Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Оранж (Франция): Достопримечательности и фото
​Оранж (Франция): Достопримечательности и фото
30-тысячный городок Оранж в департаменте Воклюз неизменно упоминается во всех путеводителях как место, которое обязательно стоит увидеть в Провансе.

Он известен своим огромным античным театром и хорошо сохранившейся триумфальной аркой, внесенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, в центре небольшого провансальского города, находится Музей искусства и истории, посвященный найденным при раскопках римским артефактам. Считается, что из всех античных памятников на территории Франции театр Оранжа – самый впечатляющий и сохранился лучше всех. Мне трудно судить об этом, ведь я не видела всех римских памятников Франции (да и мало кто может этим похвастаться). А вот Оранж я посетила, и вот какие впечатления у меня остались – в этой статье Трудности.net.

Сколько времени стоит выделить на Оранж

Сам Оранж - небольшой, и театр с аркой – главные (и почти единственные) его достопримечательности: улочки городка не отличаются каким-то особым провансальским колоритом, которого бы не было в других местах Воклюза. По понедельникам или воскресеньям есть риск наткнуться на закрытые кафе и рестораны даже в центре. Если вы попадете в Оранж не в сезон, например, в конце осени или, не дай Бог, зимой, вас окутает атмосфера 100-процентной провинциальной тоски: скучающие лица торговцев в редких киосках, повсеместно закрытые на зиму магазины (открываются ли они летом – тоже большой вопрос), заколоченные и разрисованные двери домов.

Старый город Оранжа с его ветхим жильем на сегодняшний день заселен преимущественно мигрантами. Узкие улочки со свисающим из окон бельем, запах из подворотен, играющие на порогах домов дети всех возрастов и группки скучающих от безделья подростков на площадях… Всё это не вызывает особого желания задерживаться в Оранже, а вечерние прогулки здесь, я думаю, и вовсе лишены приятности. Кстати, Оранж и его центр очень напомнили мне Грасс (место-прототип главного города в «Парфюмере» Зюскинда).

В путешествии по Провансу советую запланировать вам на Оранж примерно 2, максимум три часа (это если с обедом в местном кафе). Впрочем, совсем уж глушью его не назовешь: в самых центральных местах городка иностранные туристы не редкость (их поток стабильно обеспечивает римский театр). Вам, скорее всего, даже попадется официант, говорящий на английском языке, меню также будет напечатано на двух языках – французском и английском.

Достопримечательности

Античный театр Оранжа

Построенный в начале христианского периода в римском городе Араузионе, нынешнем Оранже, этот театр представляет собой отлично сохранившийся образец римской архитектуры. Его стены вмещали до 9000 зрителей. Холм, у подножия которого был возведен театр, служил естественной защитой от солнца по вечерам, когда начинались спектакли для горожан. Главным украшением его стали колонны и, предположительно, статуи в нишах стены за сценой, но до наших дней дошла всего одна из них – статуя императора Октавиана Августа с победоносно поднятой рукой. Именно по приказу этого правителя был выстроен гигантский театр в I веке до н.э. По некоторым данным, это наиболее сохранившийся античный театр не только во Франции, но и на территории всей Европы.

В IV веке театр пережил разрушительный пожар, уничтоживший многие его элементы, и на века перестал использоваться по своему назначению. С течением времени вокруг огромного театра стали строиться жилые дома, и сегодня он плотно окружен зданиями Старого города.

Историки полагают, что сохранившаяся статуя высотой 3,5 метра – это памятник императору Августу, однако голова статуи не является оригинальной, она была реконструирована позднее.

В конце XIX века заброшенный театр получил второе рождение, его начали облагораживать и в нём снова стали проводиться концерты, в основном классической музыки. Театр Оранжа ежегодно в конце июня принимает фестиваль, здесь выступало множество французских и иностранных звезд первой величины, таких как Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Далида, The Cure, Дэвид Гилмор и др.

Вход на территорию театра платный (9,5 евро в конце 2018 года), однако билет дает право на вход также в музей искусства и истории, расположенный через дорогу от гигантского театра. В тариф включен аудиогид, но русского языка в нем нет.

В тот день, когда я собралась во что бы то ни стало посетить театр ради того, чтобы рассмотреть вблизи статую Октавиана Августа и ощутить себя на месте гражданина древнего Араузиона, пришедшего отдохнуть на представлении в свой законный выходной, меня ждало разочарование. Театр находился на реконструкции, и кассиры честно предупреждали посетителей, что, заплатив за вход почти 10 евро, не удастся увидеть ни статую (она была полностью закрыта строительными лесами), ни оригинальных античных колонн с изображениями сцен римской жизни. Узнав, что я блогер и автор портала о путешествиях, и мне нужны хорошие фото, девушки тем более замахали руками, отговаривая от затеи. Ну что ж, и на том спасибо. Однако русский блогер, как известно, не сдается. Поэтому я решила взобраться на холм над театром.

Вот вам лайф-хак, позволяющий сэкономить в Оранже при желании 10 евро с человека.

Обойдя махину театра слева и обогнув его, поднимитесь по прилегающей вплотную к театру узенькой улице Montée Lambert. С неё начинается узкая тропа, позволяющая взобраться по холму над театром и увидеть его сверху как на ладони. Это, скажем так, «дикий» вариант, но позволяющий увидеть платную достопримечательность с самого близкого расстояния. Тропа завалена мусором и битыми стеклами, поэтому при подъеме нужно соблюдать осторожность.

Есть и другая тропа, более «цивилизованная», вымощенная камнями и асфальтовыми ступенями, ведущая на холм и расположенный на его вершине парк. Для этого нужно следовать по указателям «к парку» с улицы Rue Pourtoules. На вершине холма, как я уже сказала, расположен вполне приличный парк с несколькими детскими и смотровыми площадками. Отсюда открывается панорамный вид на театр, Оранж и весь Прованс. Очень красиво, хоть и ветрено. Только ради этих видов сразу можно простить Оранжу его «нетуристичность» и сонность.

Полезно: Оранж считается одним из самых жарких мест Прованса, поэтому летом стоит иметь это в виду и запастись солнцезащитной одеждой и кремом (как, впрочем, и во всем регионе не рекомендуются прогулки под палящим солнцем без защиты)

Подробнее о местном климате здесь: Когда лучше ехать в Прованс

Театр Оранжа впечатляет своими размерами - 103 метра в длину и 37 в высоту

Вид на театр с "козьей тропы" на холме

Смотровая площадка над театром на вершине холма в Оранже

Отсюда видно его как на ладони

Панорама, вдали на горизонте - гора Ванту, самая высокая в Провансе

Та самая детская площадка на холме. Это, кстати, ноу-хау многих здешних городов - парки разбиты на вершине холмов.

Прекрасно сохранившаяся Триумфальная арка Оранжа. Она расположена на въезде в Старый город.

Дата публикации: 3.12.2018
Тэги: Прованс
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.