Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Istanbulkart 2019: как работает, где купить и пополнить (в Стамбуле и аэропортах), выгода
​Istanbulkart 2019: как работает, где купить и пополнить (в Стамбуле и аэропортах), выгода
Практически каждый турист, отправляющийся в Стамбул, задается вопросом, как перемещаться по этому огромному городу и как сделать это менее затратно.

Если вы не супер-вип-гость, которого встретят/проводят от и до трапа самолета, эта статья про один из самых выгодных проездных Стамбула будет вам полезна. Информации здесь много, но стоит заранее вникнуть во все детали, чтобы потом не испытывать затруднений и не терять время на их выяснение на месте.

Кстати: Оплатить наличными проезд у водителя на общественном транспорте Стамбула сегодня почти невозможно (исключение – некоторые частные маршрутки долмуши, но туристы с ними почти не сталкиваются, в отличие от основных видов транспорта). Везде оплата проезда производится разовыми билетами/проездными. В автобусах-шаттлах компании HavaIst при поездке из/в аэропорт ещё появилась возможность заплатить банковской картой через POS-терминал у водителя или его помощника на остановке.

Что такое Istanbulkart

Istanbulkart – это не именная пластиковая карта, по сути - пополняемый бесконтактный проездной. Он действует в:

- городских автобусах;

- трамваях;

- в метробусе;

- метро;

- фуникулере;

- паромах, входящих в систему общественного транспорта города (то есть не во всех, нужно уточнять в каждом конкретном случае);

- историческом трамвае на улице Истикляль.

Купить Istanbulkart может каждый желающий (в Стамбуле есть и несколько категорий именных проездных, но они предназначаются местным гражданам, а не приезжим).

Принцип действия Istanbulkart таков: при покупке карты необходимо внести залог – 6 TL (~68 рублей). Затем вы пополняете свой проездной в автоматах по мере надобности на нужную вам сумму (но не более 300 TL (~3400 рублей).

Кое-где в интернете можно встретить информацию, что, покидая Стамбул, можно вернуть карту в кассу и получить назад залог в 6 TL. Однако последняя официальная информация такова, что баланс в 6 TL не возвратный, да и мало кто будет заморачиваться из-за 1-2 долларов. При этом не торопитесь выбрасывать Istanbulkart при вылете из Стамбула – она и её баланс обычно действительны в течение нескольких лет (по опыту некоторых путешественников, вплоть до 3-5 лет). Вдруг снова пригодится?

Важно: Если вы «не проездили» все внесенные на Istanbulkart деньги, вернуть их тоже нельзя.

Какая экономия с помощью Istanbulkart?

Cущественная. Проездной не особо нужен, если вы собираетесь только осмотреть за один-два дня Султанахмет во время пеших прогулок. Однако в остальных случаях, когда запланирована насыщенная обзорная и культурная программа по Стамбулу, вы неизбежно будете пересаживаться с одного вида транспорта на другой (с трамвая на метро или фуникулер, с метро на автобус или паром и т.д). Не говоря о том, что заряженная Istanbulkart понадобится уже по дороге из аэропорта, если вы решили добираться в город на автобусах-шаттлах компании HavaIST.

Как я уже упомянула выше, наличные в транспорте не принимают, поэтому альтернативой Istanbulkart раньше служили жетоны на одну поездку, которые продавались в автоматах под названием Jetonmatik при входе на станции/остановки. Они ещё есть, но постепенно уходят в небытие, вместо них сейчас почти везде продаются электронные билеты на 1, 2, 3, 5 и 10 поездок. Однако при использовании такого билета стоимость проезда обходится почти в два раза дороже, чем при использовании Istanbulkart.

Так, проезд по разовому билету в Стамбуле в 2019 году стоит 5 TL, а первая поездка по Istanbulkart – 2,6 TL. Более того, если в течение 120 минут после первой поездки вы делаете пересадку, то следующий проход через турникет по Istanbulkart на этом же или другом виде транспорта обойдется еще дешевле – 1,85 TL, вторая пересадка – 1,4 TL и т.д по нисходящей.

Кстати, даже переход с линии на линию в стамбульском метрополитене засчитывается как пересадка.

Важно: если по стамбульскому проездному Istanbulkart проходят 2 человека и более, то скидки при первой и последующих пересадках не предоставляются. Если вы собираетесь много ездить, возможно, имеет смысл купить Istanbulkart каждому путешественнику.

Детей до 6 лет можно провозить во всех видах транспорта бесплатно, после 6 лет – официально уже по тарифу для взрослых, хотя мало кто спрашивает подтверждающие возраст детей документы.

Как купить и пополнить Istanbulkart

В городе при входе в метро, на остановках транспорта, на пристанях и т.д. расположено огромное число автоматов под названием Biletmatik – синие и желтые. В меню машины сначала нужно выбрать язык (английский или русский, кое-где он тоже есть), затем следовать указаниям системы. В первый раз при приобретении карты вносится залог в 6 TL, плюс сумма на проезд, минимум – 10 TL. Cоветую положить с запасом, чтобы не дергаться потом, если при пересадках деньги внезапно закончились – например, от 20-30 лир. Автоматы принимают только банкноты, сдачи не дают (!), вся сумма зачисляется на баланс. При внесении купюр в специальное окно для денег нужно немного подождать, а не сразу выдергивать Istanbulkart – дать время, чтобы сумма точно зачислилась.

Баланс вашей Istanbulkart отображается на табло турникетов при проходе – виден остаток.

В Новом аэропорте Стамбула купить Istanbulkart можно в двух местах:

- На остановке автобусов при выходе из зоны прилета - через синий терминал Biletmatik, оплата наличными лирами (только купюры) или вашей банковской картой (при её использовании берется комиссия);

- через кассира в киоске также возле автобусной остановки, оплата наличными лирами (купюры или монеты), комиссии, соответственно, нет.

В аэропорте имени Сабихи Гёкчен приобрести и пополнить Istanbulkart можно в киоске при выходе из терминала, на остановке автобуса E10.

Влада Львова

Может быть интересно:

Новый аэропорт Стамбула: Информация, терминалы, отзыв, фото

Аэропорт Сабиха Гёкчен: Как добраться 2019

Маршруты по Стамбулу по дням с описанием достопримечательностей и фото

Дата публикации: 27.09.2019
Тэги: Стамбул
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.