Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Фестиваль мимозы на Лазурном берегу
​Фестиваль мимозы на Лазурном берегу
Средиземноморская мимоза – это вовсе не те скромные нежные букеты с маленькими желтыми точками, которые всегда привозят в канун 8 Марта в города с черноморского побережья Кавказа.

«Наша» традиционная мимоза называется по-научному акацией серебристой, и она широко распространена по всему евразийскому континенту, а также в Австралии (откуда она, собственно, родом), в Южной Африке, на западе США.

В отличие от российских краев, где мимоза обитает очень локально и не особо поражает воображение в природе, в Южной Европе деревья мимозы зацветают зимой и к февралю буквально взрывают окрестности своими желтыми «бомбами» - пышными шапками цветов, окрашивая холмы на многие километры в яркий цвет. На юге Франции есть место, которое по праву можно назвать «столицей мимозы».

Это Мандельё ла Напуль, небольшой очаровательный городок на побережье Средиземного моря в 12 километрах от Канн. В конце февраля здесь проходит очень красочный, веселый Фестиваль мимозы. О нем и о самой мимозе – в этой статье.

Немного из истории этой представительницы флоры.

Родина мимозы, или акации серебристой (хотя ведь логичнее было бы назвать ее золотистой) - Австралия. В Европу это дерево было завезено в середине XIX века после одного из путешествий к берегам неизведанного тогда «зеленого континента» капитана Джеймса Кука. Мимоза хорошо прижилась на Лазурном берегу Франции благодаря климату и подходящему для нее составу почвы, а местные парфюмеры начали использовать ее в производстве ароматов (Ведь знаменитый Грасс – крупнейший центр французской парфюмерии – находится неподалеку от Канн и Мандельё). Деревья высаживали в садах своих особняков аристократы, и одновременно с этим деревья распространились по окрестным холмам самостоятельно. Постепенно из Манделье ла Напуль стали отправляться целые вагоны, груженные цветами мимозы, по всей Франции и на экспорт за границу, а мимоза стала, если так можно выразиться, одним из «локомотивов» местной экономики. Жители Мандельё и окружающих городок деревень стали отмечать в феврале Праздник мимозы, начиная с 1931 года (это официальная дата проведения первого из них).

Сегодня это старейший и очень зрелищный праздник, привлекающий туристов из Франции и других стран. Число эстетов, приезжающих полюбоваться на цветы мимозы в разных видах, велико и доходит до 60 тысяч человек в течение проведения Фестиваля. По традиции местные органы управления и все желающие горожане принимают участие в украшении композициями из мимозы своих улиц, общественных объектов, жилых домов, набережной моря, пришвартованных яхт и лодок. Каждый год выбирается определенная тематика, в соответствии с которой и декорируют Мандельё и окружающие его территории. Мимозы одного только Мандельё не хватает (ведь в рамках Фестиваля еще проходят «цветочные бои»), и город ежегодно использует еще 12 тонн мимозы массива Таннерон. Эти места известны как самые крупные плантации акации серебристой в Европе.

Фестиваль мимозы, таким образом, входит в ряд таких крупных зимних праздников на Лазурном берегу, как знаменитый Карнавал в Ницце и Праздник лимонов в Ментоне.

Как проходит Фестиваль мимозы?

Фестиваль обычно длится около 7-10 дней и захватывает два викенда. В 2019 году Фестиваль мимозы пройдёт с 20 по 27 февраля, тема праздника: "Приключения Марко Поло". В это время в Мандельё проходит множество уличных шествий с оркестрами, сказочных представлений и «цветочных боев» для детей. Фестиваль открывается в церкви Нотр-дам-де Мимоза, где выбирают королеву мимозы и таким образом дается старт всему действу. Туристы могут отправиться к местам цветения мимозы и прогуляться по специальным живописным маршрутам в массиве Таннерон. Если вы приехали на фестиваль в Мандельё, заказать поездку можно в туристическом офисе города. Подробнее о программе фестиваля на сайте здесь. Особый интерес представляет также экскурсия в Грасс, где вам расскажут и продемонстрируют процесс создания ароматов и изготовления духов на основе мимозы.

Интересные факты о мимозе:

Есть разные виды – кустарники (более привычные для нас) и деревья, которые достигают более 10 метров в высоту.

Мимоза в основном цветет с ноября по март. Но есть сорт, который радует владельцев цветением несколько раз в году.

Может быть интересно:

Фестиваль лимонов в Ментоне и его программа

Грасс: Ароматная Франция

Ницца или Канны: Что выбрать?

Дата публикации: 28.02.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.