупнейших и знаковых провансальских городов. Оранж с его хорошо сохранившимся римским амфитеатром расположен на расстоянии всего 20 километров, а знаменитый «папский город», Авиньон – в 50 километрах от замка.

Естественно, когда речь идет о таких раскрученных и всемирно известных туристических «брендах», как Прованс, не обойтись без клише. В России он прежде всего ассоциируется с лавандовыми полями и оливковыми деревьями, с пышной красотой южной природы, а также с французским деревенским стилем в интерьере, который у нас и принято называть «стилем прованс».

Поэтому полное погружение в атмосферу этого региона Франции для иностранца (да и для француза из другой местности) возможно, только если остановиться не в стандартном сетевом отеле, а найти, например, аутентичную провансальскую ферму, в которой можно пожить будто в гостях, окунувшись в повседневную жизнь местных. Мало кто задумывается о замках, пребывая в заблуждении, что это по карману только олигархам. Как оказалось – вовсе нет.

В этой статье я расскажу о своем впечатлении от замка де Барренк.

…В Провансе мы оказались не в сезон: в конце октября уже желтеют и вовсю опадают листья гигантских платанов, и носятся, гонимые ветром мистралем, по площадям провансальских деревень и городов. Мы ехали по направлению из Парижа, и вот наконец на шоссе мелькнула и отразилась стуком в сердце табличка – «Прованс-Альпы – Лазурный берег». Юг!

Навигатор стал вести нас через большие поля, обрамленные по линии горизонта кипарисами-свечками (сельская пастораль!), и хотя было уже темно, я увидела вдоль проселочной дороги ровные длинные ряды лаванды, в том числе и ради которой в Прованс едут туристы со всего мира. «Замок окружен лавандовыми полями!» – это было первое волнительное открытие этого вечера, и их предстояло ещё много.

Машина остановилась перед тяжелыми коваными воротами с табличкой-именем замка, затем хозяева дистанционно открыли их, и ворота стали медленно распахиваться, пропуская на территорию, а затем также медленно закрылись за нами, словно в мистическом или приключенческом фильме. Всё было необычно и любопытно. Знакомство с территорией было отложено до утра, но и так было понятно – шато окружает внушительный парк с вековыми деревьями, кроны которых шелестели на ветру. Воздух был теплый, южный… почти морской.

Немного истории

Многочисленные замки в этих краях остались в наследство от того продолжительного периода, когда номинально феодалы (графы или маркизы) Прованса считались вассалами императорской династии Каролингов, или могущественной Бургундии, или Каталонии, или Священной Римской Империи, но фактически сохраняли свою независимость. Шато де Барренк был возведен в XV веке и принадлежал семейству маркиза Баланкура (Balincourt). Пять столетий истории, если разбираться в вопросе, можно проследить в архитектуре, монограммах, гербе на фасаде здания, представить парк с вековыми деревьями ещё молодым…

Территорию замка пересекает речка, а в одном из его залов сохранилась старинная мельница, с помощью которой использовалась сила воды для разнообразных хозяйственных работ. Сегодня в шато есть 2 роскошных двухкомнатных сьюта, три оригинальных chambre d'Hotes и два гостевых дома (по-французски - gite) на 6-8 человек с отдельным входом (один из них - с персональным бассейном и террасой).

Каждый из номеров имеет свое имя, отсылающее к географии, истории и культуре здешних мест: Сен-Поль, Гриньян, Мондрагон и т.д. Не будет преувеличением сказать, что номера представляют собой собрание искусно подобранных старинных предметов мебели и антикварных аксессуаров. Владельцы шато отреставрировали замок, сохранив нетронутой красоту каменных стен, напольной мозаики и мощных деревянных балок, при этом добавив современных элементов декора и находок с «броканте» - французских антикварных рынков. Как соблюсти такой баланс, не перейдя тонкую грань, за которой начинается китч – спросите у французов, только они знают секрет.

Кто же приезжает в замок? Он, с его огромной тенистой территорией в 6 гектаров, идеально подходит по всем параметрам для проведения свадебных церемоний и банкетов, для романтического отдыха с фотосессией (ещё бы, в таких-то интерьерах!), и особенно – для медового месяца. Я неслучайно упомянула лавандовое поле, которое мы увидели при въезде в замок. Читатели постоянно приходят на мой сайт с запросом, где найти лавандовые поля в Провансе. А здесь и не надо искать – вот оно рядом, за воротами, идет приятным бонусом к проживанию в замке: фотографируйся и гуляй среди фиолетовых, уходящих к горизонту полос…

Если вы путешествуете по Провансу, возможно, стоит сделать себе и своей семье такой подарок – пожить в старинных интерьерах, представляя себя маркизом или графом, а по утрам пить кофе на солнечной террасе, думая только о том, что впереди тебя ждет еще один день, полный новых впечатлений и удовольствия. Сколько это стоит? Вы удивитесь (и это трудно коррелируется с нашими представлениями о замках и их уровне цен), но позволить себе хотя бы одну-две ночи в сьютах или гостевых домах может почти каждый желающий. Во всяком случае, не дороже, чем номер в среднем отеле в «высокий сезон» на Лазурном берегу, так популярном у россиян. Бронировать номера лучше заранее – их не так много, и многие французские пары, планирующие летом свадьбу, резервируют сьюты для «медового месяца».

Замок де Барренк находится недалеку от деревни Lamotte-du-Rhone, это крошечная коммуна в департаменте Воклюз. Добраться сюда из Марселя можно примерно за 1,5 часа (по шоссе A7).

Уточнить информацию о номерах и услугах, предоставляемых гостям, можно на официальном сайте замка, там же находятся контакты (на английском и французском языке).

Что посмотреть вокруг?

Прежде всего, конечно, Авиньон и Оранж - два города, которые нельзя пропустить в Провансе. О них более подробно в отдельных статьях. Кроме того, вокруг замка множество полей лаванды, виноградники и винодельни долины реки Роны, куда можно заехать, продегустировать и приобрести местные вина.

Узнать доступность номеров замка на нужные вам даты и забронировать можно здесь.

Итак, предлагаю прогуляться со мной по территории замка де Барренк и заглянуть в номера.

Перед входом в замок расположен симпатичный фонтан с рыбками. Дети оценили.

Та самая мельница

Двухэтажный дом (gite) с отдельным входом под названием Gite de la Chapelle. Вместимость - 4-5 человек.

Это центральный вход в замок.

Как и в обычном отеле, на стойке при входе можно взять информационные материалы о достопримечательностях в окрестностях замка.

Общественная зона отдыха для всех гостей замка: салон и столовая-бильярдная.

Номер "Сен-Поль"

Очень интересный номер, расположенный под сводом - Тур Морнас (буквально - комната под башней Морнас).

Роскошный сьют "Гард Адемар". Я бы охарактеризовала его как "номер представительского класса".

Небольшой, но очень стильный, на мой взгляд, номер "Мондрагон"

Сьют, особенно популярный у новобрачных - "Гриньян". Искусно подобранные картины и антикварные предметы придают особый шарм этому номеру и создают романтическое настроение.

Всё для новобрачных: даже лепестки роз не забыли.

Ещё немного общественных зон замка. Салоны в колониальном стиле.

Гостевой дом на 6-8 человек "Бамбу" с отдельным входом, террасой и бассейном.

Салон с высотой потолков почти в 4 метра позволяет ощутить себя, хоть и ненадолго, потомственным французским аристократом.

А это упомянутые поля лаванды, которых как минимум два в шаговой доступности от шато.

Дата публикации: 28.12.2018
Тэги: Прованс
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.