Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Бордо (Франция): Достопримечательности, как добраться, фото
​Бордо (Франция): Достопримечательности, как добраться, фото
При знакомстве с таким крупным и насыщенным достопримечательностями городом, как французский Бордо, трудно определиться, куда идти и что смотреть в первую очередь, особенно если у вас не так много времени. Трудности.net составил список тех мест, которые нельзя пропустить в главном городе региона Аквитания.

Как добраться в Бордо

Бордо расположен в юго-западной части Франции, недалеко от Атлантического побережья (расстояние от Бордо до берега океана – примерно 60 километров). Это главный город региона Аквитания и департамента Жиронда.

Международный аэропорт Бордо (аэропорт Бордо-Мериньяк) расположен в 12 километрах к западу от города и связан с центром шаттлами-экспрессами. 30 минут – и вы на Главном железнодорожном вокзале Бордо Сен-Жан (Saint-Jean).

Из России придется лететь в Бордо с пересадкой в каком-либо европейском городе, или же можно взять билет до Парижа, а затем доехать в Бордо на прямом скоростном поезде TGV (расстояние ~590 километров, время в пути от 3 часов 17 минут, но не больше 4 часов). Как обычно в случае с железными дорогами Франции SNCF, чем раньше вы приобретаете билет (максимум за 3 месяца до поездки), тем дешевле он обходится.

Узнать стоимость такси и забронировать онлайн трансфер из аэропорта Бордо в город можно прямо здесь (крупная надежная компания, международный сервис такси по местным ценам; подтверждение приходит на вашу электронную почту, а водитель ждет у выхода из зоны прилета с табличкой, на которой указана ваша фамилия; оплата полной суммы только по прибытии на место)

Где остановиться в Бордо

Достопримечательности Бордо

Старый город расположен на левом берегу широкой реки Гаронны, делящей Бордо на две части.

Совет: В этом городе, с учетом огромного количества музеев и других интересных объектов (вроде соборов и смотровых площадок), вход в которые платный, имеет смысл приобрести специальную карту Bordeaux Metropole city pass. Она позволяет в рамках определенного времени (1, 2 и 3 дня) без ограничений пользоваться общественным транспортом города (трамвай, автобусы и паромы batcub, которые соединяют разные берега реки Гаронны) и посещать многие музеи бесплатно, а некоторые – с приличной скидкой. Bordeaux city pass дает экономию в 50% от той суммы, которую вы потратили бы без неё. Также в стоимость включен тур по городу на местном бас-туристик под названием VisioTour. Купить карту можно как заранее через интернет, так и в городе в нескольких точках продаж (Офисы по туризму Бордо, Главный железнодорожный вокзал и др.). Кроме самого города, есть определенные скидки и при посещении некоторых достопримечательностей, расположенных вокруг Бордо.

Город вина

Самая «новая» и технологичная достопримечательность Бордо, открывшая свои двери для посетителей всего лишь в июне 2016 года – это Город вина (La Cité du Vin).

Большое футуристическое здание на набережной Бакалан на берегу реки Гаронны, которое строили 3 года (с 2013 по 2016 год) – многофункциональный культурный центр, в котором можно познакомиться с миром знаменитых вин региона Бордо. Информация об истории, традициях и тонкостях виноделия доступна на 8 языках (правда, русского среди нет нет), во многих залах представлены интерактивные экспозиции с применением самых продвинутых музейных технологий.

Этот проект настолько значим для Бордо, что мэр, известный французский политик Ален Жюппе, назвал его своим «Гуггенхаймом», то есть имеющим такой же размах и значение для города, как для Нью-Йорка – Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма. СМИ после открытия Города вина придумывали ещё более звучные метафоры, вроде «винного Диснейленда для взрослых».

Смотровая площадка на 7-м этаже 55-метровой башни Города вина позволяет продегустировать местное вино с видом на Бордо и окрестности. (Увы, в стоимость 20-еврового билета в Город вина включено всего лишь 50 мл вина). Однако в здании есть ещё один ресторан и винный бар, а также большое пространство отведено под магазины, где можно купить вина и разнообразные местные сувениры. Сайт Города вина в Бордо http://www.laciteduvin.com/en

«Водное зеркало» (Miroir d`Eau)

Этому городскому проекту Бордо в 2016 году исполнилось 10 лет, однако до сих пор он выглядит новаторски и неизменно восхищает туристов. Нечто подобное было реализовано пару лет назад в Ницце на Променаде дю Пайон, однако размах гораздо больше в Бордо. Пространство Площади Биржи, одного из исторических памятников города середины XVIII века, по специальной сложной технологии покрыли двумя сантиметрами воды, которая превратила его в водное зеркало. Несколько раз в час разлитая по покрытой гранитом площади вода меняет свою конфигурацию, прекращаясь в клубы пара, в которых обожают бегать и играть дети, да и некоторые взрослые тоже. «Водное зеркало» с момента открытия стало одной из самых фотографируемых достопримечательностей Бордо. Увидеть эту красоту можно в определенные часы (на ночь систему отключают), по расписанию в зависимости от сезона. «Водное зеркало» расположено напротив Площади Биржи (Place de la Bourse), между Набережной Таможни (Quai de la Douane) и Набережной Людовика XVIII (Quai Louis XVIII). Если у вас есть время, сходите прогуляться вдоль набережной Гаронны и взгляните на «зеркало» не только днем, но и вечером – с подсветкой воды и окружающих площадь классических зданий вид поистине фантастический.

Старый город Бордо (квартал Saint Pierre)

Многие туристы, оказавшись на набережной реки Гаронны и прогуливаясь вдоль вытянувшихся в линию величественных зданий в классическом стиле, не догадываются углубиться непосредственно в улицы большого Старого города Бордо в районе квартала Сен-Пьер (Saint Pierre). Бордо на протяжении его истории всегда был важным портовым городом, и именно в районе Святого Петра располагался вход во внутренний порт, где швартовались корабли в ожидании долгого торгового плавания. В Средние века вокруг порта, естественно, разрастались дома купцов, которые занимались разными видами торговли, и улицы Старого города получали названия по этому профессиональному признаку - вроде Улицы ювелиров, Улицы зерновых складов, Улицы свечников и т.д. Квартал Сен-Пьер очень большой, поэтому на его улицах можно затеряться надолго. Важно не пропустить самые интересные объекты этой части Бордо – например, средневековые Ворота Кайо (Porte Cailhau) 1494 года постройки в честь короля Карла VIII, которые были главными королевскими воротами между городом и речной набережной, и прекрасно сохранились. Само название «Кайо» до сих пор вызывает споры историков, и по сути никто пока не нашел точных отсылок к тому, как оно возникло. От Ворот открывается прекрасный вид на самый старый мост Бордо – Pont de Pierre.

Если вы пытливый турист, то, возможно, открыв карту Бордо, не увидите никакого внутреннего порта в районе Сен-Пьер и набережной. Это правда, потому что в XVIII столетии город был кардинально перепроектирован, закрытый порт был открыт реке, а в Бордо были построены величественные классические здания, которые сегодня и составляют его уникальный архитектурный ансамбль, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурные памятники Бордо, внесенные в список ЮНЕСКО

Без помощи карты Бордо, на которой отмечены все примечательные объекты из списка ЮНЕСКО, пройти весь этот маршрут невозможно, поэтому обязательно возьмите карту города в центральном Офисе по туризму на Place de Quinconces. Отсюда, собственно, маршрут и начинается. Примерное время, за которое его можно пройти – чуть больше 2 часов, и это если вы не будете нигде особо задерживаться и тем более заходить в музеи. На пути вы увидите множество площадей, дворцов, соборов и других исторических памятников, созданных в середине XVIII века в стиле классицизма, чем, собственно, и славен Бордо. Ведь после глобальной реконструкции центра в XVIII столетии современники писали об этом в письмах что-то вроде: «Если вы бывали в Бордо и попали бы сюда вновь через несколько лет после обновления, то вы бы вовсе не узнали этот город». Посмотреть примерный маршрут по объектам ЮНЕСКО можно здесь http://www.bordeaux-tourism.co.uk/Discover-Bordeaux/Must-See/Bordeaux-a-World-Heritage-Site, но лучше ориентироваться на месте, шаг за шагом открывая для себя монументальную архитектуру этого французского города.

Чтобы не перегружать статью слишком большим количеством информации, коротко перечислю другие главные «маст-си» Бордо.

- Большой театр, или Национальная Опера Бордо - поистине роскошный театр и символ города, который соперничает по красоте с Оперой Гарнье в Париже. Наряду с Операми в Версале и Турине, Опера Бордо считается одним из красивейших классицистских театров XVIII века в мире;

- Готический кафедральный собор Сен-Андре, расположенный рядом со зданием городской мэрии, представляет собой самобытный образец средневековой архитектуры. Он заметно отличается от других величественных французских соборов того же периода (XII век). Рядом с собором находится колокольная башня Pey-Berland XV века, откуда открывается замечательный панорамный вид на Бордо.

- Музей Аквитании – один из самых больших исторических музеев Франции за пределами Парижа;

- Музей современного искусства CAPC – одно из самых больших и значимых собраний современного искусства во Франции (порядка 1300 работ 190 художников);

- Левый берег реки Гаронны, где раньше был поэтично названный Порт Луны (из-за того, что река в этом месте изгибается в виду полумесяца), и сегодня продолжает оставаться любимым местом прогулок горожан. Плавно перетекающие одна в другую набережные представляют собой современное, прекрасно оборудованное для отдыха людей пространство – с велодорожками, площадками для скейтборда и роликов, парками и скверами, фонтанами и множеством ресторанов, баров, кафе и магазинов. Для шопинга можно посоветовать набережную Quai des Marques, где сосредоточено около 33 бутиков, которые часто продают дорогие бренды по цене расположенных за городом аутлетов – со значительными скидками.

- Довольно большой общественный сад (Jardin Public) Бордо примыкает к историческому центру города и позволяет окунуться в расслабляющую деревенскую атмосферу, поваляться на траве в хороший солнечный день и перекусить на лоне природы. Здесь расположен старейший во Франции кукольный театр, где детям будет интересно увидеть классическое французское представление с марионетками и покататься на каруселях.

Может быть интересно:

Атлантическое или Средиземноморское побережье Франции? Что выбрать

Дюна Пила: Как добраться, фото, впечатление

Аркашон: Достопримечательности, пляжи, фото

Дата публикации: 3.11.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.