Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Музей Лувр 2019: Главные шедевры, билеты и цены, экскурсии, фото
Музей Лувр 2019: Главные шедевры, билеты и цены, экскурсии, фото
В этой статье вы найдете актуальную на 2019 год практическую информацию о визите в самый популярный музей мира – парижский Музей Лувра, или просто Лувр (Louvre).

Бывшая резиденция французских монархов и крупнейшее собрание произведений искусства уже на протяжении многих лет сохраняет за собой первое место по числу посетителей среди всех музеев мира. По итогам 2018 года количество визитеров превысило 10 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом за всё время существования музея.

Естественно, чтобы получить удовольствие от богатейшей художественной коллекции Лувра, лучше заранее подготовиться ко встрече с прекрасным. Поскольку незнание некоторых особенностей работы музея может сильно её подпортить. Я расскажу вам об этом на основе свежей информации и собственного опыта посещений Лувра в 2019 году.

Содержание статьи

- В какое время дня лучше идти в Лувр;

- Покупка билетов через интернет и в кассах: особенности и полезный лайф-хак;

- Где взять план Лувра, а также нужен ли аудиогид;

- С каких коллекций лучше начинать осмотр и в какой последовательности, а также стоит ли брать экскурсию;

- Что не пропустить в Лувре – список ТОП-30 шедевров.

Когда лучше идти в Лувр

Самая большая проблема, с которой сталкиваются посетители мировых музеев масштаба Лувра – это очереди в кассы и столпотворения людей везде (!). Число любителей искусства, способных позволить себе путешествовать и смотреть мир, год от года растет, а стены галерей при этом не расширяются. Толкаться среди картин, как в столичном метро в час пик, мало кому хочется, и хотя в Лувре этого почти не избежать, минимизировать проблему можно.

Настоящий бич этого музея – огромное число групп организованных туристов, прежде всего из стран Азии. Именно они создают «пробки» в галерее, плотно, в несколько рядов, окутывая самые знаковые экспонаты. Стоит быть готовым к тому, что насладиться взглядом Джоконды Леонардо да Винчи в тишине и одиночестве вам не удастся никогда. (Я не рассматриваю вариант, когда вы войдете в музей одним из первых в момент открытия, держа наготове билет с планом Лувра и, как спринтер, броситесь бежать по указателям к Моне Лизе. Тогда да, вам будут гарантированы несколько минут с ней почти наедине).

Очевидно, что чем более ранний сеанс посещения Лувра вы забронируете, тем приятнее будет ваш визит. Если есть возможность, выбирайте первый в 9.00, и подходите к музею в точно назначенное время или чуть заранее. Кстати, даже если вы купите билет через интернет, но придете на 30 минут позже вашего сеанса, то придется стоять на общих основаниях в очереди вместе с другими посетителями. У меня не возникло желания проверять, насколько строго соблюдается это правило сотрудниками музея, но оно есть и указано на вашем электронном билете.

Другой вариант избежать адских столпотворений – дождаться вечера, когда основная масса групп покидает музей. В этом случае стоит выбрать для визита день, когда Лувр открыт до 21.45 (это среда и пятница).

Покупка билетов в Лувр

На сегодняшний день не существует более удобного способа, чем покупка билетов в Лувр заранее через интернет. Эта операция занимает всего несколько минут и значительно экономит ваше драгоценное время (и силы!) в Париже. Купить билеты можно на официальном сайте музея (доступны версии на французском, английском, испанском и китайском языках, русского среди них нет) или прямо здесь по ссылке (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, БЕЗ наценки от официальной цены, подтверждение приходит на вашу электронную почту).

Важно: Цена билета в Лувр и на все его экспозиции в 2019 году – 17 евро для взрослых. Дети до 18 лет (при предъявлении подтверждающего возраст любого удостоверения) – бесплатно.

Обратите внимание, что официальная стоимость билета в Лувр при покупке через интернет на 2 евро дороже, чем при покупке в кассе (в кассе – 15 евро в 2019 году). 2 евро – это плата за комфорт и отсутствие ожидания. Учитывая, что простоять за билетами в очереди, в зависимости от сезона, легко можно и час, и два, это абсолютно несущественная надбавка.

Аудиогид не включен в стоимость, его нужно будет оплатить в самом музее (+5 евро). К сожалению, на русском языке в официальной версии его нет (что очень странно, учитывая число русскоговорящих туристов), но можно приобрести билет с включенным аудиогидом здесь или скачать нечто подобное из интернета (за качество подачи информации в таких приложениях ручаться не могу).

На заметку любителям музеев: Мало кто знает, что билет в Лувр дает право на вход также в Музей Делакруа (6, rue de Furstenberg) - в тот же день или максимум – на следующий. В этом случае вы сэкономите 7 евро (цена билета в музей знаменитого французского художника Эжена Делакруа, чья картина "Свобода на баррикадах", кстати, считается одним из шедевров коллекции Лувра).

Полезно: В Лувр иногда можно попасть бесплатно. С января 2019 года этот «бесплатный день» и «бесплатные часы» изменились. Теперь это первая суббота каждого месяца, с 18.00 до 21.45.

Поэтажный план Лувра на русском языке на его официальном сайте есть (в PDF-версии). Он понадобится, если вы заранее хотите подготовить себе маршрут, по которому будете осматривать залы.

Время работы Лувра 2019

Понедельник – воскресенье – с 9.00 до 18.00

При этом среда и пятница – с 9.00 до 21.45.

Вторник – выходной.

Сколько времени нужно на осмотр коллекции Лувра

Ответить на этот вопрос трудно, однако с уверенностью можно сказать, что за одно посещение физически обойти и осмотреть все залы абсолютно невозможно, ведь коллекция Лувра насчитывает более 300 тысяч объектов разных эпох и регионов (хотя не все из них выставляются в одно и то же время).

В идеале Лувр стоит посетить несколько раз, в каждый из них выделяя для себя определенный период для осмотра или маршрут. Понятно, что большинство посетителей не располагают такой возможностью, поэтому им приходится за одно посещение оббежать (другое, более точное определение подобрать сложно) как можно больше шедевров.

Как добраться до Лувра и куда идти в самом музее

Главный вход в Лувр – это известная всем стеклянная пирамида. Ближе всего идти к ней от станции метро Palais Royal - Musée du Louvre. Выход из метро по указателям к пирамиде на улицу Риволи (Rue de Rivoli), затем вы сворачиваете в одну из арок дворца и оказываетесь в ста метрах от входа.

Сразу при входе в пирамиду вас ждет контроль службы безопасности с рамками-металлоискателями, затем по небольшому эскалатору вы спускаетесь в центральный круглый холл музея. Он называется Холл Наполеона. Здесь расположены стойки информации, стойки с картой-планом Лувра на разных языках, билетные кассы и несколько кафе, а также гардеробная. Гардеробная комната в Лувре представляет собой, по сути, камеру хранения с прозрачными ячейками разных размеров. В них можно положить верхнюю одежду и багаж, например, некоторые камеры адаптированы под размер чемоданов. Ячейки закрываются при помощи четырехзначного кода, который вы должны ввести самостоятельно (главное, его потом не забыть). В Лувре работает неплохой сувенирный магазин, где можно купить литературу и альбомы о произведениях искусства, в том числе на русском языке, а также забавные сувениры (конечно же, хит №1 - разные варианты с изображением Мона Лизы).

Затем, если у вас уже есть билеты (распечатанные или сохраненные в смартфоне), вы сканируете их самостоятельно на пропускных пунктах перед залами музея и выбираете, в какое крыло Лувра идти.

Всего в Лувре 3 сообщающихся между собой крыла: Крыло Ришелье, Крыло Сюлли и Крыло Денон, названные так в честь выдающихся французских деятелей.

В каждом крыле залы с произведениями искусства располагаются на нескольких уровнях: цокольный этаж (в самом низу), затем то, что у французов называется нулевой этаж, затем 1-й и 2-й этаж. При входе в каждое крыло есть планы, а на самих этажах – указатели. Однако это не помешает вам затеряться, и в какой-то момент идти уже наугад по этим бесконечным великолепным залам.

Самые известные шедевры, хранящиеся в Лувре и растиражированные поп-культурой, расположены в крыле Денон – это Ника Самофракийская, Венера Милосская, «Умирающий раб» Микеланджело, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и многие другие. В этом же крыле находится галерея итальянской живописи, где представлено внушительное собрание работ величайших итальянцев разных эпох.

В принципе, чтобы совершить «блиц-визит», достаточно следовать за какой-нибудь группой азиатских туристов – экскурсоводы быстро проводят их по сокращенному маршруту от одного культового объекта к другому. Минута – на «пофотографироваться», несколько слов, и далее вперед.

В этой связи, как я уже советовала выше, если вы пришли в Лувр к открытию, то стоит начать осмотр с самых популярных объектов. Тогда вокруг Джоконды будет меньше посетителей (к примеру, люди с камерами и смартфонами не в шесть-десять рядов, а всего в два). А когда публика начнет прибывать, вы сможете отправиться в более удаленные и спокойные залы.

Или возможен другой вариант – пойти сразу после открытия не в крыло Денон с Моной Лизой, а в противоположное ему крыло Ришелье. Здесь в огромных просторных залах расположено собрание французской скульптуры с 500 по 1850 годы. Утром обычно здесь сравнительно мало посетителей (в основном студенты, рисующие произведения искусства), и вы получите большое удовольствие, разгуливая среди величественных и изящных статуй.

Идти ли в Лувр с экскурсией?

Недостатка в первоклассных гидах, предлагающих свои услуги в Париже, нет, поэтому всегда можно заранее выбрать себе тематическую экскурсию, ориентируясь на отзывы уже посетивших её людей. Такой способ в максимально сжатые сроки познакомиться с главными сокровищами Лувра представляется оптимальным и, безусловно, наиболее познавательным, тем более если вы не искусствовед по профессии. Ведь далеко не каждый может себе позволить ходить в Лувр даже время от времени, для многих визит в этот музей бывает раз в жизни. Тем более обидно не увидеть что-то из самого значимого и сожалеть потом об упущенных возможностях.

ТОП-30 шедевров Лувра

Сразу оговорюсь, что тридцать произведений – это в большей степени условность, ведь в Лувре продаются книги, в которых перечисляется и 300, и более шедевров из его коллекции. Предлагаю считать этот список лишь приблизительным ориентиром, а сами объекты - самыми яркими «вспышками» на вашем пути по истории мировой культуры и искусства.

Античное искусство, скульптура

- Венера Милосская (Афродита с острова Милос, ~между 130 и 100 гг. до н.э)

- Ника Самофракийская (статуя древнегреческой богини Ники, датируемая II веком до н.э, найденная на острове Самофракия)

- Воин в битве, или «Гладиатор Боргезе» (начало I в. до н.э)

- Спящий гермафродит (римская копия с оригинала, созданного в Александрии во II в. до н.э)

- Милетский торс (~ 480 год до н.э)

- «Рабы» (две статуи Микеланджело Буонарроти)

- Статуя Марии Магдалины (Грегор Эрхарт, ~1470-1540 гг.)

- Нимфа из Фонтенбло (Бенвенуто Челлини, 1500-1572 гг.)

- Меркурий и Психея (Адриан ле Ври, 1556-1626 гг.)

- Милон Кротонский (Пьер Пюже, 1620-1694 гг.)

- Аллегория Славы верхом на Пегасе (Антуан Куазевокс, 1640-1720 гг.)

- Укрощение коня, или «Конь Марли» (Гийом Кусту, 1677-1746 гг.)

- Меркурий, надевающий сандалии (Жан-Батист Пигаль, 1714-1785 гг.)

- Амур и Психея (Антуан Клоде, 1763-1810 гг.)

Живопись

- Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.)

- Святая Анна с Марией и младенцем Христом Леонардо да Винчи

- Молодая женщина получает дары от Венеры и трех граций (Сандро Боттичелли, 1445 - 1510 гг.)

- Автопортрет с чертополохом Альбрехта Дюрера (1471-1528 гг.)

- Прекрасная садовница (Рафаэль Санти, 1483-1520 гг.)

- Брак в Кане Галилейской (Паоло Веронезе, 1528-1588 гг.)

- Сельский концерт, Женщина перед зеркалом, Погребение Христа (Тициан, 1488/90 – 1576 гг.)

- Нищие (Питер Брейгель старший, около 1525-1569 гг.)

- Распятый Христос с донаторами (Эль-Греко, 1541-1614 гг.)

- Успение Марии (Караваджо, 1571-1610 гг.)

- Кружевница (Ян Вермеер, 1632-1675 гг.)

- Плот «Медузы» (Теодор Жерико, 1791-1824 гг.)

- Большая одалиска (Август-Доминик Энгр, 1780-1867 гг.)

- Свобода на баррикадах (Эжен Делакруа, 1789-1863 гг.)

Елена Куриленко

Лувр фото

"Дафна, убегающая от Аполлона" (Гийом Кусту)

Парадный зал апартаментов императора Наполеона III

Портрет Наполеона III

"Три грации"

"Спящий гермафродит"

В одном из залов римского искусства

Ника Самофракийская

Сандро Боттичелли, "Молодая женщина получает дары от Венеры и трех граций"

Леонардо да Винчи, "Святая Анна с Марией и младенцем Христом"

Тициан, "Погребение Христа"

Караваджо, "Гадалка"

"Джоконда" Леонардо да Винчи - суперзвезда музея

Может быть интересно:

Эйфелева башня: Вся необходимая для посещения информация

Кабаре Парижа: Что выбрать?

Что посмотреть в Париже, если уже там бывал

Дата публикации: 24.01.2019
Тэги: музеи
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.