Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Сен-Мало: «Пиратская» Франция (достопримечательности и фото)
Сен-Мало: «Пиратская» Франция (достопримечательности и фото)
Сен-Мало - старинный город на западном побережье Франции, в регионе Бретань, снискавший себе в XVII веке славу главного порта - прибежища корсаров. Романтические мифы, которые неизбежно окутывают жизнь морских разбойников, невероятная живописность города и берегов Атлантического океана, архитектура, практически полностью достоверно восстановленная после бомбежек Второй мировой войны – всё это сделало Сен-Мало городом №1 по популярности в Бретани, который посещают сотни тысяч туристов в год.

Немного истории

Считается, что поселение на месте современного Сен-Мало было основано галлами примерно в I тысячелетии до н.э. Во времена римской эпохи оно было известно под названием Алетум. К концу IV столетия город уже использовался как защитный форт в устье реки Ранс на этом побережье. В период распада и ослабления Западной Римской империи Арморика (современная Бретань) восстала против римского владычества, одновременно сюда массово начали переселяться бритты – представители кельтских племен, которых постепенно вытесняли англы и саксы с территории Британских островов на южный берег Ла-Манша.

Название «Сен-Мало» поселение получило позднее, в честь одного из семи канонизированных святых – основателей Бретани, кельтского епископа Маклу (Макловий, или Мало). Известно, что этот человек был выходцем из Уэльса, он, как и другие бритты, пересек Ла-Манш и поселился на берегу в Алете (бывший римский Алетум, предместье современного Сен-Мало), где основал епархию и монастырь.

В раннем средневековье и позднее Сен-Мало постоянно подвергался набегам то войск королей Франции, то герцогов Бретани, спорившим из-за стратегически важного форта.

Расцвета Сен-Мало достиг в конце XVI XVII веках. В истории города даже был короткий четырехлетний период, когда во время смуты 1590-1594 гг. жителям удалось провозгласить независимость и утверждать, что они «не французы, не бретонцы, но малуины». Воинственный характер «малуинов» был обусловлен тем, что здесь возникли династии так называемых каперов, корсаров, или «легальных пиратов». Их отличие от других морских разбойников, находившихся вне закона, было в том, что они обладали разрешением от верховной власти данной территории (королей Франции) взимать дань с проходивших мимо них иностранных судов. В Сен-Мало легальное пиратство стало главным способом существования местных семей, где «пиратский бизнес» передавался от отца к сыну. Уважаемые семейства города были ещё и арматорами: когда частное лицо за свои средства снаряжало корабль-захватчик и получало свою часть добычи в результате морских грабежей – не только в прибрежных водах, но и во время дальних океанских экспедиций.

В XVII веке с городом связаны имена таких всемирно известных каперов (корсаров), как Жак Картье, который считается одним из первооткрывателей Канады, Рене Дюге-Труэн – удачливый адмирал на службе короля Людовика XIV по прозвищу Бретонский корсар из Сен-Мало, герой Наполеоновских войн Робер Сюркуф по прозвищу Король корсаров.

Во времена великих географических открытий с XV по XVII век зачастую граница между морским исследователем, видным военачальником и корсаром была тонкой, если не сказать, что её не существовало вообще. Снарядить экспедицию в дальние заморские края было крайне дорогостоящим мероприятием, что было возможно только при покровительстве правящего в данный момент монарха. Самые легендарные пираты современности состояли на службе английской, французской, испанской корон, открывая новые земли на карте мира и присоединяя их к территории своей страны, попутно привозя из экзотических стран щедрые дары своим правителям. Стоит ли говорить, что большинство знаменитых уроженцев Сен-Мало были арматорами и корсарами?

К XVIII столетию репутация Сен-Мало как пристанища пиратов стала меркнуть, а затем и исчезать с исчезновением королей, которым служили корсары. Закат города также был связан с основанием другого крупного порта в Бретани – Лорьяна, куда перенаправились финансовые потоки.

Тем не менее суровая и величественная архитектура Сен-Мало в том виде, в котором мы можем видеть её сегодня, существует со времен «золотого века» города. Тогда богатые династии арматоров строили себе особняки на берегах океана неподалеку от порта, откуда отправлялись за сокровищами и славой их корабли. Однако, оказавшись в Старом городе Сен-Мало, не стоит искать именно «те камни», помнящие историю древнего Алета и пиратское прошлое горожан. Большинство зданий было воссоздано заново уже в XX веке, после окончания Второй Мировой войны. Дело в том, что Сен-Мало был разрушен практически до основания во время битв отступавших немецких захватчиков с войсками высадившихся на Атлантическом берегу союзников.

Как добраться в Сен-Мало

Расстояние между столицей Франции – Парижем и Сен-Мало чуть более 400 километров, приблизительное время в пути на автомобиле – от 4 до 4,5 часов по скоростной трассе.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Поезда в Сен-Мало отправляются из Парижа с вокзала Монпарнасс (Gare Montparnasse) несколько раз в день, время в пути на прямом скоростном поезде TGV – от 2 часов 27 минут. Есть и варианты, когда поезд TGV доезжает до соседних городов, а затем можно пересесть на местный поезд TER. Это удлиняет время в пути, но ненамного, а билет обычно обходится чуть дешевле. Самый дешевый невозвратный билет в Сен-Мало из Парижа по промо-тарифу, купленный через сайт SNCF заранее, обойдется вам в 50-60 евро в один конец, самый дорогой незадолго до отправления - в 100 евро. В среднем стоит ориентироваться на цену ~80 евро с человека за билет в одну сторону.

Что посмотреть в Сен-Мало – Главные достопримечательности

Интересно: До XIII века люди жили в материковом районе Сен-Мало под названием Сен-Серван, однако затем перебрались и на бывший остров, который с течением времени под воздействием природных процессов соединился с сушей песчаным перешейком Ле-Силлон.

Старый город на острове расположен внутри крепостных стен, так называемая часть La ville - Intra Muros (буквально – город внутри стен). Поэтому и достопримечательности этого бретонского города делятся на те, что расположены в черте городских стен на достаточно компактной территории, и те, что находятся за их пределами на расстоянии нескольких километров от центра. Старый Сен-Мало окружен океаном, а так как он расположен в месте, где очень сильные течения, городу постоянно приходится выдерживать мощный натиск волн. Обрушивающиеся на крепостные стены многометровые волны во время штормов привлекают множество туристов и фотографов, которые стремятся запечатлеть разгул морской стихии. Для таких случаев во всех окрестных магазинах продаются специальные дождевики для защиты от брызг, обувь и аксессуары с символикой «пиратского города».

Внутри стен:

- Собор Сен-Винсен, посвященный Святому Викентию. Первоначальный собор был построен в романо-готическом стиле в XII веке на месте небольшой церкви, основанной в VII столетии. Как и большинство объектов Сен-Мало, собор был разрушен во время бомбардировок в конце Второй мировой, и его открыли после 28 лет тотальной реконструкции в 1972 году. Сегодня в крипте собора, тем не менее, всё же можно найти камни, заложенные ещё в XII веке. На витражах собора, помимо традиционных сцен из жизни святых, изображены и сцены городской жизни. Например, как епископ благословляет экспедицию Жака Картье перед отплытием в дальние страны. Мореплаватель Картье, открывший Канаду, покоится в этом же соборе, наряду с другим уже упоминавшимся выше знаменитым корсаром, уроженцем Сен-Мало - Рене Дюге-Труэном.

- замок Сен-Мало XV века, ранее принадлежавший герцогам Бретонским, в котором сегодня находится музей истории города;

- Дом корсара – это частный дом XVIII века, принадлежавший местному арматору Франсуа Огюсту Магону. В доме-музее сохранена обстановка и воспроизведен быт богатых семейств Сен-Мало.

Два острова – Иль дю Гран-Бе (большой) и Иль дю Пети-Бе (маленький) – расположены рядом со Старым городом Сен-Мало. Попасть туда можно только во время отлива. На Гранд-Бе находится скромная могила знаменитого французского писателя Шатобриана. На Пети-Бе – форт, построенный по проекту великого маршала Себастьена Вобана. Этот форт входил в целую цепь защитных сооружений вокруг Сен-Мало, призванных отражать нападения англичан и голландцев.

Остров Пети-Бе

За пределами городских стен Сен-Мало

- Большой аквариум, который находится примерно в 5 километрах к югу от центра города. Его можно назвать одной из главных достопримечательностей Сен-Мало, считается, что это один лучших аквариумов на территории Франции. Это довольно современный объект, открытый в 1996 году. Посмотреть на разнообразных морских обитателей, включая акул и скатов, можно как через обычное стекло аквариума, так и через стекло батискафа под названием «Наутибус», который погружается с посетителями в воду. Детям однозначно понравится.

С детьми и подростками также не стоит пренебречь визитом на настоящий пиратский корабль с музеем внутри. Впрочем, увидеть точно воспроизведенную копию корсарского фрегата под названием «Звезда короля» будет интересно и взрослым.

Среди других достопримечательностей Сен-Мало можно также упомянуть форт «Насьональ» (бывшая тюрьма) на небольшом островке напротив Старого города, Международный музей маршрута мыса Горн в живописной башне Солидор, Мемориал 39-45, посвященный боям Второй мировой войны, форт де ла Конше в 4 километрах от города. Полный список достопримечательностей можно найти в туристическом офисе Сен-Мало, который расположен на площади перед портом, возле входа в Старый город. Вы будете удивлены, сколько интересных объектов расположено вокруг Сен-Мало. Например, если у вас есть в этом городе времени чуть больше, чем на осмотр "интра-мюрос" и прогулки на туристическом паровозике, а также вы путешествуете на арендованном автомобиле, советую посетить несколько великолепных замков на расстоянии нескольких километров от Сен-Мало. Их список можно найти здесь.

Пляжи Сен-Мало

В окрестностях города множество пляжей, больших и маленьких, укромных и уходящих к горизонту, каждый из которых красив по-своему. Самый длинный и широкий – пляж дю Силлон, примыкающий к Старому городу и простирающийся на три километра. Самый удивительный и «фотогеничный» – пляж дю Бон-Секур с квадратным бассейном: во время прилива вода заполняет этот резервуар, а во время отлива остается внутри, позволяя купаться и прыгать с вышки. Карту, описание и фото всех пляжей Сен-Мало можно найти на этом французском сайте.

Влада Львова

Сен-Мало фото

...Зимой

...И летом

Сен-Мало ночью

Может быть интересно:

Дата публикации: 20.03.2019
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.