Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Аппиева дорога в Риме: Маршрут с фото
Аппиева дорога в Риме: Маршрут с фото
Аппиева дорога – это древнеримская «трасса федерального значения», которую построили в 312 году до н.э при консуле Римской республики из рода Клавдиев - Аппии Клавдие.

Этот государственный деятель вошел в историю в связи с несколькими политическими и общественными достижениями, но прежде всего – именно как создатель одной из самых значимых дорог Римской республики – из Рима в Капую (Южная Италия). Позднее Аппиева дорога была доведена до Брундизия (современный Бриндизи, регион Апулия). Замощенная огромными камнями, довольно широкая по тем временам дорога имела для Рима важное военное, экономическое и общественное значение. Военное – потому что по ней маршировали римские легионеры, отправляясь в очередной поход. Экономическое – потому что создание дороги улучшило торговые связи Римской республики с Востоком, это был путь циркулирования живого и неживого товара. Общественное, потому что в связи с важным значением этого древнеримского пути через некоторое время вдоль Аппиевой дороги стали появляться дворцы, склепы и монументы знатных римлян. Сегодня именно эти древние памятники представляют огромный интерес для туристов.

Различают Старую и Новую Аппиеву дорогу. Старая находится в черте Рима, и именно о ней и её достопримечательностях пойдет речь в этой статье.

Автобус (бас туристик) компании Trambus open, который идет по Аппиевой дороге, называется arheobus. Так же, как и на основном маршруте по Риму, можно сходить и заходить на разных остановках, осматривая достопримечательности по пути следования. Однако с 17 декабря 2014 года Trambus open в Риме неожиданно прекратил работу, и неизвестно, восстановит ли её, однако можно добраться до начала маршрута по Аппиевой дороге на общественном транспорте и пройти его пешком, ориентируясь на информацию в этой статье.

Остановка Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)

Вдоль Viale delle Terme di Caracalla автобус проезжает мимо руин Терм императора Каракаллы (Септимия Бассиана Каракаллы), которые в Древнем Риме поражали воображение современников, да и сегодня впечатляют не меньше, например, своими размерами и великолепными мозаичными полами. Эти термы находились практически у начала Аппиевой дороги, за Капенскими воротами. Также здесь можно увидеть базилику Святых Нерея и Ахиллея (примерно IV в. н.э) – христианских воинов, принявших мученическую смерть во времена правления императора Диоклетиана, церковь San Sisto Vecchio (IV век) и церковь St.Balbina – одну из древнейших в Риме (тоже IV век н.э).

Как добраться до Терм Каракаллы: Метро Circo Massimo (MEB, MEB1)

Термы Каракаллы фото

Остановка Porta di S. Sebastiano

Отправившись с Piazzale Numa Pompilio по улице Via Porta San Sebastiano, вы увидите виллу кардинала Бессарионе в ренессансном стиле, церковь St. Cesareo, Арку Друза (римского военачальника, брата императора Тиберия Клавдия), а также дойдете до Ворот Святого Себастьяна – самых больших и прекрасно сохранившихся ворот, известных также как Порта Аппия. Именно за ними и начиналась Аппиева дорога. Позже ворота были переименованы в честь раннехристианского мученика Себастьяна, поскольку паломники шли через них к церкви имени святого и одноименным катакомбам. Здесь же находится вход в Музей стен, в котором можно проследить историю строительства защитных стен вокруг Рима начиная с античности, через Средние века и до современности, подняться на саму стену и посмотреть на Аппиеву дорогу и окрестности с высоты двух башен ворот Святого Себастьяна.

Как добраться до Ворот Святого Себастьяна и других близлежащих достопримечательностей: городской автобус 218 или 118

Арка Друза фото

Вилла кардинала Бессарионе

Ворота Святого Себастьяна

Остановка Sede Parco Regionale

Вы уже находитесь в начале Аппиевой дороги, в Региональном парке Аппиева дорога. Пройдя ворота Святого Себастьяна, вы оказываетесь на первой части Аппиевой дороги. Территория регионального парка Аппиева дорога занимает примерно 3,5 тысячи гектаров и представляет собой приятную, местами тенистую зону для прогулок. В начале парка на Аппиевой дороге обязательно не пропустите невзрачную на вид церковь под названием Домине-Кво-Вадис, или Санта-Мария-ин-Пальмис. С ней связана одна из ключевых христианских легенд: считается, что именно на этом месте устрашившийся мучений и бежавший из Рима апостол Петр спросил Христа – «Камо грядеши?» (куда ты идешь), на что тот ответил – «Иду в Рим на второе распятие». И Петр вернулся вслед за своим учителем. Сама церковь была основана в IX веке, в ней хранится копия мраморной плиты с отпечатками ног Спасителя.

Как добраться до начала регионального парка "Аппиева дорога": автобус 218, 118

Церковь Домине-Кво-Вадис в Риме

Остановка Valle della Caffarella

Если пройти от церкви Домине-Кво-Вадис немного вперед по Аппиевой дороге, вы увидите, что слева к ней примыкает Via della Caffarella. Долина Каффарелла в Средние века называлась мраморной долиной из-за обилия здесь богатых римских вилл, храмов, памятников, замков, колумбариев и гробниц. Римские катакомбы – интереснейшее явление, римляне называли их «цеметерием» (от слова «покои»). Это были подземные помещения для захоронения умерших - сначала язычников, и постепенно христиан. Первые христиане, гонимые властями, проводили здесь богослужения, здесь же позднее проходили поминальные церемонии над останками христианских мучеников. Однако после падения Римской империи из-за угрозы захвата варварами мощи христианских святых вывозились священнослужителями и с тех пор оказывались в совершенно разных местах.

Остановка Catacombe di San Callisto

Маршрут продолжается по Аппиевой дороге. Самый значимый памятник рядом с этой остановкой – катакомбы Святого Каллисты – крупнейшие римские захоронения II-IV веков. Длина подземных коридоров составляет около 21 километра (и это только те, которые исследованы!), катакомбы состоят из 5-ти уровней и образуют лабиринты. С исчезновением Римской империи с карты мира катакомбы на протяжении столетий приходили в запустение, все меньше людей помнило о них. Заново они были открыты лишь в 1849 году, с тех пор там проводятся археологические исследования, и лишь незначительные по длине участки открыты для посетителей. Это крипта Пап (захоронения раннехристианских епископов), крипта Святой Цецилии и пещера Святых тайн с фресками на библейские сюжеты.

Добраться до катакомб Святого Калисты - всё на тех же проезжающих Аппиеву дорогу автобусах 218 или 118

Катакомбы Святого Каллисты фото

Остановка Catacombe di San Sebastiano

Следующие памятники, которые встретятся вам на Аппиевой дороге - старинная базилика Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура (построена в 340 году н.э на месте еще более раннего и простого христианского сооружения 258 года) и катакомбы святого Себастьяна, которые находятся под ней. По легенде, именно здесь до III века н.э хранились мощи апостолов Петра и Павла, казненных в I веке. В базилику до сих пор не иссякает поток паломников, хотя она уже не входит в число 7 самых главных христианских церквей Рима.

Добраться: автобусы 118, 218

Остановка Cecilia Metella

От виллы императора Максенция (villa di Massenzio) и мавзолея сына Максенция – Валерия Ромула - по Аппиевой дороге можно добраться к огромной гробнице знатной Цецилии Метеллы (дочери римского консула Квинта Цецилия Метелла Кретика), ставшей в Средние века крепостью семейства Каэтани. Территория, где располагался дворец Максенция, включала в себя не только внушительный мавзолей, но и персональный цирк императора.

На этом фото хорошо виден "симбиоз" римской гробницы Цецилии Метеллы и средневекового замка Каэтани

Руины виллы императора Максенция

Остановка Sant'Urbano

От базилики Святого Себастьяна через Via Appia Pignatelli путь идет наверх к аллее Св. Урбана I (папы Римского с 222 по 230 год н.э). Церковь святого Урбана – античное здание, предположительно посвященное богине Церере. Сооружение было преобразовано в церковь в IX-X веке.

Остановка Capo di Bove

Конец маршрута туристического автобуса по Аппиевой дороге.

Дата публикации: 19.02.2015
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.