Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Новый аэропорт Стамбула: Информация, схема, терминалы, отзыв и фото
Новый аэропорт Стамбула: Информация, схема, терминалы, отзыв и фото
С 5 по 7 апреля 2019 года произошел полный перевод всех коммерческих рейсов из аэропорта имени Ататюрка в Новый аэропорт Стамбула, к которому перешёл и его прежний код на авиационных табло (по обозначению IATA) – IST.

В этой статье вы найдете информацию об инфраструктуре Нового аэропорта, которая поможет вам сориентироваться в этом огромном объекте.

Новый аэропорт Стамбула, как один из самых амбициозных проектов турецких властей, после окончания всех очередей строительства (ориентировочно в 2023-2025 годах) должен стать самым большим аэропортом мира с самым большим пассажиропотоком.

На данный момент в нем уже функционируют 4 взлетно-посадочных полосы (по окончании строительства - ввод 6 полос).

Первое, что стоит иметь в виду, если вы летите через Новый аэропорт в Стамбул или другие города - его огромные размеры.

Территория аэропорта и размер терминала (не стоит обольщаться, что он только один) действительно гигантские, с длинными траволаторами и переходами между гейтами, спусками/подъемами на разные уровни, поэтому стоит закладывать достаточное время на прохождение всех процедур в аэропорте: регистрация, досмотр служб безопасности, паспортный контроль, а также с большим запасом – если вам предстоит стыковка в этом аэропорте.

Кстати, как и в закрывшемся аэропорте Ататюрка, в Новом аэропорте пройти через рамки металлоискателя вам придется дважды - непосредственно при входе в здание и затем снова при входе в зону вылетов.

Даже «рулёжка» самолетов с самых дальних от терминала полос к телетрапу может легко занять минимум от 15-20 до 30-35 (!) минут. Это уже стало поводом для шуток: некоторые пассажиры пишут, что у них было ощущение, что они приземлились в "старом" аэропорте Ататюрка и затем ехали в самолете в новый, настолько долго самолет "подруливал" после посадки. Всё это стоит иметь в виду при покупке билетов на рейсы со стыковкой в Стамбуле.

Решение сделать в таком большом здании для ускорения передвижения людей только траволаторы (движущиеся дорожки) с самого открытия аэропорта также вызвало критику первых пассажиров и профессионалов от авиации. Чтобы понимать расстояния, например, уже есть опыт человека, который решил пройти быстрым шагом ради эксперимента из конца пирса B в конец пирса F (на фото). Это был молодой крепкий мужчина, использовавший все попадавшиеся на пути траволаторы и шедший реально быстро, и то переход занял у него более 25 минут. Думаю, не стоит говорить, сколько подобная пробежка заняла бы у семьи с маленькими детьми или у пожилых пассажиров.

А вот и они - бескрайние траволаторы нового стамбульского аэропорта

С учетом того, что потребуется какое-то время (трудно сказать, сколько именно) на бесперебойное функционирование всех систем аэропорта после перевода 95% рейсов из Ататюрка, вполне вероятны технические накладки и задержки. Поэтому даже если у вас довольно длинная стыковка в Новом аэропорте, какое-то время, до того, как ситуация войдет в штатное русло, и будет понятно, что транспорт из/в аэропорт курсирует точно по расписанию, не советую отправляться «посмотреть город» на общественном транспорте. На сегодняшний момент представители авиакомпании Turkish Airlines просят пассажиров приходить к выходу на посадку уже за 1 час 20 минут до вылета.

Полезно: Авиакомпания Turkish airlines продолжит предоставлять бесплатные экскурсии в Стамбул из аэропорта для своих транзитных пассажиров, чья пересадка длится от 6 до 24 часов (раньше эта услуга была доступна для тех, кто летел через аэропорт Ататюрка). Чтобы воспользоваться этой возможностью, после прилета необходимо подойти на стойку регистрации авиакомпании в зале прилета и записаться (проводится несколько экскурсий в день, с разной программой).

Новый аэропорт Стамбула расположен на обустроенной территории около 41,5 миллионов квадратных метров, которая будет расширена почти в два раза в будущем. Он состоит из одного огромного терминала, разделенного на зоны приема внутренних и международных рейсов. В нем 5 пирсов (по форме терминал напоминает букву Ж или жука) и 114 гейтов (для сравнения – в закрывшемся аэропорте Ататюрка был всего 41 гейт).

A, B, D и F - для международных рейсов, пирс G - для внутренних.

Схема Нового аэропорта Стамбула

Подробнее можно рассмотреть схему на официальном сайте аэропорта (довольно не информативно) или на сайте Турецких авиалиний в формате pdf.

О том, КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ НОВОГО АЭРОПОРТА СТАМБУЛА В ГОРОД подробно здесь

Отель

При Новом аэропорте есть отель – YOTEL Istanbul hotel. Его часть под названием YOTELAIR рассчитана на транзитных пассажиров международных рейсов, поскольку 277 номеров-кабин из 451 расположено за линией паспортного контроля. Других отелей поблизости Нового аэропорта пока нет, поэтому существующий отель пользуется монополией (стоимость номеров довольно высокая)

Пересадка в Новом аэропорте Стамбула

Авиабилеты с какой продолжительностью пересадки брать, если вы летите куда-либо через Новый аэропорт Стамбула?

На мой взгляд, как и в других крупнейших мировых аэропортах-хабах (пересадочных узлах), с учетом всех особенностей нового стамбульского аэропорта, относительно комфортной стыковкой можно назвать стыковку от 2 часов.

Аренда авто в Новом аэропорте Стамбула

Стойки автопрокатных контор расположены в зоне прилета и на данный момент представлены 17 международными и местными турецкими компаниями.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Duty Free

Общая площадь магазинов беспошлинной торговли в Новом аэропорте впечатляет – 55 тысяч квадратных метров, из которых 34 тысячи м2 занимают тематические зоны с классическими товарами «дьюти-фри», 18 тысяч кв.метров отдано под магазины отдельных брендов класса люкс (пока точной информации по маркам нет, так как всё в процессе формирования), а 3 тысячи квадратных метров предоставлено под так называемый «базар» - товары турецких производителей и сувенирную продукцию. При создании торговых зон нового аэропорта Стамбула использовались последние технологии для удобства покупателей, например, возможность виртуально примерить на себя очки, часы, украшения или косметику без физической примерки.

Для детей

Для маленьких пассажиров в аэропорте есть так называемый Playland - игровая территория, расположенная в зоне вылета аэропорта, после прохождения всех процедур контроля. Правда, не понятно, названа ли так только одна игровая площадка (самая большая), или это общее название для как минимум 6 расположенных в разных частях зоны вылета детских площадок.

Несмотря на то, что пункта о камерах хранения и их тарифах в Новом аэропорте Стамбула пока нет ни на официальном сайте аэропорта, ни на существующих картах, тем не менее первые пассажиры уже нашли их. Например, в зоне регистрации рейсов есть небольшое число камер, с тарифами от 30 до 50 турецких лир за первые 6 часов хранения (30 - маленькая по размеру камера, 50 - большая).

Информация будет добавляться по мере её появления и запуска новых сервисов в аэропорте

Влада Львова

Ещё по теме:

Бизнес-зал Turkish Airlines в Новом аэропорте Стамбула (отзыв и фото)

Новый аэропорт Стамбула фото

Может быть интересно:

Где остановиться в Стамбуле?

Что попробовать в Стамбуле

Маршруты по Стамбулу по дням с описанием и фото

Дата публикации: 5.04.2019
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (16)
#
Иван says:
10 апреля 2019 в 12:49
Я оставил портмоне в аэропорте Аттатюрка во время транзитной пересадки, его нашли, сообщили присвоенный найденной вещи номер и предложили забрать его в lost&found office нового аэропорта. Обратно я лечу в субботу, время между стыковочными рейсами в Стамбуле всего 1,5 часа. Могу ли я успеть попасть в «бюро находок»? Придётся ли мне для этого проходить паспортный контроль?
#
admin says:
10 апреля 2019 в 9:20
Хотелось бы вам помочь, Иван, но, с учетом всех обстоятельств и особенностей, описанных в статье... Вероятность того, что успеете, небольшая. На всякий случай подготовьтесь, на карте посмотрите по ссылке выше (с сайта Турецких авиалиний), где офис lost and found....я лично его нашла на карте, к сожалению не могу вставить принтскрин в комментарий. Он находится в "срединной части" буквы Ж, слева.
#
Марина says:
21 апреля 2019 в 11:30
Здравствуйте! В мае летим транзитом в Израиль через Стамбул. В билете указано Терминал International. это где? Хотелось бы ориентироваться заранее хотя бы по карте. Письмо о переходе в новый аэропорт пришло после покупки билетов. Размеры и пугают. Спасибо.
#
admin says:
22 апреля 2019 в 8:24
Марина, терминал один, вверху карта. Один пирс буквы "Ж", выделенный зелёным цветом, это местные вылеты по Турции. Другие "ноги" буквы Ж - это все международные вылеты. Из какой буквы (А, B, D или F) будет вылет вашего рейса, станет известно только накануне. Хотя некоторые люди пишут, что им за сутки до регистрации приходит информация, в которой уже указан пирс пересадки. В любом случае распечатайте себе карту по ссылке выше, чтоб в аэропорте не запутаться.
#
Ирина says:
23 апреля 2019 в 6:35
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, работают ли бизнес залы по программе priority pass? Если да, то какое количество?
#
admin says:
24 апреля 2019 в 10:56
Ирина, не могу вам ответить, ибо с залами пока мало понятно. Попробуйте написать или позвонить в Turkish Airlines, у них должна быть эта информация, по идее
#
Татьяна says:
1 мая 2019 в 8:26
подскажите сколько времени займёт переход с международного терминала в доместик ? и легко ли будет сориентироваться ? спасибо
#
admin says:
1 мая 2019 в 12:50

Татьяна, неизвестно, какой у вас будет выход. Я бы закладывала по максимуму только на переход 25-30 минут, если будут самые дальние гейты. Пешком, без рассматривания чего-либо по пути.

#
Алёна says:
16 мая 2019 в 12:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я прилетаю в аэропорт Стамбула в 10:05, и следующий рейс у меня до Измира в 12:55, реально ли мне успеть на рейс, с учётом того, что нужно заранее пройти регистрацию на рейс? Я правильно поняла, что мне нужно будет пройти в зону G для внутренних рейсов?
#
admin says:
16 мая 2019 в 2:53
Алёна, конечно вы успеваете. Даже если прилет задержится и самолет будет "подруливать" по максимуму - минут 20-30, всё равно у вас достаточно времени. Почти 3 часа! Внутренние рейсы в зоне G, да
#
jannat says:
21 мая 2019 в 7:56
Здравствуйте! мы с друзьями прилетаем в стамбул разными рейсами и хотели бы встретиться, чтобы вместе выехать в город. Где нам лучше всего встретиться в аэропорту. Спасибо!
#
admin says:
21 мая 2019 в 5:37
jannat, на приведенной в статье карте аэропорта по ссылке выше (pdf на сайте Turkish Airlines) желтым кружком обозначены два meeting point - возле входов/выходов номер 7 и номер 2. Я бы ориентировалась на них при встрече с друзьями. Удачи!
#
Людмила says:
23 мая 2019 в 3:44
Здравствуй. Я прилетаю с Киева в Стамбул в 12:25. В 13:30 вылет В Майами Время стыковки 1ч 05 мин. В старом аэропорту Аттютюрка я ели успевала с 2 маленькими детьми перейти на посадку, при том что больше всего занимало время, очередь на проверку службы безопасности в середине аэропорта. Как быть теперь сейчас? Билеты куплены. В некоторых коментах на сайтах писали, что касается нового аэропорта, что там возможно не будет этой дополнительной проверки службы безопасности при пересадке в транзитной зоне. А в других коментах писали , что эта проверка будет, но очередей на неё как в старом аэропорту не будет. А третьи пишут, что проверка будет только Паспорта без проверки ручной клади. Как быть в моей ситуации. И если проверка службы безопасности в середине аэропорта ( я не говорю о той проверки , которая проводится перед Гейтом, садясь в самолет)
#
Ирина says:
23 мая 2019 в 4:59
добрый день! подскажите пожалуйста, на территории аэропорта есть Wi-Fi
#
admin says:
24 мая 2019 в 5:10
Ирина, есть wifi. Но по отзывам отвратительно работает, даже в бизнес-зале Turkish Airlines
#
Руслан says:
1 июня 2019 в 9:6
Добрый вечер.3 июня лечу через Стамбул в Германию и время стыковки 6 ч 35 мин.а прилет 9 ч 55мин.утра. вот такой вопрос читал в коментах что при длинной стыковки организуется питание и бонусом экскурсия