Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Города Норвегии: Какие фьорды и где расположены
Города Норвегии: Какие фьорды и где расположены
Норвегия – страна суровая и загадочная, даже одни трудно выговариваемые названия её городов и природных объектов могут озадачить и вызвать затруднения при подготовке самостоятельного путешествия. Эта статья поможет сориентироваться и разобраться, из каких городов Норвегии удобнее совершать вылазки к самой привлекательной и своеобразной достопримечательности страны – фьордам.

Сразу оговорюсь, что, хотя и существуют примеры самостоятельных путешествий по горам и фьордам с использованием только общественного транспорта, всё-таки из-за больших расстояний и особенностей норвежского рельефа автомобиль – лучшее и, я бы сказала, основное средство передвижения по стране по суше (плюс во многих местах приходится переправляться на пароме). Другой популярный вид транспорта в стране – самолет. Авиасообщение связывает все крупные города Норвегии. Для того, чтобы увидеть фьорды, совершенно необязательно лететь через норвежскую столицу Осло: можно купить стыковочные билеты через Европу в города, близко расположенные к той или иной знаменитой природной достопримечательности (международные аэропорты есть в Бергене, Олесунне, Ставангере).

Билеты на внутренние рейсы в Норвегии, выполняемые бюджетным авиаперевозчиком Norvegian airlines, стоят относительно недорого (если не считать дополнительных затрат на багаж, который, как у всех лоукостеров, оплачивается отдельно, и питание на борту).

Подобрать заранее автомобиль в аренду для путешествия по Норвегии и забрать его прямо в аэропорте прилета можно здесь

(крупнейший поисковик-агрегатор, моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Фьорды – морские заливы, образовавшиеся в результате тектонических сдвигов и «взрезающие» территорию суши на десятки и даже сотни километров (самый длинный фьорд в мире – Скорсби - расположен в Гренландии и протянулся более чем на 350 километров, за ним следует его норвежский «собрат» – Согне-фьорд в 204 километра).

Число фьордов Норвегии и архипелага Шпицберген огромно и составляет около 1200. Длина большинства норвежских фьордов от 4 до 50 километров, но есть и настоящие гиганты – от ста километров и более. При этом, естественно, их красота не зависит от размера, например, самый известный в мире фьорд Гейрангер, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, длиной всего 15 километров. Как видно, физически охватить все фьорды невозможно, поэтому приходится выбирать всего несколько их них.

970x250 retina

Наиболее известные и популярные у туристов фьорды Норвегии:

Гейрангер-фьорд, Люсе-фьорд, Хардангер-фьорд, Тронхеймс-фьорд, Согне-фьорд, Нэрёй-фьорд, Аурландс-фьорд, Норд-фьорд.

Они сосредоточены на западном побережье Норвегии (см.карту) https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zpmSSUsmrIho.ks9dZ3QlvhcA

Город Тронхейм (Trondheim) - третий по величине город Норвегии, расположен на берегу Тронхеймского фьорда. Достопримечательности: Тронхеймс-фьорд (третий по длине в стране), средневековый Нидаросский собор – знаковый для норвежской истории собор, на месте которого похоронен легендарный король Олаф II (Святой Олаф), старейшее место коронации норвежских монархов.

Город Кристиансунн (Kristiansund) – (не путать с Кристиансанд, расположенном в южной части Норвегии!) – Атлантическая дорога, горная дорога Ауршёвеген, Тролльхеймен (дом троллей) – горный хребет с живописными долинами.

Атлантическая дорога – одна из популярных достопримечательностей Норвегии, она находится между городами Кристиансунн и Мольде. Это 8-километровая часть национальной туристической дороги 64, которая проходит через островки в Атлантическом океане. В некоторых местах дорога по форме напоминает волну, с неё открываются открыточные виды – как в погожую погоду, так и во время шторма на Атлантике. Здесь есть несколько смотровых площадок, где можно поставить машину, полюбоваться видами и пофотографировать.

Город Мольде (Molde) – горная дорога Тролльстиген (Лестница троллей), Румсдал и Атлантическая дорога.

Лестница троллей

Город Олесунн (Alesund) – красивый город в стиле модерн, расположенный на семи холмах. Достопримечательности: Гейрангер-фьорд и Йорунд-фьорд, птичий остров Рунде, Дорога орлов (горный серпантин между Гейрангер-фьордом и Нурддальс-фьордом) и уже упоминавшаяся Лестница троллей Тролльстиген.

Олесунн

Гейрангер-фьорд

Город Берген (Bergen) – второй по величине город Норвегии называют «воротами в царство фьордов». Отсюда можно отправиться к самому длинному фьорду Норвегии – Согне-фьорду, его ответвлениям – Нэрёй-фьорд и Аурландс-фьорд, Хардангер-фьорду (второму по величине в стране), проехать по Фломской железной дороге. В самом городе есть объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – красивейшая набережная Брюгген, а также дом-музей известного норвежского композитора Эдварда Грига.

Набережная в Бергене

Согне-фьорд

Город Хаугесунд (Haugesund) – впечатляющий Люсе-фьорд и небольшой Окра-фьорд.

Люсе-фьорд

Город Ставангер (Stavanger) – Люсе-фьорд, Кафедра проповедника (Прекестулен) – гигантский плоский утес над Люсе-фьордом, маршрут Рюфлюке (дорога водопадов), пляж Суластранден.

Прекестулен

Когда ехать смотреть фьорды?

Лучшее время для поездки по Норвегии к фьордам - с июня по середину августа (либо, в крайнем случае, с мая по сентябрь), это связано с суровым климатом страны. В остальное время года лучше посвятить время осмотру только норвежских городов.

Елена Куриленко

Дата публикации: 24.09.2014
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (3)
#
Alex Serpskii says:
24 февраля 2015 в 11:36
Знаете, люблю вот я читать качественный материал. Не знаю, ваш ли это или вы где-то его взяли, но вот мне он очень понравился, и у меня есть к вам вопрос: я имею кое-что похожее на вашу статью (http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=195), можно я использую информацию размещённую у вас у себя (c обратной ссылкой и указательством вас как источника, само собой)?
#
admin says:
24 февраля 2015 в 12:15
С обратной гиперссылкой на Трудности.net - конечно.
#
Tekilka says:
31 декабря 2015 в 11:14
Тронхеймсфьорд — третий по протяжённости фьорд Норвегии. Расположен в западной части центральной Норвегии и тянется от Эрланда на западе до Стейнхьера на севере