Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Храм Спаса-на-крови в Петербурге: как добраться, время работы, цена
Храм Спаса-на-крови в Петербурге: как добраться, время работы, цена
«Спас-на-крови» (полное название - Собор Воскресения Христова на крови) - один из самых трагичных архитектурных памятников Санкт-Петербурга. «Игрушечность» внешнего вида храма обманчива, ведь он был возведен на месте покушения на императора Александра II. В результате взрыва бомбы народовольца, брошенной под ноги «царю-освободителю» на набережной Екатерининского канала, монарх скончался через несколько часов 1 (13) марта 1881 года.

Проект храма, посвященного памяти убитого государя, утверждал лично Александр III, несколько раз отклоняя не нравившиеся ему варианты. В итоге победил проект церкви в так называемом русском стиле, основанном на древнерусском зодчестве и включавшем в себя византийские архитектурные элементы. Архитекторы проекта храма Спаса-на-крови – Альфред Парланд и архимандрит Игнатий. Церковь возводили в течение 24 лет – с 1883 по 1907 годы. В 1930-е годы Спас-на-крови несколько раз оказывался под угрозой уничтожения по решению ленинградских властей, а в 1960-е в нем нашли огромный неразорвавшийся немецкий снаряд времен Великой Отечественной войны, однако высшие силы сохранили этот храм.

Спас-на-Крови, наряду с Исаакиевским и Казанским соборами – символ «северной столицы», без визита в который не обходится практически ни один гость города. Уникальные мозаики отреставрированного в 1990-е годы Спаса-на-крови считаются крупнейшей коллекцией в Европе. При желании можно не просто осмотреть его, но и присоединиться к тематическим экскурсиям – «Евангельские сюжеты в мозаиках Спаса-на-крови», «Архитектура и наружное убранство», «Мозаика Спаса-на-крови».

Адрес и как добраться в Спас-на-крови

Ближайшая станция метро – Невский проспект. Выход из метро к каналу им. Грибоедова (бывшего Екатерининского канала, где и произошло одно из самых громких убийств XIX века), с правой стороны вы увидите Спас-на-крови.

Время работы храма Спас-на-крови – с 10.30 до 18.00, закрыт по СРЕДАМ.

Также можно посетить Спас-на-крови в рамках так называемой вечерней программы: многие значимые архитектурные памятники Санкт-Петербурга, в том числе и этот храм, в высокий туристический сезон открыты допоздна. Это период с 1 мая по 30 сентября. В это время храм Спаса-на-крови открыт с 18.00 до 22.30 (кассы закрываются за 30 минут).

Цена билетов (2019 год)

Для взрослых – 250 рублей; молодежь (от 7 до 18 лет), а также студенты, курсанты, аспиранты и некоторые другие категории – 50 рублей; пенсионеры РФ и Белоруссии – 50 рублей (внимание, для покупки билета по этой льготной цене нужно предъявить не пенсионное удостоверение, а паспорт).

Аудиогид на нескольких языках (русский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский языки) – 100 рублей.

Другие достопримечательности рядом: Михайловский сад, Русский музей, Летний сад.

Может быть интересно:

Рестораны и кафе на крышах Петербурга: ТОП-5 лучших смотровых площадок

Вид с Исаакиевского собора: смотровая площадка

Исаакиевский собор: Адрес, время работы, цена билетов

970x250 retina

Храм Спас-на-крови фото

Дата публикации: 1.11.2015
Тэги: Россия
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.