Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Монастыри Метеоры (Греция): Отзыв 2019, фото, советы туристам
Монастыри Метеоры (Греция): Отзыв 2019, фото, советы туристам
В религиозные праздники православные жители Греции массово направляются в церкви и монастыри. И, конечно, многие едут в знаменитые монастыри Метеоры. Хотя гораздо популярнее это чудо, сотворенное природой и человеком, всё-таки у иностранцев. Сюда едут самостоятельно и с организованными экскурсиями туристы и паломники со всех концов света.

Когда-то монастырей было 24, сейчас от большинства из них остались лишь руины, но шесть сохранились прекрасно. Все они открыты для посещения в определенные часы и дни. Эта статья поможет вам в планировании самостоятельной поездки в Метеоры.

Если вы едете в монастыри с организованной экскурсией, то, скорее всего, вам покажут только 2 монастыря. Успеть увидеть больше сложно за те 2-3 часа, на которые вас привезут в рамках однодневного тура к Метеорам без ночевки. При этом вы попадете в монастыри в самые пиковые часы, когда на лестницах на подъеме и спуске будет не протолкнуться, да и в летнее время под палящим солнцем сложно насладиться этим чудом в полной мере. Поэтому по возможности в Метеоры надо ехать самостоятельно или, если позволяют финансовые возможности, с индивидуальным гидом.

Как добраться в Метеоры на автомобиле из Салоник

Подробнее об этом в отдельной статье Монастыри Метеоры: Как добраться

Из Салоник в Метеоры ведут две дороги. Первый маршрут пролегает по отличной трассе E90 до Гревена и дальше по несложному серпантину до Кастраки (деревня у подножия Метеор). Оплата дорог в общей сложности - 3,6 евро. Второй путь - по побережью, по трассе на Афины (Е75), в районе Лариссы поворот на Е92 до Трикалы и далее до Каламбаки (городок у подножия Метеор). Этот маршрут выйдет дороже, поскольку на афинской трассе очень много пунктов оплаты. В общей сложности на пунктах оплаты придется отдать порядка 9 евро.

По времени оба маршрута примерно одинаковы и займут чуть меньше 3 часов (если без остановок). Однако мы рекомендуем обязательно запланировать остановки, особенно если вы поедете через Пиерию вдоль моря. Там можно заехать на Олимп, перекусить в горных деревушках, посетить крепость Платамонаса или древний Дион, а в сезон - искупаться на прекрасных пляжах.

С полуострова Халкидики в Метеоры на автомобиле – время до Салоник + все те же 2,5-3 часа.

С курортов Пиерии - дорога не больше 2 часов.

В Метеоры ездят и из Афин, и даже с острова Корфу (сначала - паром до Игуменицы, а затем автотранспортом), но дорога в этом случае занимает больше времени.

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Греции можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Лучший сезон для поездки к Метеорам

Лучшее время для посещения Метеор - с апреля по начало июня или с конца августа по начало октября. Летом в этих местах очень жарко и температура даже в тени порой может превышать 40-градусную отметку. Весной, осенью или зимой при планировании поездки обратите внимание на облачность. Дожди и туманы в межсезонье здесь не редкость, а в условиях плохой видимости монастыри на скалах будет сложно разглядеть. Зимой будьте осторожны на дорогах, они могут обледенеть. К тому же монастыри в зимний период работают по сокращенному расписанию.

Дни недели

В летний период (с 1 апреля по 31 октября), планируя поездку в определенный день недели, учитывайте следующее:

По понедельникам закрыт монастырь Святого Стефана.

По вторникам закрыт Великий Метеор.

По средам закрыт монастырь Русану.

В четверг закрыт монастырь Святой Троицы.

В пятницу закрыты сразу два монастыря - Варлаам и Святого Николая.

В субботу и воскресенье все монастыри открыты для посетителей, но в эти дни их может быть особенно много.

Лучшее время суток у Метеоров

Самое прекрасное время в Метеорах - на рассвете, в 6-7 утра (в зависимости от времени года). Именно тогда на смотровых площадках на открытых скалах вы можете видеть, как постепенно монастыри вокруг начинает заливать солнцем. Народа в это время немного (профессиональные фотографы да романтики-жаворонки), и вы можете вдоволь насладиться красотой и величием этих мест.

С самого открытия монастырей, с 9.00 или даже раньше, к ним начинают подтягиваться автобусы, микроавтобусы и легковые машины, постепенно заполняя собой все подъезды и подходы к этой достопримечательности. Атмосфера резко меняется и Метеоры становятся объектом высокоразвитой туристической индустрии.

Если вы все же оказались у монастырей в пиковые часы и другой возможности для посещения у вас нет, то советуем выбрать наиболее тихие. Например, это самый нижний, ближайший к деревне Кастраки, монастырь Святого Николая (Агиос Николаос). К нему реже всего возят организованных туристов на автобусах.

В некоторые дни недели малолюден другой красивый и величественный монастырь - Святой Троицы (Агиа Триада). Он наиболее труднодоступный. Чтобы добраться до него, сначала надо пройти довольно большой путь от парковки до лестницы, а затем подниматься несколько минут по очень крутым ступеням, поэтому автобусы сюда привозят туристов только в те дни, когда закрыты другие популярные монастыри.

Самый удобный для посещения, без единой ступеньки перед входом - это женский монастырь Святого Стефана. Он доступен даже для людей с ограниченными физическими возможностями.

Великий Метеор (Мегало Метеоро), Варлаам и женский монастырь Русану забиты посетителями почти всегда, так что их посещение желательно планировать либо к открытию в 9.00, либо в последний час перед закрытием.

Раньше всех закрываются монастыри Варлаам и Святого Николая (в оба эти монастыря надо подъехать не позднее 15.00, чтобы успеть подняться и осмотреть в спокойном темпе). Великий Метеор и Святой Троицы открыты для посещений до 17.00, а Русану и Святого Стефана - чуть дольше.

И, конечно, неповторим в Метеорах закат. Туристов на закате тоже немало, но места для наблюдения за заходящим за скалы солнцем обычно всем хватает.

Сколько стоит

Посещение каждого из монастырей Метеор платное, вход со взрослого - 3 евро, дети до 12 лет бесплатно. Граждане Греции любого возраста также посещают Метеоры без оплаты.

Специальную одежду брать с собой не обязательно, все есть при входе в монастыри. Всем женщинам в слишком открытой одежде надо надеть при входе юбки и закрыть плечи рубашками. Мужчинам также при необходимости выдают длинные брюки (в шортах в монастыри проходить нельзя).

Дополнительно деньги могут понадобиться на книги, иконы и сувениры, некоторые из которых весьма необычные. Книги и карты можно найти на разных языках, включая русский. Лавки есть при каждом монастыре, из которых самая интересная, пожалуй, при монастыре Варлаам. Также разные вещи для туристов продают и перед монастырями. Особенно бойкая торговля идет перед Варлаамом, монастырями Великий Метеор и Святого Стефана.

Имейте в виду, что наверху напитки и еду купить можно, но только в небольших фургончиках перед некоторыми монастырями, поэтому необходимой провизией и особенно водой лучше запастись в поселках у подножия Метеор.

Где остановиться и где поесть в Метеорах

Если вы ищете место поспокойнее, то лучше остановиться в деревне Кастраки, либо в отелях Каламбаки ближе к пешеходному подъему на Метеоры. Если вас привлекают более оживленные места, смело селитесь в центре городка Каламбака. Покушать можно в многочисленных тавернах, ресторанах или кафе в обоих населенных пунктах. Но если вы без автомобиля, имейте в виду, что в Кастраки нормальных магазинов вы не найдете, только маленькие местные лавочки, чаще всего с завышенными ценами. Все крупные супермаркеты, аптеки и прочие нужные заведения расположены в Каламбаке.

Что посмотреть в округе

Кроме монастырей, в пределах нескольких километров от Метеор находятся пещеры Теопетра, Музей естественной истории и грибов и мост Саракины.

Чем заняться

Метеоры - благодатное место для любителей активного туризма. Самостоятельно или с помощью профессиональных гидов-проводников можно совершать пешеходные маршруты (восхождения) среди скал различной сложности. Также Метеоры - это рай для альпинистов и любителей горных велосипедов.

Экскурсии к монастырям различной длительности и насыщенности можно заказать в туристических агентствах в Каламбаке. Подробную информацию об экскурсиях также можно получить в любом местном отеле.

Что взять с собой в Метеоры

Удобную обувь, фотоаппарат, летом – обязательно головной убор и солнцезащитный крем.

Автор: Анна Шумская, иммиграция в Европу EUeasy

Монастыри Метеоры фото

580*400

Может быть интересно:

Дельфы: Храм Аполлона и "место силы"

Камена-Вурла: Целебные источники в Центральной Греции

Дата публикации: 6.05.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (3)
#
Maria says:
25 мая 2017 в 8:27
Добрый день!
Может ли кто-нибудь помочь с информацией: мы хотим поехать к монастырям (предварительно переночевав в Кастраки) с парнем на инвалидном кресле. В статье написано, что монастырь Святого Стефана доступен для нашего компаньона, а что насчет других? может есть какие-то площадки, куда можно подъехать с ним. Небольшие лестничные пролеты мы сможем преодолеть.

Передвигаться планируем на машине

Заранее благодарю!
маша
#
Марина says:
27 мая 2017 в 1:58
Как раз собираю информацию по Метеорам.
Встречала информацию что люди с ограниченными возможностями (и особо верующие паломники) могут быть подняты к монастырям на подъемниках. Так в старину собственно туда и добирались.
но это наверное нужно договариваться с администрацией?
#
admin says:
30 мая 2017 в 2:14
Добрый день, постараюсь выяснить ответ на ваш вопрос, заглядывайте в комментарии.