Это неудивительно, ведь Тиволи (до нашей эры – Тибур), как полагают исследователи, древнее самого Рима, и его история также тесно переплетается с историей главного города Италии.
Поселение на месте Тиволи появилось, предположительно, в районе XI-X веков до н.э, его населяли разные древние народы, которые впоследствии были покорены латинянами (~4 в. до н.э, когда Тибур стал муниципалитетом Рима). Тибур под властью Рима стал обретать репутацию «спа-курорта» и «дачной резиденции», как его назвали бы сегодня. Здесь возводили свои виллы императоры и римская знать. Тиволи удавалось сохранять свои уникальные архитектурные памятники, внесенные сегодня в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на протяжении веков. Однако XX век и Вторая Мировая война нанесли городу большой урон, когда бомбардировки авиации союзников по отступавшим нацистам сильно разрушили городскую инфраструктуру.
Тем не менее, сегодня богатая история Тиволи, его роскошные виллы с фонтанами и садами по-прежнему привлекают в этот город миллионы туристов круглый год.
В этой статье я перечислю самые главные достопримечательности, которые стоит увидеть в Тиволи, если уж вы сюда приехали.
Как добраться в Тиволи самостоятельно и сколько времени нужно на осмотр
Добраться самостоятельно в Тиволи не так уж сложно. Однако сразу стоит оговориться, что, если вы собрались ехать сюда на общественном транспорте (автобусе или поезде) и осмотреть все три самые известные виллы – виллу Адриана, виллу д`Эсте и виллу Грегориана – с их парками в течение одного дня, то этот план выглядит абсолютно не реалистично.
На осмотр каждой виллы в Тиволи потребуется минимум (!) от двух-трех часов (если не бежать, конечно, галопом от одной к другой «для галочки»). Перемещение между ними (пешком это делать неудобно из-за расстояний, лучше воспользоваться местным автобусом) также занимает время, а там уже и незаметно наступит час, когда достопримечательности закрывают свои двери/ворота для посетителей (летом – позже, в низкий сезон – раньше, см. ниже расписание работы). К тому же никогда не следует сбрасывать со счетов знаменитую «пунктуальность» Trenitalia. Запланированный вами по времени поезд может опоздать (что в Италии как «здравствуй»), и любой тщательно выверенный план по осмотру достопримечательностей будет нарушен.
Из Рима в Тиволи на поезде: Вам нужно доехать на метро по синей линии B до станции Tiburtina. Это крупнейший транспортный узел Рима, второй по размеру после Термини. Затем на региональном поезде Trenitalia - до станции Tivoli (если увидите название Bagni di Tivoli – там выходить не надо, вам нужна следующая остановка). Расписание поездов нужно уточнять на сайте Trenitalia. Время в пути – от 50 минут до 1 часа 10 минут, стоимость билета – в районе 3 евро.
Самый насыщенный план для самостоятельных туристов в Тиволи выглядит так: выехать из Рима с утра пораньше, чтобы к 10 утра быть, например, уже на вокзале в городе. Дорога из итальянской столицы, несмотря на относительно небольшое расстояние в 23-24 километра по карте, занимает 1 час. Осмотреть две виллы (на ваш выбор). Вернуться в Рим, оставив «недосказанность» и желание вернуться в Тиволи в другой раз.
В форме здесь вы можете найти и купить онлайн интересующие вас автобусные и железнодорожные билеты европейских перевозчиков при помощи очень простой и удобной системы НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, с подробным описанием тарифов и условий:
Если вы располагаете арендованной машиной, процесс передвижения между достопримечательностями в самом Тиволи упрощается. Однако всё равно их слишком много, чтобы увидеть большинство из них (мы не говорим – все). В любом случае придется выбирать. В этом случае индивидуальная экскурсия с хорошо подготовленным гидом и четким планом поездки будет, на мой взгляд, оптимальным вариантом познакомиться с Тиволи и его виллами/парками. К тому же сохранившееся наследие древнего Тибура так велико, что буквально просит интересных пояснений и комментариев экскурсовода в процессе осмотра руин, скульптур, фресок, фонтанов и других объектов.
Карта Тиволи с отмеченными виллами. Как видно, они расположены не очень близко к ж/д станции, к тому же в разных частях небольшого города. Пешком дойти теоретически можно, но в Тиволи большой перепад высот и довольно запутанные дороги. Поэтому - только местный автобус.
Итак, ТОП-3 достопримечательностей Тиволи
Три виллы Тиволи считаются символами города – это вилла Адриана, вилла д`Эсте и вилла Грегориана.
Вилла Адриана
Руины резиденции императора Адриана (117 – 138 гг.) внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади около одного квадратного километра сохранилось (в той или иной степени) несколько десятков строений, относившихся к огромной летней вилле римского императора, сама же территория этого археологического объекта огромна и составляет более 80 гектаров. Это, по сути, целый античный город. При входе рекомендую взять карту, где обозначены три маршрута: короткий, средний и длинный. Без карты на территории бывших владений Адриана можно даже заблудиться. В отличие от виллы д`Эсте, парк виллы Адриана почти весь – открытый без тени, поэтому советую запастись головными уборами и солнцезащитными средствами, и лучше посещать её в первой половине дня, а не после обеда.
Время работы виллы Адриана: С октября по январь – с 8.30 до 17.00.
Февраль – с 8.30 до 18.00
Март-апрель – с 8.30 до 19.00.
С мая по август – с 8.30 до 19.30
Сентябрь – с 8.30 до 19.00
Стоимость билета: 10 евро (в кассе); при покупке заранее через интернет, что парадоксально, билет выходит дороже на 2 евро.
Как добраться из Рима до виллы Адриана на автобусе: В Риме доехать на метро по синей линии B до станции Ponte Mammolo. Здесь с остановки у метро в Тиволи отправляется автобус Co.tral Roma-Tivoli-Via Prenestina. Он подъезжает почти прямо ко входу виллы Адриана (~300 метров).
Вилла д`Эсте
Самая роскошная вилла в Тиволи, также внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ставшая образцом для бесчисленных копий принадлежащих ей садов по всему миру. Пропустить её в Тиволи нельзя, и если бы мне пришлось выбирать между виллой Адриана и виллой д`Эсте – я, конечно, выбрала бы вторую. Строения, фонтаны и ландшафтный многоярусный парк виллы кардинала Ипполито II д`Эсте, губернатора Тиволи, относятся к периоду позднего Возрождения.
Если перечислять все шедевры архитектуры и искусства виллы д`Эсте, то это займет отдельную большую статью (да и искусствоведческих книг на эту тему написано немало). Именно поэтому при осмотре достопримечательностей такого масштаба я всегда советую не экономить на хорошем местном экскурсоводе, благодаря которому древние руины или средневековые памятники обретают в ваших глазах совершенно новый смысл.
Время работы виллы д`Эсте можно посмотреть здесь (оно значительно варьируется в зависимости от высокого/низкого сезона, продолжительности светового дня и т.д). В любом случае лучше ехать на виллу с утра, если вы выбрали её своим главным объектом для посещения в Тиволи.
Стоимость билетов: 10 евро.
Как добраться до виллы`Эсте:
Из Рима на автобусе: Доехать по синей линии B до станции Ponte Mammolo и сесть в автобус Cotral Roma-Tivoli, ближайшая к вилле остановка в Тиволи - Largo Nazioni Unite.
Если вы приехали в Тиволи на поезде из Рима, то, чтобы доехать до виллы д`Эсте, нужно воспользоваться местным автобусом CAT n.4 (остановка в 200 метрах от виллы - Piazza Garibaldi)
Вилла Грегориана
Третья из ТОП-3 достопримечательностей Тиволи вилла – вилла Грегориана, принадлежавшая папе Григорию XVI (1765 – 1846 гг.). Эта вилла внесена в число особо охраняемых культурно-исторических объектов Италии. Она представляет собой, также как и вилла д`Эсте, ландшафтный сад-парк, главным украшением которого стали водопады, гроты и пещеры-тоннели, искусственно созданные в скалах в XIX веке. Самый большой из водопадов – высотой 120 метров. Территория виллы Грегориана идеально подходит для неторопливой прогулки, пикника. Здесь много мест, где можно отдохнуть в тени в жаркий день. К тому же она очень красива – это не бьющая в глаза «выставочная», прилизанная красота, а настоящий, чуть запущенный южный сад…
Время работы виллы Грегориана:
Март, ноябрь, декабрь – с 10.00 до 16.00, кассы закрываются в 15.00
С апреля по октябрь – с 10.00 до 18.30, кассы закрываются в 17.30.
Вилла Грегориана всегда закрыта по понедельникам.
Стоимость билета: 6 евро.
Как добраться до виллы Грегориана:
Эта вилла расположена ближе других к железнодорожной станции Тиволи. После того, как вы перейдете пешеходный мост, соединяющий вокзал с центром Тиволи, ориентируйтесь на указатели – Villa Gregorianа. Идти совсем недолго, минут 10.
Елена Куриленко