Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Авиньон (Франция): Достопримечательности
​Авиньон (Франция): Достопримечательности
Авиньон для Прованса – это примерно то же, что Париж для Франции. Побывать на юге этой страны и не посетить один из важнейших городов региона, с его богатой историей и достопримечательностями, внесенными в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, было бы как минимум досадным упущением.

К тому же исторический центр Авиньона довольно компактный, осмотреть его можно за полдня. При всей древности камней Старого города, обнесенного крепостной стеной, атмосфера улиц Авиньона не мрачно-готическая, а очень свежая – причина тому дух знаменитых театральных фестивалей и перфомансов, множество молодежи и студентов из-за обилия университетов и традиционно сильное уличное искусство. Не заскучаете!

Если у вас больше времени в Авиньоне, чем несколько часов, то непременно стоит прогуляться и в окрестностях – здесь также много интересного. Подробнее – в этой статье Трудности.net.

ТОП-5 достопримечательностей (обязательная программа)

Папский дворец

Все дороги в старом Авиньоне так или иначе приводят к Папскому дворцу (Palais des Papes) – огромному и впечатляющему сооружению той короткой эпохи, когда римский святой престол на протяжении 68 лет находился на территории современного Прованса. Причиной переноса резиденции главы католического мира в начале XIV века стали политические перипетии, когда папское государство в Риме практически распалось, и нахождение престола в этом городе было поставлено под угрозу постоянными стычками представителей аристократических родов. Тем не менее, хотя переезд пап и всего церковного аппарата из Рима в Прованс был добровольным, в мировой истории этот период (с 1309 по 1377 годы) называется «Авиньонским пленением пап». Дворец, подобающий уровню предводителей католической церкви, был построен в рекордно короткие сроки и на сегодняшний день входит в число самых больших готических дворцов Европы, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Папском дворце Авиньона расположен музей, где более чем в 20 залах можно проследить историю официального 68-летнего папства в Провансе и полюбоваться на оформление «временной резиденции» понтификов. Кстати, основной сценой во время знаменитого театрального фестиваля Авиньона служит именно внутренний двор Папского дворца, который видел немало спектаклей-шедевров.

Цена билета в Папский дворец: 12 евро для взрослых, дети до 8 лет бесплатно, дети с 8 до 17 лет – 10 евро. Включен аудиогид, в том числе и на русском языке; также можно немного сэкономить, если купить комбинированный билет «папский дворец + мост Сен-Бенезе».

Авиньонский мост

Мост Сен-Бенезе (Saint-Benezet) через реку Рона, «потерявший» с течением времени несколько своих пролетов, вместе с Папским дворцом стал одним из символов города. Сен-Бенезе соединяет Авиньон и соседний городок Вильнёв-лез-Авиньон.

Этот мост был построен в конце XII века, с 1177 по 1185 годы. Красивое предание гласит, что малолетнему пастуху Бенуа из Ардеша трижды было видение о том, что нужно построить мост, соединяющий территорию Франции и Папского государства. Мальчик, впоследствии известный как святой Бенезе, пошел следовать божественному наставлению. На протяжении веков мост через Рону при наводнениях несколько раз разрушался. Его восстанавливали, пока, наконец, в XVII веке он не был изрядно заброшен и «законсервирован» в таком состоянии, в каком мы можем видеть его сегодня – сохранилось всего 4 пролета моста, доходящие чуть дальше середины реки, с маленькой часовней на мосту в честь Святого Николая. Во французской культуре это культовое сооружение известно почти каждому благодаря старинной детской песенке «На мосту Авиньона».

Вход на мост Сен-Бенезе платный, стоимость билета – 5 евро для взрослых, 4 евро - для детей (с 8 до 17 лет). В стоимость билета также включена возможность виртуальной интерактивной экскурсии в историю этого древнего памятника.

Перед Папским дворцом Авиньона находится большая элегантная дворцовая площадьPlace du Palais, на которой постоянно проводятся разнообразные городские мероприятия и ярмарки. К площади примыкает Музей Пети Пале – это один из ведущих европейских музеев средневекового искусства. Дворец изначально принадлежал племяннику Папы Иоанна XXII, кардиналу Арно де Виа, а затем стал резиденцией архиепископов Авиньона. Музей Пети Пале располагает внушительной коллекцией средневековой живописи и ренессансного итальянского искусства.

Здесь же, на площади, рядом с Папским дворцом, но чуть выше его, расположен главный кафедральный собор – Базилика Нотр-Дам-де-Дом с позолоченной фигурой Богоматери, с высоты взирающей на город пап и защищающей его. Собор построен в 1100-х годах в романском стиле, существенно реставрировался несколько раз, в XV и в XVII веках. И сейчас время от времени здесь проводятся плановые поддерживающие работы, поэтому фасад церкви выглядит «с иголочки». Вход в базилику бесплатный. Обратите внимание на мавзолей папы Иоанна XXII, один из великолепных образцов готической резьбы.

Прямо рядом с Базиликой Нотр-Дам на вершине крутого холма расположен небольшой, очень красивый парк со средиземноморскими соснами-пиниями, прудиками и фонтанами – Jardin des doms. Кстати, это отличительная «фишка» многих городов Лазурного берега и Прованса: когда парки создавались на вершине холмов, одновременно становясь смотровыми и детскими площадками, местом отдыха горожан. Из парка с разных его сторон открываются потрясающие виды на Авиньон, реку Рону, мост Сен-Бенезе, соседний Вильнёв-лез-Авиньон и горы Прованса вдалеке, на горизонте.

При желании можно спуститься из парка по лестнице прямо к кассам моста Сен-Бенезе и, осмотрев его, затем опять углубиться в Старый город Авиньона, побродить по его довольно широким, вымощенным плиткой и камнями чистым улицам.

Авиньон – потрясающий в плане архитектуры и тенистый город, воплощение того самого провансальского духа, который мы знаем по старым фильмам, картинам и ретро-открыткам. Его улицы закрывают от палящего солнца огромные раскидистые платаны и тополя. На больших, типично южных площадях можно часто увидеть играющих в петанк местных жителей или случайно стать зрителем уличного представления. Здесь же нередко проходят и «вид-гренье», или попросту французские барахолки (буквально с французского - «освободи подвал»). За 1-2-5-10 евро среди старых ненужных вещей можно отыскать настоящие сокровища. Конечно, барахолки не стоит путать с антикварными рынками – броканте. Но и здесь даже неискушенному туристу вполне может попасться симпатичный сувенир, который будет напоминать долгими зимними вечерами о солнечном Провансе.

Совет: Чтобы не блуждать бесцельно по улицам (хотя и это делать приятно), можно взять в туристическом офисе Авиньона карту с предлагаемыми пешими маршрутами (их четыре). Если вы приезжаете в Авиньон на автомобиле, в навигатор можно сразу забить адрес Parking des Allées de l'Oulle – это большая платная парковка на берегу Роны, возле лодочного причала и крепостных стен Авиньона. С неё удобнее всего углубиться в Старый город и за несколько минут неспешной прогулки дойти до дворца. Путь будет пролегать через многочисленные магазины, бутики и кафе, а также городскую карусель, что наверняка порадует детишек.

Если у вас больше времени на прогулку по Авиньону, чем несколько часов, вы остановились в отеле в самом городе или его ближайших окрестностях, стоит тогда добраться и в Вильнёв-лез-Авиньон – городок, расположенный всего в трёх километрах от «старшего брата» и хорошо видный из уже упомянутого парка на холме. Он был заложен в XIII веке вокруг древнейшего аббатства, ведущего свою историю аж с V века. Тогда король Франции Филипп IV Красивый заключил с монастырем договор о строительстве на его территориях защитного форта и башни напротив Авиньона. Со временем на этом месте вокруг аббатства выросли виллы знатных горожан, и до сих пор, по сути, ничего не изменилось – на окрестных холмах можно разглядеть роскошные дома богатых авиньонцев, желающих смотреть на суету города издали, со стороны своих бассейнов под пальмами.

В Вильнёв-лез-Авиньон множество достопримечательностей, среди которых монастырь Шартрёз-дю-Валь-де-Бенедиксьон, форт Сен-Андре и роскошные средиземноморские сады аббатства Сент-Андре, которые входят в сотню лучших садов Франции. Это далеко не весь список.

Ещё одним из вариантов приятно провести полдня-день в окрестностях Авиньона может стать речная прогулка по Роне. Можно как доплыть за несколько минут до соседнего Вильнёв-лез-Авиньона, так и выбрать более продолжительный круиз. Например, до другого крупнейшего и знакового города Прованса - Арля, или знаменитой на весь мир своими винами и виноградниками Шатонёф-дю-Пап – коммуны в 12 километрах от Авиньона.

Влада Львова

Ещё по теме:

Авиньон: Как добраться, что посмотреть вокруг, фото

Может быть интересно:

Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться

Когда лучше ехать в Прованс

ТОП-10 достопримечательностей Прованса

Дата публикации: 15.04.2019
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.