Коломна подходит для однодневной или даже двухдневной поездки и в теплое время года, и зимой, когда снег, мороз, солнце и сверкающие на нем купола десятков церквей буквально погружают вас в атмосферу древнерусской старины. Для людей, увлекающихся архитектурой, Коломна – это просто праздник, поскольку сохранила нетронутыми множество зданий, принадлежащих практически всем эпохам и стилям.
В этой статье вы найдёте готовый маршрут самостоятельной прогулки с описанием почти всех достопримечательностей.
Как добраться в Коломну
Коломна обладает своей особенной «душой», которая даст о себе знать буквально с первых минут, когда вы выйдете на перроне этого города. Романтичнее (хоть и гораздо менее комфортно) приезжать в город именно на поезде: сесть на Казанском вокзале и сойти на станции «Коломна» или «Голутвин». Они обе расположены в городской черте, однако от собственно «Коломны» гораздо ближе к Коломенскому Кремлю – must see города, а если вы выйдете на главной станции города Голутвин, то вам придется довольно долго идти пешком в обратном направлении или же воспользоваться общественным транспортом. На машине путь в Коломну часто (особенно в весенне-летнее время) осложнен заторами на этом направлении (Москва – Рязань).
Время в пути в Коломну занимает от 1 часа 34 минут – 1 часа 50 минут (сидячие места в поезде Москва-Рязань, всего три остановки в пути до станции Голутвин, цена ~440-470 рублей в одну сторону в 2020 году) до 2 часов 23 минут на более дешевых электричках, которые следуют со всеми остановками (цена билета ~275 рублей).
Маршрут прогулки по Коломне (спокойный, "без фанатизма")
Итак, если вы немного не доезжаете до главного вокзала города – станции Голутвин - и выходите из электрички на станции Коломна, то перед вами окажется жилой квартал из старинных деревянных домов, пройдя через которые, вы выйдете к Коломенскому Кремлю. Это уже так называемая «Старая Коломна», которая включала в себя сам Кремль, Посад и Ямскую слободу. Стоит сделать это прежде всего из-за того, чтобы увидеть старейшие улицы города, полюбоваться на деревянную архитектуру – одно- (максимум двухэтажные) дома с резными оконными наличниками и другими «пышными» и нарядными элементами декора. На улице Арбатской (основана в начале XVII века) на одном из домов установлена памятная доска, посвященная визиту в Коломну в 1936 году Анны Ахматовой (она хотела встретиться с писателем Борисом Пильняком, который жил здесь какое-то время, да так и не встретилась, чему посвятила несколько строк). Есть и табличка на доме самого Пильняка, а также других известных уроженцев города.
Улица Арбатская пересекается с улицей Посадской, на которой расположен набирающий популярность Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" (или в народе просто - Музей пастилы). Рядом с ним находится и фабрика, которую можно посетить в ходе театрализованной экскурсии и заодно приобрести этот "коломенский специалитет". Всю информацию по посещению "пастилы" можно узнать на их сайте (кстати, вполне удобном и современном) здесь http://kolomnapastila.ru/ Не зря вывеска Музея пастилы гласит, что он расположен "У Николы на посадях" - совсем рядом с ним находится храм Николы на Посаде - старейшая церковь Коломны, особо охраняемый объект культурного наследия. Первый храм был построен здесь в конце XVI века, затем в начале XVIII веке на пожертвования горожан был возведен новый - каменный, в стиле "московского узорочья" (на фото, к сожалению, весь закрыт строительными лесами). Сегодня это старообрядческая церковь.
Также недалеко от железнодорожной станции "Коломна" среди домов вы увидите купола красивейшей Богоявленской церкви (улица Гончарная), или Церкви Богоявления в Гончарах. Этот храм был основан в XVI веке и не закрывался даже в советское время, здесь ухитрялись проводить богослужения в самые трудные для религии времена.
По правую сторону Посадской стороны Старой Коломны течет петлей извивающаяся здесь река Москва, которая в Коломне впадает в Оку. За рекой в поле виден Бобренев монастырь (но о нём - позже, в конце статьи).
Итак, прогулявшись по улицам бывшего Посада и Ямской слободы, выходим к Коломенскому кремлю - главной достопримечательности города, одной из мощнейших крепостей своего времени (начало XVI века, 1525 - 1531 годы). Коломенский кремль сначала был деревянным и без малейших усилий захватывался и разрушался воинами Золотой Орды. Можно сказать, что практически ни один монгольский хан не обходился без того, чтобы не осадить, захватить и разграбить Коломну. Эффективно противостоять захватчикам Коломна смогла только тогда, когда в границах прежнего деревянного сооружения была возведена каменная крепость.
Доподлинно неизвестно, кто выступил автором проекта Коломенского кремля, однако, по одной из версий, его прототипом стал Московский кремль (уж больно быстро возвели его стены и башни, всего за шесть лет, значит, у строителей уже был опыт). Как и Московский кремль, Коломенский имеет итальянские черты, характерные для оборонительных сооружений севера Италии (Верона, Турин, Милан). Высота стен - от 18 до 21 метра, толщина - от 3 до 4,5 метров. Далеко не все башни из 16 существовавших сохранились, так же и ворота.
Проходим в Кремль через красивые Пятницкие ворота и оказываемся на его территории, изобилующей историческими памятниками.
Перечислю их, чтобы было легче ориентироваться во всём разнообразии:
Храм Воскресения Словущего - древнейшая церковь на территории Коломенского кремля, "административно" относится к Успенскому собору. Предположительно, был основан в XIV веке, не раз перестраивался. До современного времени не сохранился, поскольку в советское время был фактически уничтожен (кстати, схожая участь постигла большинство коломенских церквей). Восстановлен в 2000-х годах.
Величественный Успенский Кафедральный собор - центральный собор Коломенского Кремля, очень значимый храм для русского православия и правящей династии. Он был основан в 1379 году князем Дмитрием Донским, над его внутренним оформлением работал, предположительно, великий византийский мастер Феофан Грек. Первая "версия" собора просуществовала до второй половины XVII века (1672 год), затем он сильно обветшал и его разобрали, построив на его месте новый. В этом виде Успенский собор дошел до наших дней. На протяжении истории здесь служили крупные и выдающиеся церковные иерархи. После революции собор был разграблен, в том числе пропали хранившиеся в нем с незапамятных времен православные святыни.
Белая, отдельно стоящая колокольня Успенского собора также внесена в реестр памятников особого значения. Она выделяется своей довольно нестандартной формой и другими архитектурными особенностями. Рядом с колокольней стоит Храм Иконы Божией Матери Тихвинская, или просто Тихвинская церковь (конец XVII века).
На Соборной площади расположен открытый в 2007 году памятник Святым Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности.
Сергиевская церковь Новоголутвинского монастыря.
Новоголутвинский, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря. Монастырь, изначально бывший мужским, был основан в 1552 году. Однако позднее, после разрушения в Смутное время, был восстановлен уже как женский.
Он же, только с другой стороны.
Панорама Коломенского кремля с берега реки Москвы.
Осмотр всех храмов на территории Коломенского Кремля может занять у вас продолжительное время, к тому же большой интерес представляют и его сохранившиеся башни.
Маринкина башня - одна из самых красивых и известных башен Коломенского кремля (всего их сохранилось семь). Считается, что она получила свое название из-за жены Лжедмитрия I Марины Мнишек, заточенной внутри.
После того, как вы осмотрите его территорию, можно обогнуть Кремль со стороны Маринкиной башни и отправиться в обратную сторону по направлению к железнодорожному вокзалу Коломны по Красногвардейской улице - по пути вам встретится немало интересного.
Церковь Михаила Архангела в стиле классицизма.
На Красногвардейской улице вы увидите типичные особняки и дома, принадлежавшие коломенской знати и купцам, а также более простые, но не менее интересные деревянные строения. Как я уже упоминала, в Коломне представлены практически все стили русской архитектуры, хотя преобладает всё же классицизм - так называемый ранний и зрелый. Можно увидеть и образцы в стиле барокко, псевдоготики (в основном это монастырские ограды), ампир и эклектику, псевдорусский стиль, характерный для середины и конца XIX столетия, а также более поздние модерн, конструктивизм и постконструктивизм.
Церковь Вознесения (ул. Красногвардейская) в стиле раннего классицизма.
Здесь же по пути вам встретится Церковь святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский храм), а также Мемориальный парк города с военными монументами и вечным огнем.
Пройдя ещё немного, вы выйдете к главной железнодорожной станции Коломны - Голутвин. В принципе, этот маршрут на один день (особенно зимой) в Коломне можно считать оптимальным, поскольку вы увидите основные достопримечательности города в светлое время суток и сможете не торопясь где-то пообедать - в одном из кафе или ресторанов на территории Кремля или за его пределами.
"Шедевр местного общепита" - жульен с декором
Если же вы уже видели Коломенский кремль до этого, то можно отправиться посмотреть Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь, расположенный напротив кремля через реку Москву в селе Старое Бобренево (его фото - в начале статьи, монастырь хорошо виден с территории Коломенского кремля). Добраться сюда можно пешком через мост из Старой Коломны по улице Зайцева (расстояние пешком около 1 километра). Из Коломны в Старое Бобренево также ходит автобус №43 (шесть раз день). Особенно хороши здешние виды весной или летом.
Елена Куриленко
Может быть интересно:
С Уважением Команда экскурсоводов города Коломны.