Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Монастырь Хора (музей Карие), крепость Румели Хисары
Монастырь Хора (музей Карие), крепость Румели Хисары
Достопримечательности Стамбула, которые расположены за пределами центра, однако до которых непременно стоит добраться - Монастырь Хора и средневековая крепость Румели Хисары.

План осмотра достопримечательностей по дням и начало статьи о маршрутах по Стамбулу здесь.

Пятый день в Стамбуле

Первая половина дня

С 8.00 - 9.00 примерно до 15.00- 16.00

Монастырь Хора (музей Карие) - крепость Румели Хисары

Вторая половина дня

Шопинг в одном из стамбульских моллов

Несмотря на то, что Монастырь Хора (музей Карие) и крепость Румели Хисары в моём плане приходятся на пятый день пребывания в Стамбуле, то есть они как бы отнесены к числу «факультативных», на самом деле это совсем не так. Да, это правда, что сюда добирается гораздо меньше туристов – прежде всего из-за отдаленного расположения средневековой крепости Румели Хисары и Монастыря Хора от массовых маршрутов. Но по культурной значимости этих объектов и впечатлению, которые они производят, их вполне можно отнести к главному стамбульскому "топу" достопримечательностей.

Церковь Христа Спасителя в Полях, входившая в монастырский ансамбль Хора, в котором сегодня находится Музей Карие – это христианская святыня и настоящее сокровище Константинополя, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Турецкое слово kariye (Музей Карие) происходит от греческого слова Chora, обозначавшего землю за пределами города, то есть фактически поле. Предположительно на месте, где сейчас находится монастырь Хора, до V века, то есть до возведения крепостных стен вокруг Константинополя, находилась небольшая часовня. Первая церковь была сооружена по приказанию византийского императора Юстиниана I (527-565 гг.) на её месте и стала служить придворной церковью для важных религиозных церемоний из-за своей близости ко Дворцу Влахерны.

В конце XIII века, во времена царствования династии Палеологов Хора расширилась до монастырского комплекса и в этот же период (конец XIII – начало XIV века) храм был украшен мозаиками и фресками с библейскими сюжетами. Сегодня они – самые красивые образцы последнего периода византийского искусства (XIV век). Характерными чертами мозаик и фресок Хоры искусствоведы называют глубину и выразительность, с которыми переданы движения и пластика изображенных фигур. После завоевания Константинополя храм стал мечетью, и лишь в середине XX века, после масштабной реставрации с привлечением международных специалистов по византийскому искусству, церковь открылась для посетителей, получив название Музей Карие.

Время работы музея Карие: Высокий сезон (с апреля по октябрь) – с 9.00 до 19.00, низкий сезон (с ноября по март) – с 9.00 до 17.00. Закрыт по средам. Стоимость билета – 30 TL.

Как добраться до музея Карие: Церковь Христа Спасителя в полях находится по адресу Kariye Camii Sok., Kariye Meydani, Edirnekapi, в районе пролива Золотой рог.

На общественном транспорте – с автостанции возле пристани Эминёню на автобусах 31E, 37E, 38E или 36KE. Вам нужна остановка Edirnekapi, от которой минут 5 пешком до монастыря Хора. Или, как вариант, можно взять такси, которое, если вы едете из Султанахмета, не должно обойтись очень дорого.

Монастырь Хора (Музей Карие) фото

Крепость Румели Хисары

Эта средневековая турецкая крепость XV века - один из многочисленных символов Стамбула, изображение Румели Хисары можно часто увидеть на туристических открытках из-за красивых видов, открывающихся с её стен на Босфор и Второй Босфорский мост.

Она была возведена в 1452 году по приказанию султана Мехмеда Фатиха II (Завоевателя) с сугубо конкретной целью - перекрыть проход по Босфору для генуэзских судов из Черного моря к Константинополю, которые могли оказать поддержку сопротивляющимся жителям во время турецкой осады. Для этого было выбрано самое узкое место пролива. Султан, предвкушавший захват столицы Византии, был в нетерпении, поэтому крепость построили невероятно быстро - в течение четырех месяцев и 16 дней. Мехмед лично следил за работами. После возведения крепости и завладения контролем над этим пространством османы назвали её "перерезанным горлом". В Румели Хисары три башни, названные в честь визирей султана Мехмеда Фатиха, управлявших её строительством.

С 1960 года Румели Хисары, до этого периода пришедшая в запустение, была переделана в музей, а в теплое время года здесь проводятся концерты. Острых ощущений прогулкам по крепостным стенам придает отсутствие ограждений на их лестницах, так что под дождем или когда скользко - лучше вообще не рисковать.

Как добраться до Румели Хисари: Крепость находится на европейском берегу Босфора, в районе Сарыйер. Из Султанахмета необходимо доехать на скоростном трамвае T1 до конечной остановки Kabataş, затем осмотреться вокруг в поисках стоянки автобусов. Вам нужны автобусы 22, 22RE, 25E, далее ехать до одноименной остановки Rumeli Hisari.

Из Таксима - на автобусе 40, 40T, 42T. Однако я бы посоветовала из Таксима до Румели Хисары не этот путь, а немного другой: сесть на фуникулер F1 Taksim – Kabataş, доехать до Кабаташа и там уже сесть на те же автобусы 22, 22RE, 25E до крепости. Во-первых, не всегда легко найти нужную вам автобусную остановку на Площади Таксим, во-вторых, стамбульские пробки на пути из Таксима в Кабаташ могут быть ужасны.

Путь от Кабаташа до крепости тоже не близкий (примерно 10 километров), а с пробками на дорогах вдоль Босфора, особенно по выходным, может занять 45-50 минут и больше.

Часто спрашивают, нельзя ли доплыть на каком-нибудь пароме или прогулочной лодке до Румели Хисары. Водный транспорт не останавливается возле крепости. Если сильно постараться, можно найти маршрут парома из Кабаташа, который останавливается в Бебеке (это не доезжая до османской крепости), и надо будет идти пешком до Румели Хисары более трех километров, так что наземный вышеописанный способ на автобусах – самый удобный.

Время работы: Главное - не отправиться в крепость в среду - в этот день она закрыта. В высокий сезон Румели Хисары работает с 9.00 до 18.00, в низкий - с 9.00 до 16.30.

Крепость Румели Хисары фото

Те самые лестницы без перил

Дата публикации: 9.10.2014
Тэги: Стамбул
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.