Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Остров Святой Маргариты: Тайна "Железной маски"
Остров Святой Маргариты: Тайна "Железной маски"
Остров Сент-Маргарит (Святой Маргариты) – самый большой из четырех Леринских островов возле французского города Канны. Его протяженность с запада на восток – 3 километра, ширина – 900 метров. Остров почти полностью покрыт эвкалиптовыми зарослями, среди которых есть несколько старейших в Европе деревьев, аллеями средиземноморских сосен – пиний и множеством других растений.

Воздух на острове пропитан запахами хвои и эвкалипта, дышать здесь неимоверно легко и приятно. В одной из частей острова находится огражденный от людей маленький заповедник с богатой экосистемой.

Пристань острова Святой Маргариты, куда прибывают паромы из Канн

История

Название Леринских островов пошло из глубокой древности: на острове Леро существовал античный укрепленный город на самой высокой его части (с VI в. до н.э по IV в. н.э). Историки полагают, что остров Леро был тесно связан с кельтско-лигурской цивилизацией до середины II века, когда побережье было завоевано римлянами. В древних текстах авторов, например, у Плиния, упоминается, что остров был известен своим храмом. Одним из свидетельств поклонения людей стала крышка сосуда с посвящением божеству Лерон, найденная в ходе археологических раскопок и выставленная в экспозиции Музея моря на острове.

Согласно многочисленным легендам, в начале V века святой отшельник Онора поселился на соседнем острове, называвшемся в то время Лерина. Считается, что он основал первый христианский монастырь в Галлии. Позже Лерина стал называться Сент-Онора, а Леро – Сент-Маргарит, так как Маргарита была сестрой Онора и основательницей женского монастыря (в действительности же о существовании сестры Святого Онора историкам ничего не известно). С этими святыми были связаны, как я уже упомянула, многие предания, в том числе от одного из них произошел символ Канн - пальмовая ветвь.

Остров Святой Маргариты лежал на морском пути между Италией, Провансом и Испанией. Его история до XVII века связана с историей монастыря и частыми набегами на этот регион Средиземного моря сарацинов, атаками пиратов, генуэзских или каталанских корсаров.

Побережье в районе современных Канн не было удобным для стоянки судов, и именно Сент-Маргарит стал местом расположения порта и опорной точкой, необходимой для военного и торгового флотов. В первой половине XVII века на острове началось сооружение Королевского форта. По приказу кардинала Ришелье была сооружена крепостная стена, состоящая из трех бастионов, развернутых в южном направлении. Во время тридцатилетней войны – конфликта, разделившего Европу в XVII веке, испанские войска оккупировали остров на два года и существенно улучшили оборонную систему форта. Затем после успешного штурма французские войска отвоевали острова обратно, после чего укрепление острова Святой Маргариты было продолжено. Себастьен Вобан, генеральный комиссар оборонительных сооружений Франции при Людовике XIV, посетил форт трижды и довел процесс фортификации до конца. Остров служил обороне, а со второй половины XVII века и вплоть до XX века – тюрьмой для важных государственных преступников.

Королевский форт получил статус исторического памятника в 1927 году, а военным объектом перестал быть только с 1944 года, когда с его территории были выведены военные.

Форт официально вошел в состав объектов города Канны в 1993 году, сегодня тысячи туристы посещают его территорию, Музей моря, а в бывших казармах располагаются группы юных спортсменов и ассоциации детей и молодежи в дни спортивных соревнований и других мероприятий.

При посещении Королевского форта вам выдадут подробный буклет с информацией об истории и объектах форта, а также системе его укреплений, что интересно, если вы любитель военной истории. Объектов на территории форта действительно много, поэтому сосредоточусь на самых главных.

Музей моря и место, где сидел Человек в железной маске (а также другие известные узники форта) находится в самом большом здании форта, «Старом замке» XVII века. Он был построен на месте руин римского периода, в частности, под замком располагаются древние цистерны. Здесь во времена Людовика XIV без суда и следствия сидели заключенные по личному приказу короля. Самый знаменитый из них – Человек в железной маске, чье существование было овеяно легендами и служило благодатной темой дли историков, писателей и позже – кинематографистов - на протяжении нескольких веков вплоть до сегодняшнего дня. Шутка ли – версий было более 60, кто мог скрываться под маской (на самом деле узник был обязан носить черную бархатную маску, но со временем молва превратила ее в железную), но так никто доподлинно и не узнал правды.

Камера Железной маски. Предметы настоящей обстановки камеры не сохранились, известно, что в ней была мебель, гобелены, ковры, топился камин - то есть по тем меркам она была довольно приемлемой для существования. Возможно, благодаря не самым ужасным условиям узник и "протянул" достаточно долго.

Одной из самых популярных была версия о брате-близнеце Людовика XIV, который представлял прямую угрозу его правлению и поэтому провел в разных тюрьмах 34 года до самой смерти в 1703 году в Бастилии. Почему Железную маску попросту не умертвили, а содержали под строжайшей охраной, но при этом в относительно комфортных по тем временам условиях – тоже большой вопрос, открывающий широкое поле для предположений. О Железной маске писали Вольтер и Александр Дюма, а Виктор Гюго так сказал о нем – «узник, чье имя никто не знает, чьего лица не видел никто, живая тайна, тень, загадка, проблема». Это высказывание сейчас красуется возле камеры Железной маски в здании форта.

Глубины французской истории, как и любой другой, мутны, тем более когда речь заходит о времени правления «короля-солнца», Людовика XIV. Тем интереснее своими глазами увидеть то место, где в действительности провел 11 лет таинственный узник XVII века.

Среди других заключенных, которые содержались в тюрьме на острове, были в основном «политические», несущие угрозу монархии - протестанты после отмены Нантского эдикта, авторы богохульных произведений, вольнодумцы и другие. Позже – участники арабского бунта против колонизации Алжира в 1841 году. Главнокомандующий французской армии Ашиль Базен, обвиненный в измене и сотрудничестве с Германией во время войны 1870 года, стал единственным человеком, которому удалось сбежать через десять месяцев после того, как его приговорили к 20 годам заключения на острове Святой Маргариты.

Художник Жан де Гак расписал стены камер, разработав маршрут, ведущий из камеры в камеру и оживляющий в памяти места и лица узников.

Музей моря расположен на нескольких этажах. Внизу, где раньше располагались римские цистерны, находятся археологические находки и макеты. Экспонаты, найденные во время раскопок на острове и под водой вокруг островов - это фрагменты настенной росписи I века до н.э, предметы с затонувшего римского судна, сарацинского корабля, затонувшего в X веке и другие. Залы, в которых находятся временные экспозиции, ведут на широкую террасу над морем, откуда открывается отличный вид на Канны, мыс Антиб, Альпы и горный массив Эстерель.

Территория форта. Вход

Казармы, в которых жили военные, сегодня служат местом для базирования детей из разных спортивных и молодежных организаций во время соревнований, отдыха на острове и т.д.

Терраса Базена была названа по имени прогуливавшегося здесь заключенного - генерала Франсуа Ашиля Базена - единственного, кому удалось сбежать с острова Святой Маргариты.

Место для политической тюрьмы было выбрано очень грамотно - даже если узник и смог бы выбраться из камеры, то с территории охраняемого форта убежать было практически нереально - беглец при прыжке в воду неминуемо разбился бы об острые камни у подножия скалы. Тот же генерал Базен, как предполагают, смог сбежать только при помощи подкупленных надсмотрщиков.

Предлагаю прогуляться по острову Святой Маргариты и посмотреть, что еще здесь интересного кроме форта "Рояль".

Если отрешиться от того, что ты находишься на Средиземном море - многие пейзажи острова поразительно напоминают тропики.

В одной из частей Святой Маргариты расположен принадлежащий острову заповедник - огороженная деревянной изгородью территория почти нетронутой человеком природы.

На острове Святой Маргариты, в отличие от острова Святого Онора, есть несколько пляжей. Один из них с более-менее приемлемым заходом в воду находится напротив причала и форта "Рояль". Но в основном заход в море на острове очень каменистый, поэтому лучше избегать "диких мест".

Территория заповедника огорожена изгородью, чтобы люди не вытаптывали растения и не нарушали баланс этой экосистемы.

На территории острова в природоохранной зоне обитает множество видов птиц - лесных, водных, морских, хищных и т.д.

Заповедник площадью 13 750 кв.метров впечатляет тем, что расположен будто вдали от цивилизации - ничто не нарушает покоя его обитателей, а взглянуть на озеро внутри острова можно лишь с пары небольших смотровых площадок. Здесь растут кипарисы, ливанские кедры, пальмы, банановые деревья, лимоны, апельсины, грейпфруты, инжир, миндаль, оливковые деревья и множество видов цветов, включая экзотические.

Вид на остров Святого Онора

Еще пара каменистых пляжей, расположенных на той части острова, которая обращена к Сент-Онора.

Баунти...

Елена Куриленко

Ещё по теме:

Леринские острова возле Канн - общая информация

Остров Сент-Онора и Леринское аббатство

Может быть интересно:

Канны: Путеводитель от Трудности.net

Пляжи Канн: Особенности и фото

Дата публикации: 18.08.2014
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.