Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Хемингуэй в Париже
Хемингуэй в Париже
Места, связанные с жизнью и творчеством Эрнеста Хемингуэя в Париже: как их найти.

В своем знаменитом автобиографическом произведении «Праздник, который всегда с тобой», уже зрелый, состоявшийся и признанный писатель на основе старых блокнотных записей пишет о своей молодости и начале своего творческого пути - том, судя по всему, счастливом времени, которое он провел в Париже. В 1921 году Хемингуэй сразу после свадьбы со своей первой женой Хэдли переехал из Америки в Европу и поселился в пятом округе Парижа в небольшой съемной комнате. Хемингуэй в общей сложности прожил в Париже несколько лет и сменил за это время две квартиры, но лишь на доме у первой из них - по адресу улица Кардинала Лемуана,74 (Rue du Cardinal Lemoine) - установлена мемориальная доска.

Если вы любите Эрнеста Хемингуэя и особенно "Праздник, который всегда с тобой", то вам будет интересно пройтись по "его" местам Парижа, о которых он пишет в этой книге. Конечно, можно найти гида, который проведет для вас экскурсию по "хемингуэевским местам" и расскажет о его жизни, но мне было интереснее найти их самостоятельно.

Ориентиром в 5 округе Парижа для того, чтобы добраться к Площади Контрэскарп и улице Муфтар, где жил писатель, может стать Пантеон. Если вы находитесь на Площади Пантеона и стоите на его лестнице спиной ко входу, вам необходимо обогнуть здание слева по Площади, и здесь вы увидите указатель к Улице Муфтар и Площади Контрэскарп. По этому направлению с Площади Пантеона нужно пройти по короткой Rue Clotilde и выйти на длинную Rue de l`Estrapade. Всего несколько минут прогулки по Rue de l`Estrapade, которая плавно переходит в Rue Blainville - и вот вы уже на Площади, где в свое время хаживал Хемингуэй.

Площадь Контрэскарп (Place de la Contrescarpe)

В своем произведении писатель описывает и площадь, и улицу Муфтар как довольно неприглядное место, где в кафе постоянно собирались местные пьянчужки

"Из-за дождя нам приходилось закрывать на ночь окна, холодный ветер срывал листья с деревьев на площади Контрэскарп. Листья лежали размоченные дождем, и ветер швырял дождь в большой зеленый автобус на конечной остановке, а кафе "Для любителей" было переполнено, и окна запотели изнутри от тепла и табачного дыма. Это было мрачное кафе с дурной репутацией, где собирались пьяницы со всего квартала, и я не ходил туда, потому что там пахло потом и кислым винным перегаром".

В принципе, небольшая и "тесная" площадь Контрэскарп и сегодня, спустя почти сто лет, практически не изменилась со времен Хемингуэя. Когда я захотела её сфотографировать, мне пришлось искать разные ракурсы, чтобы в кадр не попал разбросанный в её центре мусор (чего в итоге, как вы видите на фото, всё равно не удалось), а также спящий прямо посередине площади пьяный клошар.

Улица Муфтар, которую Хем так часто упоминал в "Праздник, который всегда с тобой":

"Кафе "Для любителей" было выгребной ямой улицы Муфтар, узкой, всегда забитой народом торговой улицы, которая выходит на площадь Контрэскарп".

Улица Кардинала Лемуана и дом, где жил Хемингуэй, находится в 10-15 метрах от Площади Контрэскарп

Вот и табличка гласит об этом. Сначала мы увидели витрину какого-то агентства, название которого на французском языке звучит примерно как "Под Хемингуэем", и уже оно навело нас на собственно мемориальную табличку.

Окно квартиры, где чета Хемингуэй жила сначала вдвоем, а затем с родившимся у них сыном Бамби, находится на третьем этаже (считаем этажи по-европейски, то есть "первый" не с первого, а со второго этажа), рядом с водосточной трубой.

Неизвестно, было ли здесь кафе в 1920-е годы, хотя вполне возможно. Это место ровно напротив выхода из дома писателя.

Прощальный взгляд на Площадь Контрэскарп, которую все-таки удалось запечатлеть без клошаров и мусора.

После посещения колоритной улицы Муфтар с многочисленными барами, кафе и винными лавками, можно отправиться в ещё одно культовое артистическое место в Париже - кафе "Клозери де Лила" (La Closerie des Lilas) на Бульваре Монпарнас, 171. Это кафе, появившееся в 1847 году как почтовая станция на пути в Фонтенбло, связано с именами знаменитых писателей, поэтов, художников и других представителей парижской богемы прошлых веков. В конце XIX - начале XX века Эмиль Золя и Гийом Апполинер, Поль Верлен, Артур Рембо, Оскар Уайльд и другие сделали его модным заведением Монпарнаса. В XX веке сюда любили захаживать и американские экспаты, жившие и работавшие в городе - Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Генри Миллер. Хемингуэй писал за своим любимым столиком, где сейчас красуется памятная табличка. Луи Арагон, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эжен Ионеско и Сэмюэль Беккет, Жан-Поль Сартр, Амедео Модильяни, Франсуаза Саган и Жерар Филипп - десятки имен вписаны в славную историю кафе "Клозери де Лила". Надо отметить, что уже тогда, когда в него заглядывал Хемингуэй, то есть в 1920-е годы, кафе было известно, и люди приходили посидеть за теми столиками, где до этого бывали знаменитости.

Как добраться до кафе "Клозери де Лила": на метро линия 4, станция Vavin, на RER линия B (Port-Royale).

Может быть интересно:

Кладбище Пер Лашез в Париже

Люксембургский сад в Париже

Путеводитель от Трудности.net по Монмартру

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Париж по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 27.10.2014
Тэги: Париж
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Гусев Юрий Павлович says:
13 октября 2018 в 3:9
Ищу русский перевод (если он имеется) и источник следующего высказывания Хемингуэя:

"Paris is so very beautiful that it satisfies
something in you
that is always hungry in America".