Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Чем заменить по климату Крым?
Чем заменить по климату Крым?
Или где отдохнуть вместо Крымского полуострова – об этом задумываются сейчас почти все, кто любил проводить отпуск на его курортах. А это немаленькая цифра - в 2013 году на полуострове побывали почти 6 миллионов туристов и отдыхающих, по официальной статистике туриндустрии Крыма.

Многочисленные поклонники Крыма – это очень разнородные социальные прослойки, выбирающие отдых на Украине и в Крыму по совершенно разным причинам. Но мне хотелось бы сейчас сосредоточиться на тех, кто ездил и вывозил туда детей прежде всего из-за лечебного крымского климата.

Попробуем разобраться, что делает отдых в Крыму привлекательным и для многих до сегодняшнего момента безальтернативным. Я не беру сейчас в расчет такие факторы, как отсутствие возможности некоторых категорий людей выезжать за границу, консервативность в отношении заграничных путешествий или финансовый фактор в пользу курортов Крыма, которые, как принято считать, дешевле зарубежных.

При поиске альтернативы Крыму люди, как правило, ищут в других странах сочетание таких вещей, как достаточно мягкий климат с низкой влажностью, обилие растительности, в том числе хвойных деревьев, которые облегчают состояние людей с заболеваниями дыхательных путей, наличие термальных источников и грязей для лечения разных заболеваний.

Вместе с тем говорить об уникальности природных факторов Крыма было бы неправильно. Климат здесь субтропический средиземноморского типа, значит, стоит обратить внимание в первую очередь на страны Средиземноморья. Привожу их в порядке убывания по стоимости отдыха.

Франция

Считается, что климат Южного берега Крыма по совокупности факторов больше всего схож с Лазурным берегом Франции. В конце XIX– начале XX века многие русские отправлялись сюда и даже оставались жить в том числе и из-за климата, который продлевал жизнь больным туберкулезом. Правда, Французская Ривьера не развивалась как лечебно-курортная зона, поэтому санаториев в нашем понимании вы здесь не найдете. Пожалуй, это единственное отличие в пользу Крыма, в остальном здесь особый микроклимат, низкая влажность и отсутствие изнуряющей жары в течение всего лета, много пышной средиземноморской растительности, в том числе пресловутых сосен. Можно обратить внимание на курорты, расположенные в районе Антиба и Канн, например, Жуан ле Пен, название которого говорит само за себя (Juan-les-Pins как раз и означает «сосновый»). Также альтернативой для продолжительного отдыха с детьми могут стать небольшие прибрежные курортные городки департамента Вар (Сан-Рафаэль, Фрежюс и другие), которые чуть более «бюджетны», чем курорты знаменитого Лазурного берега, и многие французы отправляются именно туда. Естественно, отдыхать на Французской Ривьере довольно дорого даже при грамотном самостоятельном планировании.

Жуан ле Пен

Массив Эстерель

Хорватия

Еще одна европейская страна, отдыхом в которой остаются довольны любители отдыха по типу крымского. Природа на побережье Хорватии роскошная и разнообразная, сосны везде и всюду, живописные бухты и любимый многими фанатами Крыма запах хвои. Климат довольно щадящий, подходит пожилым и детям, людям с сердечно-сосудистыми и заболеваниями дыхательного аппарата. Важно только выбрать подходящий вам курорт из всего их многообразия в Хорватии. Если важно сочетание лечебных грязей и термальных источников поблизости от моря, то обратите внимание на курорты полуострова Истрия (Пула, Пореч, Ровинь, Рабац, Умаг, острова Бриони и Крк), а также на город Шибеник в Средней Далмации (расположен на острове Корчула), который некоторые сравнивают с Коктебелем.

Множество бальнеологических курортов расположено в окрестностях Загреба (север и восток Хорватии) и представляют собой хорошую альтернативу для отдыха в межсезонье. Хорватская талассотерапия и пляжный отдых в стране – недешевое удовольствие, поэтому можно обратить внимание на частные апартаменты и оплачивать лечебные услуги и процедуры отдельно, без проживания в дорогих спа-отелях.

Черногория

Эта страна на Адриатическом море вполне может заменить Крым, в том числе и из-за схожести некоторых (не самых лучших) аспектов сервиса. Тем, кто, например, ностальгирует по отдыху времен своей юности, в Черногории понравится. Зато, несмотря на определенные огрехи туристической инфраструктуры, здесь довольно дешево, россиянам не нужна виза, а сухой климат и окружающие вас горы на отдыхе точь-в-точь как крымские. К тому же в стране сильно развит «частный сектор», можно без проблем снять жилье незадолго до заезда или прямо на месте, прилетев в Черногорию.

Из черногорских курортов для отдыха и лечения можно обратить внимание на Игало – городок, расположенный на Герцегновской ривьере (берег Боко-Которской бухты с центром в городе Герцег-Нови). Здесь расположен Институт Игало, центр курортно-санаторного лечения, где можно пройти разные лечебно-косметические процедуры. Основной профиль – применение морских грязей для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи и т.д. В месте под названием Прчань также расположен лечебный курорт, особенно подходящий для детей. В городе Ульцинь и его окрестностях на юге Черногории (Ульцинская ривьера) также особый целебный микроклимат, полезный для людей с проблемами дыхательной системы. Но нужно тщательно подготовить поездку, особенно если ехать именно для лечения, чтобы на месте не было неприятных сюрпризов из-за завышенных ожиданий.

Болгария

Болгария может стать наиболее «релевантной» заменой Крыму из-за соотношения «цена-качество отдыха», ее во многом ориентированных на отдых с детьми курортов – как на побережье Черного моря, так и бальнеологических в глубине страны, известные и крупные из которых - Сандански, Хисар, Велинград. Широкие песчаные пляжи Болгарии и легкий, сухой климат без изнуряющей жары в течение всего летнего сезона отлично подходят для детей с самого маленького возраста и взрослых с разными проблемами здоровья. Отельная база Болгарии хорошо развита, и можно с уверенностью сказать, что на многих бальнеологических курортах существует хороший уровень сервиса и квалифицированные специалисты, по сравнению с другими «конкурирующими» балканскими странами. Если вам важно, чтобы во время отдыха вокруг было много зелени – выбирайте северное побережье Болгарии и такие курорты, как Святой Константин и Елена, Ривьера, Солнечный день. Термальные воды этих мест отлично влияют на состояние организма и кожи (испробовано на себе), а при спа- или обычных отелях вам предложат множество лечебно-оздоровительных и косметических процедур. Немаловажно, что Болгария пока продолжает оставаться местом довольно бюджетного отдыха.

И последняя страна из моего списка, которую обязательно стоит рассмотреть в качестве альтернативного варианта вместо Крыма:

Турция

Обратите внимание на Эгейское побережье Турции. Это курорты Фетхие (прекрасные живописные бухты с соснами и чистое море), Бодрум (сухой, не столь жаркий, как на Анталийском побережье, климат), Кушадасы, Чешме (это место в 80 километрах от Измира мало известно за пределами Турции, а зря – здесь щадящий климат из-за постоянных легких бризов и обилие термальных источников).

Дата публикации: 4.03.2014
Тэги: курорты
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.