Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Бухта Балос (Крит): Как добраться (и как сделать это лучше), фото
​Бухта Балос (Крит): Как добраться (и как сделать это лучше), фото
Бухта и пляж Балос, расположенные почти в крайней точке северо-западной части греческого острова Крит, часто рекламируются местными турагентствами как «райские» или «тропические» - все хотят заработать деньги на сравнении с Мальдивами. Справедливости ради, сравнивать Мальдивы с Критом можно с большой натяжкой, но лагуна и пляж действительно относятся к самым необычным и красивым местам острова.

Это – стопроцентная «открыточная» достопримечательность, к тому же сюда не так просто попасть самостоятельно. Необходимость приложить физические усилия и удаленность от крупных курортов придает ей еще больше притягательности. Из этой статьи вы узнаете все возможные варианты добраться до Балоса, а также практическую полезную информацию.

Чем знамениты пляж и лагуна Балос

Лагуна Балос считается «местом встречи» трёх морей – Ионического, Ливийского и Эгейского, воды которых смешиваются, и этим объясняют удивительный цвет воды – на глубине и на мелководье. Считается, что можно различить множество (до 15) тонов бирюзового цвета. Пляж покрыт мелким белым песком, который местами имеет красивый розовый оттенок (зависит от погоды и освещения). Во время отлива видны водоросли, которые немного портят «идеальную», почти тропическую картинку. Но если ваша цель – прежде всего сделать красивые фотографии, то вкрапления морской растительности на берегу только придают шарма этому критскому пейзажу.

Самостоятельно на автомобиле + пешком

Ближайший к лагуне Балос крупный курортный город – Ханья (расположен на расстоянии примерно ~55-60 километров). Большие прогулочные корабли, которые возят организованных туристов по маршруту «остров Грамвуса – залив Балос», отправляются сюда из порта маленького нетуристического городка Кисамос (это уже гораздо ближе, примерно в 20 километрах от достопримечательности). Однако пусть это небольшое (для автомобилистов) расстояние вас не обманывает. Асфальтированное шоссе Е65 вдоль северного побережья Крита заканчивается в районе населенного пункта Trachilos (здесь же на мысе находится и порт Кисамос, куда подвозят туристов на автобусах и затем пересаживают на корабли). После отеля Balos Beach нужно медленно ехать по дороге, покрытой гравием и щебнем (около 10 километров), довольно пыльной в летнее время. Однако рассказы заинтересованных лиц из туриндустрии о том, что дорога «непроходимая», абсолютно не соответствуют действительности. Скорость ограничена покрытием дороги и тем, что она узкая двухполосная, а также проходит по краю обрыва.

В самом начале въезд на эту дорогу перекрыт шлагбаумом, в 2016 году необходимо было заплатить 1 евро с человека (как говорится, «на ремонт провала, чтобы не провалился»). В конце гравийной дороги будет стоянка. После этого оставшуюся часть пути нужно преодолеть пешком (примерно 2 километра и 20-40 минут, в зависимости от темпа). Последний рывок до пляжа – крутой спуск с горы по ступеням (более 2300 ступеней!). В «высокий сезон» предприимчивые греческие граждане предоставляют туристам в аренду осликов – чтобы добраться до пляжа на последнем отрезке. Ослики спускаются/поднимаются не по ступеням, а по протоптанным тропам рядом с ними.

Плюсы этого способа (на арендованном авто): Именно сверху, когда вы будете идти от парковки по направлению к пляжу Балос, открываются лучшие виды этой природной достопримечательности Крита. Также самостоятельно вы можете выехать рано утром и оказаться на пляже до сильной жары и прибытия больших организованных групп туристов. Не стоит забывать, что Балос – суперпопулярное место на Крите, и после обеда в «высокий сезон» скорее всего все места на парковке и вдоль узкой серпантинной дороги на сотни метров будут плотно уставлены машинами.

Минусы: Пешком добираться к Балосу, если только вы не тренированный спортсмен, тяжело: обязательно нужно надеть удобную спортивную обувь (один участок пути особенно крутой, можно запросто "убить" не приспособленную для трэкинга обувь), взять головные уборы, солнцезащитный крем, холодную питьевую воду. Крайне не рекомендуется отправляться туда пешком с маленькими детьми. Если и взрослым идти трудно, то дети, скорее всего, запросятся на руки уже по дороге туда, и тем более обратно в гору придется нести усталых малышей на себе.

Совет: Еду и напитки лучше взять с собой, хоть и придется нести их на себе от машины вниз до Балоса. Дело в том, что на самом пляже в небольших торговых точках выбор ограничен, в основном там представлены снэки (чипсы, орешки, шоколадки и т.п.), к тому же к концу дня (после отъезда больших кораблей с туристами) запасы исчезают, и может не быть выбора.

Козы - неотъемлемая часть местного пейзажа. Они единственные, для кого не представляет труда карабкаться туда-сюда по горам

Организованная экскурсия

Эта экскурсия продается почти во всех туристических агентствах острова и занимает целый день, из которого бОльшая часть времени – это дорога в северо-западную часть Крита, особенно если автобус забирает вас с самых дальних курортов в восточной части острова. Ближе всего ехать, как я уже упоминала, из Ханьи, это менее утомительно.

Плюсы: Во время водной части экскурсии вы увидите две достопримечательности – обычно совмещают остров Грамвуса (время отводится на осмотр остатков венецианской крепости и купание) и лагуну Балос, где отдыхающих тоже выпускают пофотографировать и искупаться (но недолго, обычно в районе двух часов). Не придется предпринимать физических усилий, как если бы вы добирались самостоятельно (если только в свободное время на пляже Балос вы не решите взобраться наверх, чтобы сделать фотографии пляжа с возвышенности). Ведь именно виды с этого ракурса можно назвать «открыточными».

Минусы: Особенность всех организованных экскурсий такова, что лодка прибывает в лагуну в лучшем случае в полдень, поэтому находиться на пляже под палящим солнцем в самое жаркое время, особенно в июле и августе, далеко не всем легко и приятно. Несмотря на то, что пляж Балос до сих пор позиционируется во многих источниках (рекламных проспектах и некоторых интернет-сайтах) как уединенное райское местечко, забудьте об этом. В сезон – никогда. Здесь всегда многолюдно и шумно. Правда, есть и небольшая пляжная инфраструктура – лежаки и зонты, продают напитки и еду для перекуса. Ничего этого не будет, только если вы отправитесь сюда в зимне-осенний и ранний весенний период, самостоятельно.

Промежуточный вариант, если вы не хотите связываться с туристическими автобусами и в то же время не хотите утомительного спуска/подъема – доехать самостоятельно на автомобиле в порт Киссамос и уже на месте купить билет на прогулку к островам и в бухту Балос. Это сэкономит время и, естественно, более комфортно, поскольку автобусы, как обычно, долго собирают туристов из отелей по пути, затем развозят. Первый корабль из Киссамоса отправляется к Балосу уже в 10.00. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Криту и забрать его в любом удобном вам аэропорте прилета/городе можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Бухта Балос фото

Ещё по теме:

Пляж Элафониси: Как добраться и фото - один из трёх лучших пляжей Крита

Пляж Фаласарна на Крите - один из трех лучших пляжей Крита по версии Трудности.net

Может быть интересно:

Лучшие деревни Крита: Бали, Георгиуполи, Маргаритес, Фоделе и другие

Рестораны и кафе Крита: что выбрать из блюд, цены, советы

Транспорт на Крите

Что посмотреть на Крите самостоятельно?

Дата публикации: 27.11.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.