Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Достопримечательности Санторини
​Достопримечательности Санторини
Санторини всегда был и остается одним из самых притягательных островов Греции. Главное его преимущество перед другими островами Киклад - довольно экзотическое вулканическое происхождение. И если сам Санторини уже три тысячи лет «оккупирован» людьми, то маленькие вулканические островки вокруг – необитаемы и являются предметом бесконечных исследований сейсмологов.

Предприимчивые санторинцы возят на эти островки любознательных туристов и те тоже изучают голую дымящуюся землю, источающую сероводородные пары.

От афинского порта Пирей до острова Санторини плыть около 8-9 часов. Не самое короткое путешествие. Поэтому чтобы добраться, выгоднее подбирать ночной паром.

Подробнее об этом в статье - Как добраться на Санторини

Если мы говорим о летнем сезоне, следует учитывать, что ежедневно на остров прибывают десятки тысяч людей. В разгар дня в главном порту Санторини с каждым прибытием круизного лайнера случается столпотворение. А вот прибыв на остров утром, можно избежать суеты, доведенной до апофеоза палящим солнцем.

Если вы совершаете спонтанное путешествие из Афин, все равно можете не беспокоиться о билетах. Как правило, они есть в наличии в кассах всегда. Правда, в разгар сезона лучше позаботиться о билете на интересующий вас рейс хотя бы за сутки. В Греции Санторини аутентично зовется Фира (Θήρα), хотя, конечно, каждый здесь в курсе международного раскрученного названия.

Конечно, звание самого прекрасного и романтичного острова Средиземноморья накладывает свой отпечаток на местную ценовую политику. К счастью, существует большая разница между разными районами острова. Ия, белоснежный, парящий над морем городок знати (именно он чаще всего изображен на туристических открытках) – это самый дорогой поселок острова. А, например, район Камари, славящийся своими черными вулканическими пляжами, далеко не столь гламурен: говорят, в давние времена здесь жил простой люд. Если вы не обладатель золотой кредитки и не планируете оставлять на Санторини годовой бюджет маленькой африканской страны, лучше селитесь в Камари. Или в любой другой отдаленной от Ии точке. В этом красивом районе вы будете гулять, ужинать в ресторанах, восхищаться видами, а жить можно в менее опасном для кошелька месте.

Аренда авто на Санторини

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Санторини можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Санторини – небольшой остров, его площадь всего 76 квадратных километров. Поэтому, арендовав автомобиль или квадроцикл, даже на пару дней, можно изучить всю его территорию. Помимо этого, на острове, как и во всей Греции, четко работает сеть междугороднего транспорта, местная автобусная сеть КТЕЛ. Загодя изучив расписание автобусов, вы сможете планировать свой маршрут. Все подробности лучше узнавать на месте в туристических фирмах – обстоятельно расспрашивайте работников обо всех интересующих вас деталях, переспрашивайте, удостоверьтесь в полученной информации в нескольких источниках. Если вы экономный, не сорящий деньгами турист, внимание к вам может быть несколько рассеянным из-за того, что местный работник туристической отрасли находится в поисках более «крупной рыбы». Впрочем, в целом люди на острове дружелюбные, отзывчивые и готовы помочь гостям.

Весьма популярной туристической тропой острова можно назвать монастырь пророка Ильи, датируемый XVIII веком. Считается, он расположен на высшей точке острова Санторини. С территории монастыря виден даже остров Крит! При монастыре действует музей традиционных ремесел, и в целом это довольно занимательный уголок, демонстрирующий, как многолетний созидательный уклад жизни облагораживает и человека, и место. Территория монастыря – это, можно сказать, зеленый оазис посреди лысоватого Санторини. «Лысоватостью», как известно, отличаются почти все острова Кикладской группы. Во время экскурсии по монастырскому хозяйству вам предложат продегустировать местные дары – знаменитое вино Санторини, вяленые помидоры в оливковом масле и пикантную закуску из мелкой маринованной травы, по виду напоминающей ряску. Необыкновенно вкусно. Сразу после этой короткой дегустации можно отправляться в музей вина.

Музей Кутцояннопулоса – это не только дань одному из самых вкусных и знаменитых вин Греции, но и самому виноградарству, набравшему силу на этом острове, практически лишенном растительности. На Санторини практикуется совершенно необычный способ выращивания винограда. По мере вырастания лозу спиралью укладывают в глубокие лунки. Можно сказать, что санторинский виноград зреет прямо на земле. Он, как это принято живописать в туристических путеводителях, «вбирает в себя золото греческого солнца и дарует людям неповторимый освежающий вкус». Даже не будучи знатоком вин, вы точно оцените вино Санторини. И уж обязательно стоит захватить несколько бутылок с собой.

Напробовавшись вина, можно отправляться на изучение пляжей острова. Самые главные и известные пляжи Санторини: Черный (деревни Камари и Периволос), Красный и Белый (рядом с деревней Акротири). На Белый пляж просто так не добраться – нужно арендовать лодку, но это того стоит. Естественно, эти названия отражают природный цвет пляжей. Особенно впечатляет красный марсианский пейзаж. Добраться до пляжа – настоящий квест: по огромным острым камням к райскому умиротворяющему берегу. Как и везде в Греции, за пользование лежаками на организованных пляжах нужно платить, и пляжи Санторини – не исключение.

Красный пляж Санторини фото

Белый пляж Санторини фото

Черный пляж Санторини фото

На Санторини имеется также археологический музей под открытым небом, включающий в себя наследие Минойской цивилизации. Это место так и называется – античная Фира - и находится в местечке под названием Меса Вуно. Если вы прибудете в музей на собственном транспорте, платить придется не только за вход, но и за стоянку авто. Извилистый горный ландшафт острова не предполагает обилие транспортных средств, поэтому подобные этой платные стоянки в некотором роде сдерживают островной трафик. Выбравшись вечером в «город знати», в воздушную Ию, вы сполна «насладитесь» этим трафиком. Начинающие автолюбители – отпрыски богатых семейств, постигающие науку вождения на греческой земле, ездят весьма своеобразно, иногда путают педали, иногда, страхуясь, ползут со скоростью улиток.

Несомненно, заслуживает внимания путешественника небольшая деревушка в центре Санторини под названием Пиргос. Это деревня ремесленников с традиционным для Киклад вертикальным устройством общественной жизни. Начинаясь на земле, деревня стремится ввысь, крыши нижних домов становятся полами или стенами для верхних строений. Чем выше, тем запутаннее становится система проходов, все больше напоминающая лабиринт. Венчает деревню церковь с высокой резной колокольней, настоящая башня, что в переводе и означает Пиргос. Деревянные двери и ступени некоторых домов выкрашены в яркие цвета, не только традиционные голубые, но и красные, фиолетовые, ярко-желтые. Впрочем, архитектурная строгость строений и белый или цвета сливок тон домов уравновешивают эти эксперименты с яркостью.

Главный туристический аттракцион Санторини – это, конечно, закат. Каждый местный житель скажет вам с точностью до минуты, когда солнце зайдет именно сегодня. Санторинский закат – священное действие, ради которого все влюбленные мира стараются посетить этот волшебный остров. Хорошо, если перед закатом вы успели занять выгодную позицию, нет – бросайте все дела и отправляйтесь на ближайший к вам высокий берег. Созерцайте. Некоторые скажут: закат как закат. Значит, вы еще не достигли высшей степени нирваны. Наверное, нужно прожить на этом острове те самые три тысячи лет, чтобы из раза в раз наслаждаться заходом солнца. Кстати, так же как о времени заката, о месте, где лучше всего наблюдать это явление, вам расскажут местные жители. Можно действовать как по наитию, так и по рекомендации.

Когда совсем стемнеет, стоит отправиться на маяк. Побывать в морском государстве и не увидеть причудливую красоту ночного стража морей - непозволительное упущение. Санторинский маяк находится в местечке Акротири и ехать туда можно сразу, как стемнеет. У туристов маяк не пользуется популярностью (о нем попросту не знают), так что смотреть на психоделические узоры, создаваемые сложной гигантской линзой, можно практически в одиночку.

Санторини в силах предложить туристам приключения на любой вкус. Хотите управлять яхтой? Любой каприз за ваши деньги. Ведете строгий учет всех трат? Добро пожаловать на общий кораблик. Экскурсии на необитаемые вулканические острова обязательны для посещения. Записывайтесь заранее в любом близком к вам локальном турагентстве и следуйте рекомендациям. Вас забирают на автобусе и везут в главный порт, затем кораблик причаливает сначала к маленькому старому порту близ Ии. Из Ии, города на вершине, к этому порту можно спуститься либо на телеферике (разновидность фуникулера - канатная дорога с кабинками), либо на старом добром греческом ослике. Когда кораблик наполняется туристами, он отплывает к вулканическим островам. Не рекомендуется выезжать на экскурсии без наличных денег - внезапно могут возникнуть дополнительные расходы. Например, 2 евро за вход на такой островок. Уже на острове вы сможете послушать познавательные лекции гидов о природе действующего санторинского вулкана и историю последствий его извержения. Вы также испытаете себя на прочность – жаркий, буквально пышущий остров Неа Камени, и высокая температура воздуха требуют выносливости. Благо в поездку входит отдельная статья – ныряние в серные воды меж вулканическими землями. Там, где изумруд и лазурь моря плавно переходят в желтоватую ржавчину с характерным запахом серы, туристический кораблик предлагает пассажирам нырнуть в морские недра и сделать чемпионский заплыв. Ну, во-первых, это страшно полезно, во-вторых, такое вряд ли еще где повстречаешь. Градус этой жёлтой воды чуть не в два раза выше градуса насквозь прогретого Эгейского моря, а ещё из-за обилия серы, железа и других природных химических веществ, вода окрашивает кожу и светлые щегольские купальники.

Еда на Санторини дорогая. Во всяком случае «материковые» греки, бывающие на острове, например, по работе, часто возмущаются – что эти санторинцы о себе возомнили? С другой стороны, в бюджете отдыхающего всегда заложена статья на гастрономические расходы. Традиционными для острова блюдами можно назвать фаву, то есть блюдо из гороха, все производные от необычного сорта белых баклажанов и круглых кабачков, свежие и вяленые санторинские помидоры, местный козий сыр. Блюда из мяса коз также традиционны для Санторини. Помимо этого, как и везде в Греции, на этом самом романтичном и самом дорогом острове Эллады можно подкрепиться «пищей богов», в простонародье – «сувлаки» или «гирос». Тот самый случай, когда вкусно и недорого. К тому же на острове есть супермаркеты, где вы сможете самостоятельно изучить потребительскую корзину греков. Но все же даже самый бюджетный отдых не должен обойтись без ужина в таверне. Простая, но такая богатая вкусами греческая кухня подарит одно из главных впечатлений от отдыха на Санторини.

Идеальная картинка вечера на Санторини выглядит так: вы в прекрасной таверне в белоснежном городе Ия, залитом вечерними огнями. В городе, который парит над морем. Легкий ветер овевает ваши разгоряченные тела. Вы наблюдаете закат и, прищурившись, смотрите, как последний луч солнца преломляется о ваш бокал с белым прозрачным санторинским вином. И вы испытываете блаженство… У местных не встретишь поговорок про закат, зато про вино предостаточно. Они говорят: «Олива пусть будет дедова, смоковница – отцова, а виноградник должен быть свой».

Автор: Нонна Дайгородова

Ещё по теме:

Где поселиться на Санторини?

Ещё фото Санторини

Деревня Пиргос - одна из высших точек острова, отсюда можно полюбоваться еще одной замечательной панорамой Санторини

Дата публикации: 22.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.