Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Из Милана на озеро Комо: Как добраться и что посмотреть
​Из Милана на озеро Комо: Как добраться и что посмотреть
Остановились в Милане или Бергамо и хотите самостоятельно на один день съездить на озеро Комо? Нет ничего проще. Даже восьми часов достаточно, чтобы посетить самые интересные места и виллы, насладиться прогулкой на кораблике и съесть пиццу.

И если хорошо спланировать поездку, то получится день отдыха, а не напряженной беготни. Автор проекта об Италии Itally.ru Эльви Усманова поделилась с Трудности.net своим опытом, что посмотреть на Комо в первую очередь.

...Когда я впервые собиралась в Ломбардию — это регион на севере Италии, примыкающий к Швейцарии, то сомневалась, ехать ли на озеро Комо. Думала, что это дорогое и пафосное место, где отдыхающие фланируют по набережной, выгуливают новые платья и едят в дорогих ресторанах, а цены — как в московском Ritz-Carlton. Вот такие смешные стереотипы! Наверное, кто-то именно за этим и едет, но основная масса людей отдыхает иначе.

Озеро сумасшедшей красоты с видом на горы — я сразу влюбилась. Посмотрите на карту — от Милана до озера Комо рукой подать (~ 43-45 километров) до этой перевернутой буквы Y, каждый рукав которой — 26 км в длину. От берега до берега в самом широком месте — 4 км.

Давным-давно по берегам Комо стояли лишь рыбацкие деревушки, но постепенно аристократы, бизнес-магнаты, высокопоставленные военные, артисты, плененные красотой здешней природы, занимали лучшие участки. Чем богаче был новый житель этих мест, тем ближе к воде строил виллу. Вот почему самые «чумовые» виды — с корабликов.

Посмотрите расписание и путешествуйте по воде. Это не сложно: паромы по озеру Комо ходят круглый год. А есть еще мелкие водные перевозчики, но зачем тратить лишние евро?

Миланцы (и не только они!) обожают озеро. Приезжают и на полдня-день, и на пару недель — живут в многочисленных гестхаусах, гостиницах или снимают квартиры. Дешевле там, где повыше, подальше от воды.

Когда лучше ехать на озеро Комо? В апреле-мае или конце сентября-начале октября, чтобы не толкаться среди других туристов. Это время цветения азалий или красных листьев на кленах. В июне тоже неплохо: у вас будут хорошие фотографии. А в июле-августе — лишь толпы на заднем плане и потные лица. Плюс цены в это время на проживание значительно выше. Нет, это совсем не то, о чем мечтается.

Ниже я привожу примерный однодневный маршрут по «золотому треугольнику» Комо: Варенна — Беладжио — Вилла Carlotta. Для первого знакомства достаточно, но, разумеется, это малая часть из возможного.

В идеале — объехать озеро полностью, хотя бы за пару-тройку дней. Но это другая история, а сейчас мини-кейс. Только нужное и ничего лишнего.

Вот план для самостоятельного путешествия:

1. Из Милана или Бергамо до Варенны

Поезд из Милана в Варенну:

С центрального железнодорожного вокзала Milano Centrale поезд уходит в в 8:20, прибытие на станцию Varenna-Esino в 9:23 (конечно, уточнять расписание нужно каждый раз перед поездкой). Лучше сесть с левой стороны по ходу движения — там виды лучше. Билет стоит от 6,70 евро. Не пропустите этот первый поезд, следующий отправится в Варенну лишь через 2 часа.

Поезд из Бергамо в Варенну:

Прямого поезда нет, но удобно и с пересадкой. Едем так: отправление из Бергамо в 8:08, прибытие на станцию Varenna-Esino в 09:23. Пересадка в Лекко, станция крошечная, так что быстро сориентируетесь. Билет стоит от 5,50 евро, лучше сразу взять и обратный билет. Поезда из Бергамо на озеро Комо ходят раз в час. И не забудьте прокомпостировать билет, иначе — штраф. Кондукторы ходят часто.

От станции до пристани 300 метров. Но не торопитесь сразу на кораблик, а идите смотреть этот тихий и спокойный городок.

Программа-минимум в Варенне

Прогуляйтесь по набережной, дойдите до главной площади, насладитесь крепким и недорогим эспрессо. Здесь все рядом. Маршрут «станция — Старый город — кофе — причал» займет минимум 1 час.

Программа-максимум

Любителям садов и красивых видов рекомендую виллу Монастеро (Monastero) на Via Polvani, 4 (это продолжение улицы Via 4 Novembre, которая идет из центра города). От причала до виллы — 750 метров, и чуть дольше — от станции. Длинный узкий сад, тянущийся вдоль озера, полон роз, магнолий и пальм. Он местами запущенный, заросший, но очень милый. На прогулку нужно минимум полчаса, но лучше хотя бы 1,5 часа.
График работы виллы Monastero не указываю — он зависит от месяца, часто меняется, иногда виллу закрывают для проведения конференций, поэтому перед поездкой посмотрите расписание на официальном сайте.
Билет в сад стоит 5 евро, в сад и на виллу – 8 евро (в 2018 году). Или можно купить общий билет для посещения Villa Monastero и соседней Villa Cipressi, крошечный сад которой особенно хорош во время цветения глициний (апрель-май). Вилла Cipressi открыта с марта до конца октября с 9 до 18 ч., а зимой — только в некоторые дни, проверьте на официальном сайте.
К возвышающемуся над городом полуразрушенному замку Кастелло ди Вецио (ах, какие отсюда открываются виды на озеро!) — 20-30 минут пешком в гору, поэтому его лучше посетить в следующий раз.

Выполнив эту программу, спуститесь к набережной, купите билет на паром и отправляйтесь в Белладжио, самый красивый город на озере Комо — путеводители не врут.

Вилла Монастеро


2. Из Варенны в Белладжио

Кораблик отправляется в 10:55, 11:30 и т.д.

Паром из Варенны в Белладжио ходит 1-2 раза в час, время в пути — 10 минут. С мая по сентябрь в кассу приходите заранее — за билетами очереди. На катере есть открытая и закрытая часть — для тех, кто мерзнет.

Белладжио расположен на краю полуострова и считается самым роскошным городком на озере Комо. Из минусов — море туристов. На прогулку по городу планируйте 3-4 часа: старый центр, многочисленные магазины, обед на набережной или — дешевле — на старых улочках подальше от берега. Кафе и ресторанов много, но летом толпы туристов штурмуют заведения: в обед, например, найти стол трудно. И вот теперь главное: здесь есть как минимум две прекрасные виллы — Сербеллони и Мельци. Первая вообще рядом с причалом, но в сад пускают два раза в день и по записи. А до второй надо идти 1,5 км. И еще длиннее тропа по саду. Зато в нее просто попасть.

Белладжио


Вилла Сербеллони

Если, сойдя с парома, повернуть налево по Piazza Giuseppe Mazzini, а через 200 метров свернуть направо и подняться до Piazza della Chiesa, 14, то попадете к информационному офису Promobellagio. Это пять минут ходьбы от парома.
От турофиса в 11 часов и в 15 часов стартует пешеходный тур по саду виллы Сербеллони, которая ведет историю с XV века. 150 лет назад в ней устроили фешенебельную гостиницу, сейчас это единственный на озере 5-звездочный отель. В нем ночевали Уинстон Черчилль, Кларк Гэбл, Аль Пачино и многие другие известные люди. Для постояльцев отеля, конечно же, сады открыты, а вот остальные могут попасть только с экскурсией с апреля по ноябрь.
Сады зачетные, виды потрясающие. На экскурсию записываются заранее по тел. +39 031 951555 или + 39 031 950204. Мой совет: если не любите говорить на иностранных языках, напишите на почту info@promobellagio.it или запишитесь через их страничку в Фейсбуке (она называется Promobellagio). Обратите внимание: туры отправляются, если записалось не менее 6 человек.
Экскурсия стоит 9 евро и продолжается 1,5 часа. Если на улице ветер, ливень, то ее отменяют.

Вилла Мельци

К Villa Melzi идти от пристани в другую сторону минут 15. Она находится на Via Lungolario Manzoni. Вилла когда-то принадлежала соратнику Наполеона Франческо Мельци. Самая классная вилла на озере, сугубо на мой взгляд. За садом хорошо следят, дорожки ровные, кусты подстрижены, клумбы ухожены — отдых для глаз. В апреле уже много цветов, а главное — распускаются разноцветные азалии. Красота невероятная. Цветение длится до середины мая, но все зависит от погоды.
Есть крошечный музей археологических находок (этрусских, египетских и римских). На берегу — мавританская беседка, так вот в ней когда-то творил Ференц Лист.
Вилла Melzi открыта с конца марта по октябрь, ежедневно с 9:30 до 18:30. Вход — 6,50 евро.


3. Из Белладжио в Тремеццо к вилле Carlotta

Кораблик отправляется, например, в 16:24.

Шесть минут на кораблике и вы на западном берегу озера Комо, в Тремеццо. От причала Тремеццо до знаменитой виллы Carlotta — 5 минут пешком.
Эту виллу прусская принцесса Шарлотта получила в подарок на свадьбу от матери. Жаль, что бедной принцессе не довелось провести здесь много времени — она умерла в 23 года после рождения пятого ребенка.
Для посетителей открыт не только чудесный ботанический сад, но и само здание, светлое и просторное, в котором находится художественная коллекция. Интерьеры тоже впечатляющие, особенно комната принцессы. Среди экспонатов — мраморные «Амур и Психея» Адамо Тадолини, «Паламед» и «Терпсихора» Антонио Кановы и др. Не забудьте взглянуть на потолок на втором этаже — фантастически красив!
Кстати, недавно итальянский дом моды Dolce&Gabbana в этом историческом месте снимал свою коллекцию Alta Sartoria для супербогатых клиентов. Пиджачки за 80 тысяч евро и ботинки за 20 тысяч неплохо смотрелись на ее фоне. А я порадовалась, что вилла в тот месяц получила дополнительный доход.
Но мода модой, а обычно вилла открыта для всех, хотя и за плату — билет в сад и музей стоит 10 евро. В многоуровневом саду — огромное разнообразие растений и деревьев: камелии, азалии, рододендроны (150 сортов), лавровые и цитрусовые деревья, бамбук и чайные кусты. Нам хватило одного часа, чтобы сделать круг по саду, но можно и на целый день приходить. Летом здесь прохладнее и можно спрятаться в тени деревьев, хотя цветущих растений в это время как раз мало.
На сайте уже анонсирован график работы на 2019 год: с 22 марта по 29 сентября она открыта с 9:00 до 19:30. В другие месяцы закрывается для посетителей раньше.

Вот она - красавица Карлотта!


4. Обратно в Милан или Бергамо

Здесь есть два варианта.

Первый — вернуться на пароме в Варенну и там сесть на прямой поезд до Милана или с пересадкой до Бергамо.

Второй подходит тем, кто приехал из Милана: сесть на быстроходный катер и поехать обратно в город Комо. Конечно, на сам город уже не хватит сил, но прогулка на катере хороша сама по себе. По пути (по правую руку) не пропустите жемчужину — виллу Бальбьянелло (Balbianello) в Ленно, которая взгромоздилась на высоком склоне. Если бы у меня были большие деньги, я бы выбрала для жизни именно ее — она спрятана от любопытных глаз.

Из Тремеццо скоростной катер отходит в 18:16 и в 18:46. Время в пути — 30-40 минут, билет стоит 10 евро. Хорошей поездки и впечатлений!

Ещё фото озера Комо

Варенна

Виды с корабля на озеро Комо и его незабываемые пейзажи

Вилла Мельци

Фото: Эльви Усманова

Дата публикации: 11.11.2018
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.