Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Аэропорт Фьюмичино (Рим): Терминалы, схема, описание
​Аэропорт Фьюмичино (Рим): Терминалы, схема, описание
Аэропорт Рима Фьюмичино имени Леонардо да Винчи (код на табло по IATA: FCO) расположен на расстоянии 35 километров к западу от центра итальянской столицы.

Это крупнейший и самый загруженный аэропорт Италии, хаб для итальянского национального авиаперевозчика Alitalia и компании Vueling. Пассажирооборот Фьюмичино по итогам 2015 года составил более 40 миллионов человек.

Фьюмичино имеет 4 взлетно-посадочные полосы и состоит из четырех терминалов: Т1, T2, T3 и T5 (раньше они были обозначены буквами, но после масштабной реновации аэропорта в 1990-2000 годах изменились на более удобные цифровые обозначения).

Какие компании откуда летают?

Терминал 1 – внутренние итальянские рейсы, внутришенгенские рейсы, выполняемые Alitalia. Внутренние итальянские и внутришенгенские рейсы, выполняемые KLM, Air France Hop!, Air Europa, Luxair, Compagnie Aérienne Corse Méditerranée S.A.E.M., Etihad Regional-Darwin Airlines, Air Berlin, Niki и Air Serbia.

Терминал 2 – внутренние итальянские рейсы, внутри- и внешенгенские рейсы, выполняемые в основном авиакомпаниями-лоукостерами Ryan air, Wizz air, Blue Air, Air Moldova, Sun Express и Meridiana.

Терминал 3 – все российские авиакомпании (Аэрофлот, Россия и др.) и подавляющее большинство остальных авиакомпаний (шенгенское и нешенгенское пространство), также отсюда выполняются некоторые внутриитальянские рейсы.

Терминал 5 – прямые рейсы в США и Израиль, выполняемые, соответственно, американскими и израильскими авиакомпаниями.

Если вы летите стыковочным рейсом через римский аэропорт Фьюмичино и вам нужно затем перебираться из одного терминала в другой, я бы посоветовала брать билет с минимальной стыковкой 2 часа, особенно если рейсы выполняются разными перевозчиками и вам необходимо сначала забрать багаж с одного рейса, а затем сдать его другой авиакомпании. Если же перевозчик один, то я бы рекомендовала минимальную стыковку в аэропорте Фьюмичино от 1,5 часа (и то зачастую это значит, что времени будет в обрез), с учетом расстояний, очередей на паспортном контроле и досмотре. Естественно, авиакомпании продают билеты и с гораздо меньшей стыковкой, и в случае вашего опоздания на второй рейс в рамках одного билета из-за опоздания самолета или задержек в аэропорте вас обязаны отправить следующим рейсом. Но, поскольку часто это нарушает другие планы (заселение в отель, запланированный заранее трансфер и т.д), в таких крупных хабах (пересадочных узлах) Европы, как аэропорт Фьюмичино, стоит иметь в виду высокую вероятность транспортных накладок и лучше перестраховаться, взяв более длинную стыковку. К тому же между некоторыми терминалами аэропорта Фьюмичино необходимо перемещаться на бесплатных автобусах-шаттлах, что также удлиняет время в пути (ожидание автобуса (интервал 15 минут), очереди пассажиров и т.д). Вообще, по моему опыту путешествий, с детьми и пожилыми родителями стоит забыть об очень коротких стыковках – это большой стресс.

Вай-фай в аэропорте Фьюмичино бесплатный. Чтобы подключиться, необходимо выбрать сеть в списке «Airport Free Wi-Fi», затем открыть её и кликнуть на значок Free Wi-Fi. Каждый раз в аэропорте необходимо делать это вручную, автоматически ваш гаджет не подключится заново.

Схема аэропорт Фьюмичино

Зона вылета, общий вид

Зона вылета, Терминал 1

Зона вылета, Терминал 2

Зона вылета, Терминал 3

Зона вылета, Терминал 5

Зона прилета, общий вид

Зона прилета, Терминал 1

Зона прилета, Терминал 3

Парковки при аэропорте Фьюмичино, схема

Рассмотреть подробно нужные вам схемы зон аэропорта Фьюмичино можно здесь http://www.adr.it/web/aeroporti-di-roma-en-/pax-fco-airport-map

Ещё по теме:

АЭРОПОРТ ФЬЮМИЧИНО (РИМ): КАК ДОБРАТЬСЯ (ВСЕ СПОСОБЫ)

Может быть интересно:

Необычные экскурсии в Риме

Маршруты по Риму с описанием достопримечательностей и фото

Аппиева дорога в Риме: Древняя "трасса федерального значения"

Рим и аэропорт - порт Чивитавеккья: Как добраться

930*180

Дата публикации: 10.12.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (11)
#
Олег says:
12 июня 2018 в 3:55
Доброго времени суток.
Скажите, пожалуйста.
Если я лечу транзитом через Фьюмичино одной авиакомпанией, но прибытие и вылет из разных терминалов. Смогу ли я воспользоваться переездом на шаттл басе, если у меня нет шенгена?
#
admin says:
12 июня 2018 в 11:16
Олег, думаю, да. Часто при выходе из самолета стоят сотрудники авиакомпании и помогают сориентироваться, куда идти. Если их нет - не стесняйтесь найти и спросить. Транзит всегда организован так, чтобы транзитный пассажир проходил по стерильной зоне, это вообще не ваша проблема, а проблема авиакомпании, как вас доставить из точки А в точку Б аэропорта без заслонов.
#
Анжелика says:
3 августа 2018 в 12:23
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в чистой зоне этого аэропорта отель?
#
admin says:
9 августа 2018 в 12:57
В "чистой зоне" вроде нет, но посмотрите этот http://hellosky.travel/en/ Если не в чистой, то рядом при выходе...
#
Ольга says:
20 января 2019 в 12:36
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Я гражданка России, нахожусь по туристической визе в США. 1 февраля лечу из США в Калининград с пересадкой в Риме в аэропорте Фьюмичино. Из США до Италии летят норвежские авиалинии, из Италии в Калининград авиакомпания Победа. Пересадка 2 ч. 15 мин. Нужна ли мне транзитная виза? Источники в интернете пишут по разному.
#
admin says:
22 января 2019 в 11:47
Ольга, никто не ответит вам точнее, чем сотрудники "Победы" - авиакомпании, которая будет выполнять рейс. Кто, как ни они, должны это знать? Не стоит в таком вопросе полагаться на мнения из интернета, иначе просто можете оказаться в непростой и неприятной ситуации.
#
Елена says:
23 января 2019 в 10:14
Добрый день.
Уточните пожалуйста, где лучше встретиться в аэропорту Фьюмичино. Я лечу из Москвы, муж из Киева. Я прилетаю раньше на 3 часа. Где встретиться? Есть ли такое место, типа "у фонтана"), чтобы не потеряться?
#
admin says:
24 января 2019 в 12:1

Елена, есть некий Meeting point в этом аэропорте, расположенный возле Терминала 1. (первый этаж). Этот пункт встреч считается местом встречи для клиентов туроператоров, там расположены их стойки. Думаю, ориентиром можно выбрать именно это место для вас и мужа.

#
Александра says:
9 июня 2019 в 6:45
Добрый день. ,лечу из Москвы в Алжир транзитом через Фьюмичино . Нужен ли шенген ?Думаю ,что нет,но все же спрошу .
#
Андрей says:
14 сентября 2019 в 11:36
Добрый день!
Подскажите, если рейс прибывает в терминал 3 в 14.25, через какое время реально оказаться на ж/д станции, с учетом паспортно-пограничных формальностей. Спасибо!
#
admin says:
16 сентября 2019 в 10:7

Андрей, я бы предположила - от 35 минут до 1 часа. С учетом всевозможных проволочек. Может, вы и за 20 минут успеете проскочить. Настолько эти аэропорты непредсказуемые, тем более итальянские.