Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Кладбище Пер-Лашез в Париже: кто захоронен, как добраться, фото
​Кладбище Пер-Лашез в Париже: кто захоронен, как добраться, фото
Возможно, прогуливаться по кладбищу покажется вам не самой лучшей идеей, но только не в случае с самым известным французским кладбищем в мире – Пер-Лашез, которое относится к числу популярных парижских достопримечательностей.

Конечно, подсчитать точное число посетителей, которые ежегодно бродят по аллеям огромного кладбища Пер-Лашез, невозможно – ведь сюда не продают билетов. Считается, что более трех миллионов человек в год приходит на кладбище, что делает Пер-Лашез популярней, например, знаменитых замков Луары.

Почему же Пер-Лашез обрело такую мировую славу? Прежде всего из-за огромного количества похороненных знаменитостей – политических лидеров и военачальников, писателей, поэтов и философов, художников и скульпторов, композиторов и музыкантов, артистов и известных аристократов. Есть среди них и могилы русских дворян, эмигрировавших из России после революции и умерших в Париже. Надгробия многих выдающихся деятелей представляют собой настоящие произведения искусства и выполнены другими знаменитыми деятелями – скульпторами и архитекторами. Поэтому посетители идут сюда как в «музей под открытым небом», к тому же извилистые аллеи огромного кладбища, увитые растительностью потрескавшиеся надгробия и разгуливающие по ним черные вороны придают прогулке своеобразный, мало с чем сравнимый шарм. Не стоит бояться традиционной для кладбищ атмосферы депрессивности – «ВИП-клиенты» Пер-Лашез будто передали ему часть своей земной славы, и оно теперь – раскрученный туристический объект.

Пер-Лашез и Джим Моррисон

Не последнюю (а, может, и главную) роль в популяризации кладбища сыграл лидер The Doors Джим Моррисон, умерший в 1971 году в Париже и захороненный на Пер-Лашез. Огромное число его поклонников со всего мира специально отправляется сюда, чтобы помянуть великого рок-музыканта всех времен. К тому же еще один именитый поклонник и современник The Doors, американский режиссер Оливер Стоун в своем культовом фильме 1990-х годов сделал очень много для романтизации Пер-Лашез. В финале фильма о The Doors под музыку Адажио Альбинони камера Стоуна останавливается на могилах Шопена, Бизе, Сары Бернар и Оскара Уайльда, а затем – Джима Моррисона, заканчивая мифологизацию рано ушедшего из жизни музыканта и фактически вводя его в пантеон великих художников и поэтов прошлого. По сей день могила Моррисона – самая посещаемая на кладбище. Найти её нетрудно – Джим захоронен неподалеку от главного входа Пер-Лашез (у кладбища их несколько), буквально несколько минут надо пройти на направлению направо.

Для посетителей у главного входа вывешена карта, где обозначены все могилы известных людей. Можно подготовиться к «кладбищенской прогулке» и заранее: на сайте Пер-Лашез (это не официальный сайт кладбища) можно совершить виртуальный тур, а также распечатать карту с отмеченными могилами интересных вам исторических личностей. Поиск по сайту организован очень удобно – по первым буквам имен. Несть им числа – вот только на букву «М»: Андре Массена, Модильяни, Мольер, Ив Монтан, Джим Моррисон, Альфред Мюссе…

Как добраться до Пер-Лашез:

Адрес: 20-й округ Парижа, 16 rue du Repos 75020.

Поблизости от Пер-Лашез расположено несколько станций метро (M. Pere-Lachaise, Philippe Auguste, Gambetta), но ближе всего к центральному входу находится станция Philippe Auguste.

Время работы: с 8-9.00 до 17.30-18.00 (зимой – закрывается раньше). Во время сильного ветра и шторма кладбище закрывают, как и остальные городские парки из-за опасности падения деревьев.

Кладбище Пер-Лашез фото

Надгробье Оскара Уайльда зацеловано поклонницами (и, кто знает, может и поклонниками).

Вот так покоится Джеймс Дуглас Моррисон. Раньше возле могилы был памятник (запечатленный в конце культового фильма Оливера Стоуна The Doors), но его кто-то украл, и с тех пор решили ничего больше не ставить.

Могила обнесена оградой от многочисленных поклонников, чтобы не сидели на надгробье.

Мы оказались там случайно 8 декабря, в день рождения музыканта, и уже часов в 10 утра возле могилы было полно людей, которые пришли помянуть "Короля-ящера". Кто-то выпивал за его упокой, кто-то ставил на мобильных телефонах мелодии "The End" и просто стоял, облокотившись на ограду. У каждого - свой Моррисон...

Если вы собираетесь на Пер-Лашез именно "к Моррисону" (как шла туда я), могу дать вам ещё одну небольшую наводку. Рядом с главным входом кладбища расположено два ресторанчика - по одну и другую сторону улицы. Если перейти улицу и зайти в кафе напротив входа (чуть налево), то там вас будет ждать еще один приятный сюрприз.

Может быть интересно:

Хемингуэй в Париже

Туристический автобус в Париже: Маршруты и достопримечательности с фото

Эйфелева башня: Как добраться, билеты, этажи, рестораны, фото

Кабаре Парижа: Что выбрать?

Дата публикации: 1.09.2014
Тэги: Париж
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.