Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Прямой рейс или с пересадкой?
Прямой рейс или с пересадкой?
Какой рейс выбрать – каждый раз мы решаем для себя этот вопрос при подготовке самостоятельной поездки. Выбор - лететь прямым рейсом или стыковочным – у опытного путешественника обычно не занимает много времени.

Сравнивается стоимость прямого и рейса с пересадкой на данном направлении, продолжительность стыковки, оценивается аэропорт пересадки с точки зрения его комфорта, если придется ждать больше двух часов – и вот выбор сделан. Начинающие путешественники поначалу опасаются рейсов с пересадкой, потому что покупка на них билетов влечет за собой сразу множество вопросов. Хватит ли мне времени сесть на другой рейс, как поедет мой багаж, как пройти контроль или куда вообще идти в аэропорте A или B?

Перечислю плюсы и минусы прямых и пересадочных рейсов:

Прямые рейсы, мало кто с этим поспорит, удобны. Особенно если вы путешествуете с маленькими детьми или пожилыми родителями. При прямом перелете ниже риск потери багажа – все-таки одно «плечо», а не два и более, где будут его перегружать. Безусловный выигрыш во времени по сравнению с пересадочными рейсами. Из минусов – прямой рейс, как правило, дороже. Что важнее - экономия или больший комфорт – каждый решает для себя сам в зависимости от личного бюджета.

Рейсы со стыковкой тоже имеют немало плюсов. Во-первых, они экономичны. Во-вторых, пересадка в крупных хабах – узловых аэропортах в Германии, Италии, Испании, Франции и др. при продолжительной стыковке дает вам возможность выйти из аэропорта и дополнительно осмотреть еще один город. В-третьих, если вы не очень хорошо переносите длительные перелеты или просто их не любите, лететь с пересадкой в наиболее удаленные от России точки Европы (например, на Канарские острова, Мадейру) легче.

Какую брать по времени стыковку? Некоторые путешественники принципиально берут только билеты с максимально короткими стыковками (40 минут, час) и даже успешно по ним летают. Однако, как показывает практика, целесообразно брать пересадку не менее двух часов. Даже если самолет в первом пункте вашего вылета задержится на час (а опоздания от 10 минут до часа у большинства европейских авиакомпаний – не редкость), у вас еще останется час в транзитном аэропорте для того, чтобы пройти паспортный контроль и досмотр, а также успеть дойти до своего гейта. И здесь при выборе времени решающую роль играет, в каком именно аэропорте пересадка. Одно дело, если это небольшой аэропорт Риги или Таллинна, совсем другое – огромный хаб вроде аэропорта Франкфурта-на-Майне, Амстердама, Парижа или Мадрида, где расстояние между гейтами (или терминалами) вполне может составлять километр и более. Сотрудники аэропортов передвигаются по ним на сигвеях, а вам бежать на своих двоих, да еще с ручной кладью. Кроме того, в крупных аэропортах часто образовываются большие очереди на паспортном контроле и на досмотре, и нервно переминаться в них, считая минуты до отлета своего рейса – удовольствие ниже среднего. Исходя из этого, можно назвать оптимальной стыковку от двух до трех часов.

Может быть интересно:

Как купить дешевые авиабилеты онлайн?

Дата публикации: 29.11.2013
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Алла says:
28 февраля 2014 в 3:37
Исходя из ситуации в которой я однажды побывала я рассматриваю стыковочные рейсы с промежутком в 4-5 часов. У нас была задержка первого рейса на 3 часа и, как следствие, опоздание на второй рейс. Если к этому прибавить расстояния, при переходе из одного терминала в другой, в Мюнхенском аэропорту и то, что виза заканчивалась в этот самый день, картина для нас вышла не радужная. Люфтганза конечно нас пересадила на Аэрофлот и все закончилось благополучно. Но вывод был сделан на всю жизнь такой: 3 часа на стыковку можно закладывать если виза не заканчивается в день возвращения на родину ( или нет какой-нибудь внештатной ситуации, впрочем это спрогнозировать невозможно).