Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Пляжи Халкидики: Обзор лучших песчаных и галечных пляжей с фото
​Пляжи Халкидики: Обзор лучших песчаных и галечных пляжей с фото
В этом году уже в середине апреля мои дети плескались на одном из чудесных пляжей Ситонии на полуострове Халкидики и я не могла их вытащить на сушу. А водичка-то пока бодрит.

Однако, справедливости ради, полноценный купальный сезон, когда в воду могут зайти далеко не «моржи», на Халкидики начинается примерно с 10-12 июня. А гарантированно пляжная погода бывает до 10-12 сентября. Раньше и позже многое зависит от капризов погоды. В отдельных неглубоких бухтах купаться можно смело с мая. А в апреле в воду залезают самые нетерпеливые!

В этой статье – обзор 10 лучших пляжей Халкидики с характеристиками и фото. Особый упор сделан на удобство отдыха с детьми.

Вообще, на полуострове сотни пляжей и у меня никогда не было задачи объехать их все. Путешествуя с детьми, очень часто одна, я выбираю разные пляжи для игр и купания в зависимости от сезона, но критерии моего выбора всегда примерно одинаковые:

- хороший подъезд к пляжу и возможность парковки;

- отсутствие острых камней при входе в воду;

- небольшая глубина;

- чистота;

- мало людей.

В рейтинг этой статьи попали лишь те пляжи, которые имеют свободный доступ непосредственно к морю без каких-либо шлагбаумов, оплат и прочих ограничений. О некоторых пляжах кемпингов и отелей напишу, возможно, в другой раз, хотя о них можно найти информацию в сети по многочисленным отзывам постояльцев.

Пляжи отобраны по критерию "удобство самостоятельных путешествий с детьми", популярность или малоизвестность не учитываются. Поехали!

Пляжи в Неа Плайя и Флогита ("ладошка" Халкидики)

Неа Плайя фото

Флогита фото

Длинный широкий пляж, протянувшийся на несколько километров (по береговой линии поселки сливаются между собой).

Удобная набережная для прогулок или катания на велосипедах/самокатах.

Сам пляж: песок (на большей части пляжа золотистый и крупный).

Заход в воду: где-то песок, где-то галька. В сторону поселка Мурьез (окраина Флогита) начинаются камни.

Размещение на пляже и инфраструктура: много пляжных баров, кафе с фастфудом, таверн, в том числе есть с игровыми комнатами или площадками для детей. Шезлонги и зонты для клиентов кафе без доплаты. На протяжении всего пляжа есть души и кабинки для переодевания. В некоторых местах установлены био-туалеты, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Есть водные развлечения (катамараны и прочие).

Цены: вариант "эконом".

Парковка: на некоторых участках вдоль моря есть специально отведенные места для бесплатной парковки. Также есть специальные паркинги для посетителей кафе (без доплаты).

Чистота: иногда (не часто) к берегу может прибивать течением разный мусор. В целом море чистое. Пляж чистый перед территорией бич-баров, на неорганизованных участках мусор встречается.

Сезон: в июле и августе очень многолюдно, особенно по выходным (из-за близости Салоник и умеренной ценовой политики). В июне и сентябре - прекрасно.

Пляж в Неа Муданья ("ладошка" Халкидики)

Пляж не отличается живописностью (вид на порт), но удобен с практической точки зрения.

Удобная набережная для прогулок или катания на велосипедах/самокатах.

Сам пляж: мелкий песок, немного гальки.

Заход в воду: есть отдельные участки с очень мелким, приятным для ног, песком и максимально пологим входом. Идеально с маленькими детьми. На других участках могут быть галька и камни.

Размещение на пляже и инфраструктура: Недорогие кафе на пляже, есть игровые площадки для детей (как бесплатно, так и за доплату). Шезлонги и зонты предоставляются всем клиентам, сделавшим заказ, бесплатно.

Цены: вариант "эконом".

Парковка: вдоль пляжа найти место для машины затруднительно. Есть большая специальная площадка для бесплатной парковки перед въездом на основную дорогу вдоль пляжа.

Чистота: море обычно чистое. На пляже иногда бывает мусор.

Сезон: летом народа много, поскольку на пляж приходят как жители самого городка Неа Муданья, так и многочисленные туристы.

Пляж Агиос Мамас, Портес (Кассандра)

Длинный пляж, в самом начале первого "пальца" Халкидики - Кассандры. Подъезд по грунтовой дороге, асфальта нет.

Можно подъехать как из поселка Агиос Мамас, так и свернув с основной дороги, до моста, соединяющего основную часть Халкидики и Кассандру.

Сам пляж: песок вперемешку с галькой, многие участки дикие, с разной растительностью.

Заход в воду: песок вперемешку с галькой. Вход пологий.

Размещение на пляже и инфраструктура: На пляже есть большие участки для свободного размещения и организованные пляжи, при бич-барах (шезлонги и зонты для клиентов без доплаты). Кое-где есть души и кабинки для переодевания.

Цены: вариант "эконом".

Парковка: стихийная, места есть.

Чистота: Море чистое. Сам пляж тоже в основном чистый.

Сезон: кроме летних выходных дней всегда можно найти кусок пляжа с минимальным количеством людей и расположиться с полным комфортом. В выходные многолюднее (сюда приезжают в основном сами греки). В местных кафе всегда найдутся места на шезлонгах, даже в выходные.

Пляж в Неа Потидеа (первый "палец" Халкидики, Кассандра)

Шумный курортный поселок, с развлечениями для детей и для взрослых.

Удобная набережная для прогулок или катания на велосипедах/самокатах.

Сам пляж: в основном очень мелкий белый песок.

Заход в воду: есть участки с песком, есть с мелкой галькой. Вход пологий. В стороне от основной части пляжа, на окраине поселка, в воде камни.

Размещение на пляже и инфраструктура: Лучшая часть пляжа занята шезлонгами кафе и таверн. Но есть участки и для свободного размещения.

Цены: в пляжных кафе и тавернах заметно дороже, чем на "ладошке", однако шезлонги и зонты для посетителей также предоставляются без доплаты.

Парковка: в высокий сезон могут быть сложности.

Чистота: море чистое. На организованных участках пляжа за чистотой также следят.

Сезон: в июле-августе основные пляжи в поселке переполнены.

Пляж Акти Калогриас (Ситония, между Никити и Нео Мармарас)

Один из самых знаменитых пляжей Ситонии, на который стоит взглянуть хотя бы раз.

Подъезд по грунтовой дороге (небольшой участок, легко проедет любая машина).

Сам пляж: очень крупный песок.

Заход в воду: в основном песок, есть небольшие участки с камнями. Вода прозрачная, так что все под ногами видно (будьте осторожны в районе камней, встречаются морские ежи).

Размещение на пляже и инфраструктура: Основная часть пляжа занята шезлонгами кафе. Есть небольшие участки для свободного размещения. Есть водные развлечения (катамараны и другие).

Цены: высокие. Бич-бары берут оплату за каждый шезлонг, независимо от заказа, цены на напитки выше средних. Катамараны и прочие водные развлечения тоже довольно дороги.

Парковка: небольшая парковка для посетителей одного из кафе, далее - стихийная парковка, в сезон сложно найти место.

Чистота: море идеально чистое. На пляже тоже в основном чисто (там почти нет свободных участков).

Сезон: в июле-августе пляж переполнен.

Пляж Акти Спафьес (Ситония, между Никити и Нео Мармарас)

Небольшой живописный пляж в бухте. На часть пляжа падает естественная тень от деревьев.

Сам пляж: очень крупный песок.

Заход в воду: в основном песок, есть небольшие участки с камнями. Вода полностью прозрачная (осторожно в районе камней, живут морские ежи).

Размещение на пляже и инфраструктура: всё надо привозить с собой, включая еду и напитки. Нет ни кафе, ни шезлонгов.

Цены: бесплатно.

Парковка: стихийная, в сезон сложно найти место (как на парковке, так и на самом пляже).

Чистота: море идеально чистое. На пляже - зависит от аккуратности предыдущих посетителей.

Сезон: в июле-августе пляж всегда переполнен, не рекомендую.

Пляж Кариди (Вурвуру, Ситония)

Один из самых знаменитых пляжей Ситонии. Очень красивый пейзаж. Сюда можно приезжать даже не в сезон просто погулять.

Сам пляж: очень мелкий песок.

Заход в воду: песок, минимальная глубина ("детский пляж").

Размещение на пляже и инфраструктура: зонты и шезлонги нужно привозить с собой, пляж не оборудован. Напитки и легкие закуски в сезон можно купить в фургончике на пляже.

Цены: "эконом".

Парковка: стихийная, под деревьями, чуть выше самого пляжа, в сезон сложно найти место (как на парковке, так и на самом пляже).

Чистота: в море течением иногда может прибивать много водорослей. На пляже - зависит от чистоплотности предыдущих посетителей.

Сезон: в июле-августе пляж очень переполнен, не рекомендую.

"Детский" пляж, чуть не доезжая Пиркадикья (по дороге из Ситонии на «третий палец» Халкидики)

Малоизвестный пляж, я даже не смогла найти его названия. Сюда я несколько раз за сезон возвращаюсь, потому что с детьми – просто идеально.

Сам пляж: очень мелкий песок.

Заход в воду: песок, минимальная глубина ("детский пляж"), встречаются отдельные камни (но вода прозрачная, и всё под ногами видно).

Размещение на пляже и инфраструктура: зонты и шезлонги нужно привозить с собой, пляж никак не оборудован. Есть таверна, мне лично не понравилась, не рекомендую.

Цены: пляж бесплатный, в таверне - средние цены.

Парковка: стихийная, места есть.

Чистота: если не штормит, то чисто.

Сезон: с мая по август. В сентябре не рекомендую - приплывают большие медузы (говорят, что безопасные, но выглядят противно).

Пляж в Порто Куфо (Ситония)

Этот пляж в целом не совсем подходит для детей, а для взрослых – прекрасно. Основное, что стоит учитывать - глубина тут начинается очень резко, поэтому не умеющих плавать детей без нарукавников в воду не отпускаем. Следим постоянно.

Чистый, красивый, малолюдный пляж. С морем соединяется узким каналом, поэтому море тут всегда спокойное. Находится в отдалении от крупных поселков (Порто Куфо - это маленькая рыбацкая деревенька) и далеко от аэропорта, поэтому сезон здесь начинается позднее.

Сам пляж: песок.

Заход в воду: песок, абсолютно прозрачная вода, в нескольких метрах от берега резкая глубина (смотреть под воду захватывающе, этот обрыв виден невооруженным глазом).

Размещение на пляже и оборудование: есть зонты и шезлонги (для посетителей кафе без доплаты), есть места для свободного размещения.

Цены: бюджетные.

Парковка: стихийная, места есть.

Чистота: пляж чистый.

Сезон: с июня по сентябрь. Вода прогревается дольше и остывает быстрее из-за большой глубины. Особенно хорошо здесь в августе - только в таких местах можно действительно освежиться в воде.

Это лишь небольшая часть пляжей на Халкидики, подходящих для отдыха с детьми. Вы обязательно найдете среди них те, которые станут вашими любимыми.

Аренда авто на Халкидики

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Греции можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Автор статьи: Ирина Петрикова, блог http://mamagreka.ru/, фото автора

Ещё по теме:

Халкидики: Курорты, пляжи, погода, отзывы 2019, фото

Дата публикации: 21.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (2)
#
Никита says:
24 мая 2018 в 8:52
Здравствуйте! А вы не подскажите. есть в этом районе пляжи удобные для людей с ограниченными возможностями7 Чтоб была деревянная или бетонная дорожка прям к воде?
#
admin says:
29 мая 2018 в 12:45
Никита, увы, не подскажу. Если поедете и сами найдете - напишете потом здесь в комментарии, чтоб другим людям оказалось полезно?