Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Остров Капри: Как добраться из Рима, Неаполя, Сорренто, Салерно
Остров Капри: Как добраться из Рима, Неаполя, Сорренто, Салерно
Итальянский остров Капри с древности привлекал своей красотой сотни выдающихся личностей всех времен и народов. Ещё римские императоры любили проводить здесь время в созерцании и размышлениях, а для Тиберия крошечный остров и вовсе стал «любимой дачей».

На протяжении истории Капри переживал несколько волн популярности, но точно можно сказать, что с середины – конца XIX века она только нарастала. На этом острове-курорте в разное время жили Иван Бунин и Максим Горький, Владимир Ленин и Уинстон Черчилль, Иван Тургенев и Соммерсет Моэм, Оскар Уайльд и Петр Ильич Чайковский, Пабло Неруда и Константин Станиславский, Жан Кокто и Томас Манн, и многие-многие другие... И их можно понять!

Сегодня остров Капри, считающийся одним из самых живописных символов Италии, это своеобразное «итальянское Монако» - как по ценам на размещение, так и по уровню предоставляемых гостям услуг. Маленькие размеры острова в Неаполитанском заливе обусловили типичный формат посещения его большинством туристов – как правило, это однодневная экскурсия из ближайших Неаполя и Сорренто. Туристов проводят «галопом по Европам», а точнее, по главным смотровым площадкам Капри. Так или иначе, и самостоятельные, и организованные туристы прибывают сюда одним и тем же путем – по морю, так как единственным способом сообщения Капри с материком служат паромы или скоростные катамараны. Аэропорта на крошечном острове нет (есть только посадочные площадки для вертолетов, на которых любят прибывать на Капри вип-гости).

Из этой статьи вы узнаете, как добраться на Капри из разных городов Италии, сколько это займет времени и сколько будет стоит.

Для справки: На острове всего два населенных пункта – собственно Капри и Анакапри, который расположен на верхнем ярусе скал острова (условно его можно назвать «верхним этажом Капри»). Все паромы и скоростные катеры прибывают в главный порт острова - Марина Гранде, откуда на фуникулере вы поднимаетесь непосредственно в центр Капри, на маленькую Площадь Умберто, или Пьяццету. До вершины горы Монте Соларо, самой высокой точки Капри (589 метров над уровнем моря) и самой зрелищной смотровой, можно добраться на кресельном подъемнике из Анакапри – именно отсюда открываются самые растиражированные на открытках виды острова и Неаполитанского залива.

Тот самый вид с Монте Соларо

Чтобы передвигаться по Капри, можно воспользоваться такси (что, безусловно, предпочтительней в условиях сложного местного рельефа), а самый бюджетный вариант – это местный автобус. Стоит иметь в виду, что по сути на острове всего одна дорога, а в «высокий» туристический сезон существует запрет на использование туристами автомобилей – то есть на паром на арендованном авто вас просто-напросто не пустят, это право имеют только местные жители.

Мегапопулярны морские прогулки вокруг острова, в том числе к главной достопримечательности здешних мест – Голубому гроту.

Итак, как добраться на Капри

Круглый год остров связан с материковой Италией паромами, которые отправляются в/из Неаполя и Сорренто. Летом, в «высокий» туристический сезон, ещё прибавляются временные рейсы по морю из Позитано, Амальфи, Салерно и с Искьи.

Неаполь – Капри

Паромы отправляются на Капри из двух портов Неаполя - Molo Beverello и Calata Porta di Massa. Из первого порта, Molo Beverello, на Капри идут скоростные паромы, а из второго – более медленные, но при этом только из Calata Porta di Massa можно отправиться на Капри со своим автомобилем (для туристов – только в период с ноября по апрель).

Добираться до порта Molo Beverello от центрального железнодорожного вокзала Неаполя Piazza Garibaldi удобнее всего на метро линии 1 Piscinola — Garibaldi по направлению к Piscinola, выйти на станции Piazza Municipio (это около трех минут ходьбы до порта).

Если вы прилетели в аэропорт Неаполя и затем собираетесь отправиться прямо на Капри, при выходе из Терминала 1 вам нужна остановка автобуса Alibus, который проезжает оба порта – и Беверелло, и Калата-Порта-ди-Масса. Цена билета – около 5 евро, можно приобрести у водителя.

Время в пути из Неаполя на Капри на скоростном катамаране ~40 минут, а на обычных паромах – от 50 до 80 минут, разница не такая уж большая, поэтому выбирайте, из какого порта вам удобнее отправляться и по какой цене. Кстати, разница и в цене билета не такая существенная - примерно 20 евро за скоростной вариант, и около 15 евро – на «медленном» пароме.

Купить билеты на Капри можно в кассах в порту, а также онлайн на сайтах транспортных компаний. Однако электронный билет все равно нужно будет обменять на бумажный перед отправлением. Пожалуй, имеет смысл покупать онлайн заранее, только если вы едете на Капри в июле/августе, поскольку в порту все билеты на остров могут быть уже распроданы.

Рим – Капри

Из Рима путь на Капри пролегает через тот же Неаполь. Самый быстрый и удобный поезд, соединяющий итальянскую столицу с Неаполем – это «красная стрела» Eurostar Freccia Rossa, время путешествия на нём между двумя этими городами – чуть больше часа. Далее из Неаполя на Капри по описанной выше схеме. Можно воспользоваться и региональными итальянскими поездами, стоимость билета в этом случае будет ниже, чем на «стреле», но и время в пути, соответственно, увеличится минимум вдвое.

Кстати. Теперь при планировании самостоятельного путешествия не обязательно тратить время и посещать множество иностранных сайтов, зачастую не адаптированных для российских туристов, «заморачиваться» переводом информации и сравнением цен на разные виды транспорта. В форме здесь вы можете найти и купить онлайн интересующие вас автобусные и железнодорожные билеты национальных европейских перевозчиков при помощи очень простой и удобной системы НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, с подробным описанием тарифов и условий:

480x320

Сорренто – Капри

Паромы на Капри отправляются из порта Сорренто Marina Piccola. Летом они отплывают на остров почти каждые 30 минут. Для того, чтобы попасть в порт, нужно спуститься вниз по направлению к морю с центральной площади Cорренто - Piazza Tasso - по улице Via Luigi de Maio. Это около 1 километра, правда, на обратном пути (из порта Сорренто в центр города) лучше воспользоваться городскими маршрутками или лифтом по направлению к Villa Comunale – подъем довольно крутой и утомительный. Время в пути на скоростном пароме из Сорренто на Капри – всего 20 минут, цена билета – около 20 евро.

Итак, здесь я описала регулярные круглогодичные маршруты на Капри. Но, как уже упомянула выше, в летний период к ним добавляется еще несколько, связывающих остров с другими суперпопулярными итальянскими морскими курортами – островом Искья, Амальфитанским побережьем (Позитано, Амальфи и Салерно). Расписание водного транспорта постоянно, от сезона к сезону, меняется, поэтому заранее запланировать поездку не получится, лучше уточнять всю необходимую информацию на месте.

Елена Куриленко

Капри фото

Дата публикации: 10.10.2019
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.