Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Люцерн (Швейцария): Достопримечательности и фото
Люцерн (Швейцария): Достопримечательности и фото
Люцерн – небольшой городок в Центральной Швейцарии, расположенный у подножия горного массива Пилатус на берегу озера. Название этого озера довольно труднопроизносимое - Фирвальдштетское, что в переводе с немецкого языка означает «озеро четырёх кантонов». Иногда для простоты его ещё называют Люцернское, хотя по сути это не так.

Швейцария "с открытки"

Люцерн из-за своей красоты заслужил самые восторженные отзывы, даже учитывая жёсткую «конкуренцию» с другими не менее живописными городами Швейцарии. Многие из них также расположены на берегу озер и в обрамлении гор, но Люцерн, помимо невероятной «мимимишности» видов, еще может похвастаться несколькими запоминающимися достопримечательностями.

Самые главные из них – это крытый деревянный мост Капелльбрюкке через реку Ройс, построенный в 1365 году (самый старый из известных в Европе) и выдолбленная в скале скульптура - «Умирающий лев». Именно эти достопримечательности – визитная карточка и главные символы Люцерна.

Расстояние до Люцерна от других крупных швейцарских городов:

Люцерн – Цюрих ~ 52 километра; Люцерн – Берн ~ 112 километров; Люцерн – Базель ~ 97 километров; Люцерн – Женева ~ 265 километров.

Железнодорожный вокзал в Люцерне, куда вы, скорее всего, прибудете, расположен совсем рядом с историческим центром - Старым городом. Если вы приезжаете в Люцерн на автомобиле, то имеет смысл припарковаться здесь же, на подземном паркинге у вокзала. Правда, в выходные дни и праздники, когда все горожане и туристы стремятся посидеть в кафе, барах и ресторанах Старого города, запросто можно столкнуться с отсутствием свободных мест на стоянках не только у вокзала, но и на расстоянии нескольких кварталов от центра.

Наш визит в Люцерн был слегка омрачен почти полуторачасовым кружением в поисках места для парковки – казалось, все жители 60-тысячного городка в солнечный октябрьский денёк вывалили на улицы и хлынули в центр, заняв все парковочные места не только для машин, но даже для велосипедов.

К тому же на въездах в Люцерн тоже бывают пробки, к чему нужно быть готовым.

Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Швейцарии и забрать его в удобном для вас аэропорте прилета/городе можно через эту форму:

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Правда, Люцерн – очень компактный город, и на осмотр его основных достопримечательностей вам хватит от двух часов (программа-минимум) до целого дня (это уже с обзорной прогулкой на корабле по озеру). Если планировать подъем на гору Пилатус, то стоит добавить дополнительный день в Люцерне или его окрестностях.

Железнодорожный вокзал Люцерна фото

Туристический офис города расположен в Люцерне здесь же, на вокзале, так что если вы приехали на поезде, чтобы разжиться картой города, не нужно далеко ходить.

При выходе из вокзала на площадь Банхофплац вы увидите оживленный перекресток и мост через реку, которая в этом месте впадает в озеро. Отсюда и начинается пешеходный маршрут по швейцарскому городку.

Главные достопримечательности Люцерна

Мост Капелльбрюкке, или Часовенный мост – удивительно красивое деревянное сооружение XIV века, построенное в 1365 году, наискосок пересекающее реку Ройс. Длина этого крытого моста – 204 метра, а внутри, под крышей, находятся старинные картины треугольной формы, иллюстрирующие наиболее важные и драматичные моменты швейцарской истории. Вечером мост красиво подсвечивается, а в теплое время года обязательно украшен цветами. Рядом с мостом в реке находится массивная Водонапорная башня (Вассертурм), которая вместе с мостом в старину играла важную роль в обороне города. К сожалению, самый старый из деревянных мостов в Европе и его картины сильно пострадали в 1993 году во время пожара, так что то, что вы сегодня видите – практически заново реконструированное сооружение.

На берегу озера рядом со Старым городом находятся пристани, с которых можно совершить прогулку на кораблике. В основном все круизы по озеру проводятся в теплое время года, с мая по сентябрь. Можно отправиться в большой трёхчасовой круиз по маршруту Люцерн-Рютли-Люцерн или часовой – на яхте по люцернской бухте озера.

Скульптура «Умирающий лев» (Löwendenkmal) - ещё один символ Люцерна. Идея создания и её воплощение чрезвычайно интересны. Умирающий лев, лежащий на земле в последние минуты своей жизни, символизирует верность и доблесть швейцарских гвардейцев, которые во время Великой французской революции 10 августа 1792 года практически единственные защищали французского короля Людовика XVI во дворце Тюильри. Швейцарский гвардейский полк численностью чуть более тысячи человек составлял дворцовую охрану монарха. Большая часть швейцарцев из этого полка погибла при штурме дворца восставшими, другие, захваченные в плен, были вырезаны позже, в сентябре, кто-то сложил голову на гильотине. Чудом уцелевший лейтенант полка Карл Пфюфер, которого 10 августа не было в Париже, позже решил отдать дань памяти павшим товарищам. После завершения службы во Франции он вернулся в Люцерн, где со временем вошел в городской совет и смог продвигать свою идею – создать впечатляющий памятник со львом, посвященный погибшим в Париже швейцарцам. Десятки эскизов были отринуты Пфюфером, пока знаменитый в тот период датский скульптор Бертель Торвальдсен, чьё имя было известно во всей Европе, не взялся нарисовать эскиз. Саму скульптуру в скале по эскизу Торвальдсена выполнил уже швейцарский мастер - Лукас Ахорн. Выполнил он её настолько искусно и реалистично, что лев, хоть и умирающий, выглядит, простите за каламбур, как живой. Американский писатель Марк Твен, путешествовавший в XIX веке по Европе, был очень впечатлен люцернским памятником и назвал его «самым грустным и трогательным каменным изваянием в мире». С ним трудно не согласиться.

Под лапой льва лежит щит с гербом Франции, что символизирует верность швейцарского полка королю Франции, а рядом еще один щит - с гербом Швейцарии. Выбитая надпись на латыни гласит - "Верности и отваге швейцарцев", а также обозначено число погибших и выживших после штурма гвардейцев.

Рядом с «Умирающим львом» находятся два небольших музея – Alpineum и Gletschergarten. Альпинеум представляет собой 3D-панораму швейцарских Альп с самыми известными горами страны, включая Пилатус, Риги, Маттерхорн и Монблан (закрыт с ноября по март, стоимость билета – 5 CHF). Gletschergarten переводится как Ледниковый сад. На его месте в 1872 году были обнаружены окаменелые остатки ледника и глетчерного льда, есть несколько геологических экспозиций и зеркальный лабиринт для детей. Я бы не назвала эти музеи в числе обязательных для посещения, они, скорее, на любителя.

Если от скульптуры «Умирающий лев» вы вернетесь к набережной и двинетесь вдоль озера по Хальденштрассе, то придете к Швейцарскому музею транспорта – огромному (считается, что крупнейшему в Европе) собранию моделей общественного транспорта, расположенному на площади 40 000 кв.метров. Коллекция насчитывает около 3000 экспонатов, включая всевозможные старинные швейцарские поезда, автомобили, аэропланы, вертолёты, самолеты и корабли.

Это один из самых дорогих музеев города – стоимость билета для взрослых 32 CHF, 22 CHF для детей (c 6 до 16 лет), детям до 6 лет - 11 CHF, а вход на все остальные экспозиции - планетарий, огромную панораму Швейцарии и «шоколадное приключение» - нужно оплачивать отдельно. В этом случае, если вы хотите посетить все объекты разом, стоит купить дневной абонемент за 56 CHF.

Нельзя не упомянуть и главный Художественный музей города, который находится в Центре культуры и конгрессов Люцерна, спроектированном французским архитектором Жаном Нувелем. Это современное здание тоже находится в центре города - на берегу озера рядом с железнодорожным вокзалом на Площади Европы.

Откуда сделать красивые панорамные снимки Люцерна:

Существует несколько точек, откуда открываются хорошие виды на Старый город, озеро и горы.

От старинного отеля-замка Gutsch (Château Gütsch) 1888 года, который находится немного в отдалении от Старого города на склоне холма. Пожалуй, это одна из самых лучших смотровых площадок в Люцерне.

Белый замок наверху - это и есть Château Gütsch

Вид на Люцерн от Gutsch

Кроме того, можно дойти до средневековой крепостной стены Люцерна - Музеггмауэр (Museggmauer), опоясывающей старый город, и прогуляться по ней, а также подняться на три её башни.

Кроме этих главных достопримечательностей Люцерна, расписанные картинами здания в Старом городе тоже представляют большой интерес, и стоит неторопливо прогуляться по улицам, чтобы их рассмотреть.

Ещё фото Люцерн Швейцария

Ну и, напоследок, люди на улицах Люцерна

Может быть интересно:

Виньетка на автомобиль в Швейцарии

Что посмотреть в Цюрихе

Что посмотреть в Женеве

Дата публикации: 30.10.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (2)
#
Эльф says:
30 октября 2014 в 4:46
Хочу в Люцерн!
#
marinatoptravel.com says:
18 июня 2016 в 9:14
Влада, согласна, что город компактный. Наверное, его действительно можно пробежать за несколько часов. Но вот я была там 2 дня, и мне хотелось хотя бы еще на денёк задержаться. Невозможно на бегу это город прочувствовать, уж не говоря о том, что там есть несколько музеев, в которые точно стоит заглянуть. У Вас, кстати, отличные фотографии! Здорово удалось снять внутренние конструкции вокзала, созданные Сантьяго Калатрава. У меня вот не получилось...