Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Что попробовать в Риме: гид по блюдам и продуктам
​Что попробовать в Риме: гид по блюдам и продуктам
Гастрономический туризм всё больше и больше набирает популярность в последние годы во всем мире. Возможности для развития этого направления почти в каждой европейской стране огромны, а путешественники становятся всё искушенней.

Когда основные достопримечательности уже посещены, город исхожен вдоль и поперек, но продолжает оставаться в числе ваших любимых мест, возникает вопрос, чем ещё заняться в N-ный приезд в Риме, Мадриде, Париже, Амстердаме etc (нужное подчеркнуть).

И вот здесь можно найти для себя и своей семьи множество вариантов не только приятного, но и познавательного отдыха. Вкусно поесть любят почти все, даже те, кто равнодушен к истории. К примеру, ваши дети, не особо заинтересовавшиеся римским наследием, вполне могут погрузиться в историю великой империи через увлекательный кулинарный мастер-класс, или в путешествии на старинную ферму, где воспроизведен быт прошлого.

Естественно, идеально погрузиться в атмосферу аутентичных ресторанов, кафе, виноделен и ферм с местным проводником в мир гастрономии, который покажет и предложит попробовать лучшее из специалитетов региона. Можно ориентироваться и на отзывы сайта Трипадвизор, но для этого понадобится время на изучение информации и её анализирование. К тому же в Италии традиционно сильны связи – приходить лучше по чьей-то рекомендации, тогда и прием будет радушней.

В этой статье вы найдете названия и описание основных специалитетов области Лацио и итальянской столицы - Рима, а также список районов «Вечного города», где сами римляне любят встречаться с друзьями в ресторанах. Не секрет, что европейская кухня в целом и итальянская – в частности, носит ярко выраженный региональный характер, поэтому, например, в поисках лучшей пиццы «маргарита» нужно ехать на её родину в Неаполь, а вот за лучшей пастой «карбонарой» - в Рим. Итак, поехали, пока виртуально.

Закуски (antipasti)

В качестве закусок в римских ресторанах обычно подают довольно ограниченное число местных блюд – но это именно то, чем традиционно предпочитают «разогревать аппетит» итальянцы. Если вы хотите закуску на основе хлеба – заказывайте всем известную и за пределами Италии брускетту. Испокон веков это была простейшая еда крестьян, когда на поджаренный, натертый чесноком и политый оливковым маслом кусок хлеба клали всё, что было под рукой. Ветчина, мелко порубленные помидоры, сыр, зелень, сладкий перец и т.д. Капрезе (caprese) – это всем известный салат из помидоров и моцареллы, приправленный всё тем же оливковым маслом и листочками свежего базилика. Из горячих закусок стоит обратить внимание на suppli – это поджаренные панированные шарики с разной начинкой, например, с моцареллой, или филе солёной трески baccala. Треска, к слову, в меню многих римских ресторанов идет и в разделе холодных/горячих закусок, и вторых блюд. Отличается только способ приготовления и подачи. Классикой можно назвать и подаваемые на закуску ветчину прошутто либо с дыней, либо с моцареллой. Если вы заказываете в римском ресторане так называемую «сырную тарелку», естественно, вам подадут набор сыров только местного происхождения (а их немало). Популярны салаты с осьминогом (polpo), куда, кроме собственно кусочков маринованного осьминога, добавляют картофель, помидоры, зелень (состав варьируется в зависимости от рецепта шеф-повара).

Паста

Среди длиннющего списка видов пасты, который вы найдете почти в каждом уважающем себя римском ресторане, обратите внимание на самую главную – это, конечно, pasta alla carbonara. Приготовить спагетти карбонара теоретически может даже ребенок, но до настоящих высот вкуса ей будет далеко, потому что римские повара хранят и передают по наследству тонкости приготовления соуса. Во-первых, для оригинальной карбонары нужен не обычный бекон, который кладут в 99% случаев в пасту за пределами Италии, а «гуанчиале» - сыровяленные свиные щеки. Те, кто пробовал свиные щеки, тушеные, например, в вине, знают, насколько нежным и приятным на вкус получается это не типичное для нас блюдо. Не возбраняется класть в «классическую карбонару» и панчетту – разновидность свиной копченой грудинки, но в этом случае в мясе будет больше прожилок и сала, нежели в случае с гуанчиале.

Также нужно знать точные пропорции и способ «доведения до кондиции» соуса для карбонары. В соус входят яйца, смешанные примерно поровну сыры пармезан и пекорино романо (из овечьего молока), а также соль и перец. Особенность соуса для этого вида пасты в том, что его вкус становится идеальным уже после добавления в только что сваренные спагетти. Сколько нужно подождать, перед тем как официант помчится к вашему столику с тарелкой – римский секрет.

Если увидите в меню название pasta alla matriciana – это тоже римский специалитет, от карбонары отличается тем, что в соус, кроме сыра, добавляют томаты и иногда – лук.

Pasta alla arabiata – это очень острая паста (чаще всего - трубочки пенне), всегда от души приправленная соусом с красным жгучим перцем. Будьте осторожны, лучше уточнить у официанта в каждом заведении, действительно ли паста «огонь».

Другой традиционный для Рима вид пасты - Сacio e Pepe. Как понятно из названия, это острая паста с перцем, но не с красным, а черным. Достаточно простые ингредиенты – местный сыр пекорино романо и черный перец, однако также нужно знать идеальную пропорцию и вовремя всё смешать. В качестве пасты в этом римском блюде часто идут тонарелли – вид яичной лапши, похожей на спагетти. В некоторых ресторанах её готовят также при вас (раскатывают и режут), так что можно быть уверенным в том, что все составляющие – свежайшие.

Средняя стоимость порции пасты в ресторанах Рима (район Трастевере, исторически известный своими заведениями) – от 6-7 до 10-12 евро (с морепродуктами, лососем – подороже).

Пицца

Если, как я уже упомянула, самая вкусная пицца-маргарита делается в Неаполе, то корнями в историю «Вечного города» уходит вид пиццы под названием Pizza Romana. Они отличаются как по форме, так и по способу приготовления теста. Пицца романа – не традиционно круглая, а квадратная, её не обязательно заказывать в ресторане – считается, что это вид уличной еды, своеобразный итальянский «стрит-фуд». Вам отрежут кусочек и ей можно перекусить на бегу. Начинки – любые на ваш выбор.

В ресторанах Рима вы найдете «классический» выбор пиццы, как и по всей Италии – маргарита, диавола, 4 сыра, наполетана, каприччоза и др. Но именно римским специалитетом будет пицца с добавлением артишоков, которые издавна и помногу использовались в местной кухне.

Главные блюда («вторые»)

Интересно: Согласно итальянской традиции, паста, лазанья, ньоки считаются «первым блюдом» и указаны они в меню как primi. Мясные блюда – это «вторые блюда» (secondi). Важно рассчитать свои силы и не заказать одновременно огромную порцию пасты и затем – ещё и второе мясное блюдо. Итальянцы без проблем разделываются и с тем, и с другим за один раз, а некоторые еще и находят место для закуски и десерта с кофе. Но для этого нужна привычка с детства. Мне обычно не хватает сил даже закончить одну пиццу, если я заказала закуску. Это к сведению, чтобы не страдать потом над оказавшейся непомерной порцией.

Римское блюдо, которое можно найти в меню почти всех остерий итальянской столицы – pollo alla romana (цыпленок по-римски, которого готовят в белом вине с добавлением специй и болгарского сладкого перца). Baccala alla romana – уже упомянутая выше треска по старинному местному рецепту. Несомненно, ещё один римский специалитет – coda alla vaccinara. Это тушеные в соусе бычьи хвосты, бывшие простой едой небогатых горожан и крестьян. Однако итальянцы научились так вкусно их вываривать с приправами, что «мамма миа!». Если вы увидите в меню trippa alla romana – это блюдо из говяжьего рубца (желудка), приготовленное по рецепту, уходящему корнями во времена Древнего Рима. Кстати, почти в каждом регионе Италии рубец готовят на свой «манер», что отражено в названии (по-римски, по-флорентийски и т.д).

580*400

Десерты

С римскими десертами обычно проблем не возникает: как и пицца с пастой, их названия и рецепты распространились по всему миру, поэтому обычно понятно, что заказываешь. Это всем известные тирамису и профитроли, панна котта (правда, его родина не Рим, а итальянский Пьемонт). В Риме при приготовлении десертов традиционно много используют рикотту – сладковатый сыр из коровьего или овечьего молока. Ну а о вкусе итальянского мороженного (джелато) и так ходят легенды, рассказывать об этом не надо.

Районы Рима, где сосредоточено большинство традиционных остерий и тратторий, где вкусно и относительно недорого кормят, это наиболее известные Трастевере и Тестаччо, а также Гарбателла, Сан-Лоренцо, Остьенсе.

От таких ресторанов не стоит ждать роскошных интерьеров с официантами в наглаженных белоснежных рубашках. Здесь обычно шумно, тесно и весело. Но за рафинированной кухней сюда и не идут, а приходят за простыми человеческими удовольствиями, в которых прекрасно знали толк древние римляне.

Влада Львова

Дата публикации: 12.03.2019
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.