Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Пизанская башня: Билеты, адрес, факты и советы по посещению
Пизанская башня: Билеты, адрес, факты и советы по посещению
«И всё-таки она падает!» - именно так, глядя на знаменитую Пизанскую башню, можно было бы перефразировать не менее знаменитое выражение выдающегося флорентийского (по сути, пизанского) ученого-физика Галилео Галилея.

Родившийся и работавший большую часть жизни в Пизе Галилей, согласно легенде, в свое время сбрасывал разные предметы (в основном шары) с вершины башни в качестве опытов по физике. Было ли так на самом деле, или это более поздняя выдумка биографов ученого, подлинно неизвестно. Этот факт, как и многие другие факты о Пизанской башне, и в XXI веке по-прежнему остаются под вопросом. Может, ещё и поэтому башня и окутывающий её ореол тайн привлекают такое огромное число туристов в Пизу. Хотя, конечно, прежде всего – наклон башни из-за мягкой пизанской почвы.

"Площадь чудес" в Пизе

Немного фактов

- Пизанская башня строилась на протяжении почти двухсот лет (точнее - 199) с XII по XIV век.

Автор проекта башни точно не известен, хотя долгое время принято было считать, что им был итальянский скульптор Боннано Пизано. Годы его творческой активности теоретически совпадали с началом строительства этого объекта, к тому же большую часть жизни он работал в Пизе. Пизано известен своими бронзовыми скульптурами, которые он создал для Пизанского собора (Дуомо). В 1820 году у подножия Пизанской башни была найдена табличка с именем скульптора. Казалось бы, вот оно, подтверждение авторства. Однако другие изыскания опровергают эту версию: табличка с именем Боннано могла относиться к бронзовому литью на дверях Дуомо, и случайно попасть к башне, когда в 1595 году собор был почти полностью разрушен при пожаре.

Позднее исследователи стали придерживаться версии, что Пизано не причастен к проекту. Из-за отсутствия точно подтвержденных документами того времени данных настоящий автор Пизанской башни продолжал оставаться неизвестным. В 2001 году было опубликовано очередное исследование, в котором специалисты называют имя архитектора Диотисальви и предполагают, что именно он мог разработать проект «наклонившейся» башни, ныне символа Пизы. Про этого человека известно немного: он был автором проекта баптистерия на Площади чудес в Пизе. Этот факт подтвержден именной табличкой на памятнике архитектуры. Ученые, проанализировав «творческий почерк» и стиль Диотисальви, полагают, что именно к его манере наиболее близка Пизанская башня.

Достраивали башню уже другие архитекторы, что неудивительно для тех времен - человеческой жизни не хватало для воссоздания таких грандиозных сооружений. Однако по сравнению с тайной авторства, эти детали уже не так интересны.

- Пизанская башня – это кампанила, или отдельно стоящая колокольная башня Пизанского собора, входящая в архитектурный ансамбль огромной Площади чудес (Piazza dei Miracoli) в Пизе. Все объекты на этой площади внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако известность получила прежде всего башня.

- Угол её наклона – около 3, 99 градусов.

- Причиной наклона башни стало качество почвы в данном месте – она оказалась слишком мягкой и зыбучей для строительства. На протяжении веков предпринимались попытки «стабилизировать» состояние проседающей на одну сторону достопримечательности, однако только в конце XX – начале XXI века работы увенчались успехом.

- На вершину Пизанской башни ведут 294 ступени. По правилам безопасности, запрещен вход и подъем на башню детям до 8 лет, а с 8 до 18 лет – только в сопровождении взрослых.

Где находится и как добраться

Адрес: Piazza del Duomo, 56126, Pisa

Если вы приезжаете в Пизу на поезде, стоит иметь в виду, что Площадь чудес, где расположены главные достопримечательности города, в том числе Пизанская башня, находится не так близко от главного вокзала. Пешком идти примерно 25 минут. Чтобы ориентироваться в направлении, вот карта с проложенным пешеходным маршрутом.

Билеты

Пизанская башня считается одним из семи чудес света. Самое любимое занятие туристов здесь – фотографироваться во всевозможных позах на её фоне. «Классика жанра»: подпирание башни разными частями тела (у кого на что хватает фантазии). Это совершенно бесплатно. А вот чтобы увидеть панораму Тосканы и Пизы, а также Площади чудес с высоты более 50 метров, придется заплатить за подъем на башню и, приложив определенные физические усилия, подняться по её крутой круговой лестнице.

По соображениям безопасности одновременно находиться на башне могут только 80 человек. Поэтому билеты на башню продаются на определенные временные сеансы. В зависимости от времени года и высокого/низкого сезона, могут образовываться очереди в кассы.

Поэтому проще и надежнее купить билеты в Пизанскую башню заранее через интернет (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, билеты-подтверждение приходят на вашу электронную почту, остается только их распечатать). Так вы избежите потери времени в Пизе, например, если приезжаете сюда ненадолго из Флоренции или других крупных городов Италии на полдня-день.

Полезная информация перед посещением башни

Обратите внимание, что купить билет онлайн на Пизанскую башню можно максимум за 20 дней до вашего визита и как минимум – за один день.

Продолжительность визита ~35 минут. Это время было выведено исходя из того, сколько необходимо на подъем (трудный!) и осмотр окрестностей, фотографирование. Собственно, дольше делать на башне и нечего.

Средневековые камни, которыми вымощены лестницы башни, неровные и скользкие, а барьеры местами недостаточно высокие. Именно поэтому запрещен вход с детьми до 8 лет, а до 18 – только в сопровождении взрослых, как я уже упоминала выше.

Все вещи (включая дамские сумки) необходимо сдать в камеры хранения при входе в башню и забрать при выходе. Вы можете подняться только с фотоаппаратом и телефоном. Смотровая площадка (всего их на башне две – пониже и повыше) защищена мелкоячеистой сеткой, что для съемки не очень удобно.

Обязательно нужно придерживаться времени сеанса, указанного в билете. При опоздании вас могут не пропустить, а деньги за билет не возвращаются.

Вокруг Площади чудес много сувенирных лавок и стихийных развалов. Конечно, больше всего в Пизе спекулируют именно на башне: она стала жертвой своей популярности, как и другие памятники такого уровня. Башня на магнитах, чашках, ложках, на открытках, в виде брелков, календарей, на заколках, браслетах…в общем – везде!

Ещё один практический совет – в центре Пизы вокруг Площади в основном расположены сугубо туристические рестораны, поэтому обедать советую подальше отсюда и ориентируясь исключительно на отзывы местных: еда «ширпотребная», ведь зачем напрягаться, если туристы-"однодневки" приезжают нескончаемым потоком?

Панорама Пизы с высоты башни

Дата публикации: 20.11.2018
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.